Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 Мая 2018

Право голоса

Право голоса
14 Ноя 2016 19:10 / Политика
 Арсений АБУШОВ

Менее чем за полчаса прошло недавнее заседание Тульской областной Думы. Удивительного в этом мало. В повестку внеочередного собрания законотворцев был включен один главный вопрос: о назначении членов избирательной комиссии Тульской области с правом решающего голоса. Такие полномочия на регио­нальных парламентариев возлагает избирательное законодательство.

Раз в пять лет народные избранники утверждают кандидатуры.
– Тульская областная Дума назначает семерых членов облизбиркома с правом решающего голоса. В Думу поступили документы на восьмерых кандидатов. Мы обязаны назначить не менее одного члена избирательной комиссии области по предложенной ЦИКом кандидатуре и не менее четырех членов – на основе предложений политических партий, допущенных к распределению депутатских мандатов в Госдуме и в Тульской областной Думе. Получается, что пять кандидатов из восьми обязательно должны войти в состав комиссии, – пояснил председатель комитета по государственному строительству, безопасности и местному само­управлению Виктор Трифонов.
Центральная избирательная комиссия в качестве кандидата предложила заместителя председателя облизбиркома Александра Машкова. От политических партий выдвинуты: главный консультант отдела правового обеспечения аппарата избирательной комиссии Тульской области Анна Анохина («Единая Россия»), генеральный директор коммерческого предприятия Александр Кузьмин (КПРФ), главный бухгалтер коммерческого предприятия Светлана Лагуткина (ЛДПР), руководитель аппарата регио­нального отделения «Справедливой России» ­Сергей Гребенщиков, пенсионерка Вера Антонова («Российская партия пенсионеров за справедливость»), а также начальник отдела материально-технического обеспечения аппарата облизбиркома Людмила Рагаускене («Родина» и Собрание представителей МО Щекинский район) и руководитель аппарата областной Думы Анна Радченко (по предложению Собрания депутатов МО город Алексин).
Первых пятерых кандидатов профильный комитет рекомендовал парламенту утвердить в качестве членов облизбиркома с правом решающего голоса. Остальные депутаты с мнением коллег согласились.
– Соблюдение законодательства в период проведения выборов – такова задача членов комиссии с правом решающего голоса. На нее я и буду работать, – прокомментировал итоги заседания Думы ­Сергей Гребенщиков.
– Я уже была членом облизбиркома, но с правом совещательного голоса в предыдущем составе комиссии, – отметила Светлана Лагуткина. – Право решающего голоса – это большая ответственность. Ведь совещательное позволяет только присутствовать и наблюдать, а решающее – само за себя говорит: принимать решения.
Еще две из трех оставшихся кандидатур парламентариям предстояло определить с помощью рейтингового голосования. По итогам процедуры победу одержали Людмила Рагаускене и Анна Радченко. Таким образом, регио­нальный парламент поддержал их назначение членами избирательной комиссии Тульской области с правом решающего голоса.
– Цель у нас одна: активное и плодотворное взаимодействие со всеми ветвями власти и общественными институтами. Только так возможно формирование и эффективное функционирование социальных и политических лифтов. Чтобы и в следующую выборную кампанию мы могли работать плечом к плечу, формируя гражданское общество. Так, как мы это делали в году нанышнем – в рамках выборов губернатора Тульской области и депутатов Госдумы, – подвел итог внеочередного заседания Думы ее спикер ­Сергей Харитонов.

Читайте также

«Единая Россия»:  дорога к большинству
26 Май 2018 00:00 / Политика
«Перемен, мы ждем перемен!» – песня группы «Кино» вновь актуальна и могла бы послужить прологом к конференции «Направление 2026» – партийному мероприятию «Единой России», прошедшему 21 мая в Москве. Читать »
В отрыв
23 Мар 2018 15:46 / Политика
Абсолютный рекорд зафиксирован на выборах президента – россияне более чем убедительно продемонстрировали и себе, и миру, кого они видят, что называется, у штурвала власти, кто следующие шесть лет – наш рулевой. По предварительным данным, в Тульской области в выборах приняло участие 68,66 процента избирателей. Владимир Путин в буквальном смысле ушел в отрыв от остальных кандидатов предвыборной кампании, набрав 79,2 процента голосов. В абсолютных цифрах – это 648 тысяч жителей нашего региона. Другие претенденты не смогли перешагнуть и 10-процентную планку. Небывалая поддержка и одобрение курса нашего президента – тема отдельного разговора. Читать »
Итоговый протокол
23 Мар 2018 12:46 / Политика
На заседании избирательной комиссии Тульской области были подведены итоги голосования на выборах Президента Российской Федерации 18 марта на территории нашего региона. Как сообщил секретарь обл­избиркома Николай Климов, в выборах приняли участие 819 815 человек (68,66%). А всего в списки избирателей были включены 1 194 044 человека. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg