Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Июля 2017

Предвыборная жара

Предвыборная жара
02 Авг 2016 13:00 / Политика
 Полина КРЫМОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

«Кандидат-само­выд­виженец, желающий принять участие в выборах губернатора Тульской области, помимо 71 подписи депутатов муниципальных собраний, должен представить более 24 тысяч подписей жителей области. Это порядка трех тысяч листов. Каждый из них участнику кампании предстоит просмотреть и заверить соответствующим образом. Если на каждый уходит примерно минута, получается, что нужно более двух суток без перерывов на еду и сон заполнять документы», – говорит председатель облизбиркома Сергей Костенко накануне регистрации кандидатов.

Без сна и отдыха
Сдача документов на регистрацию на пост главы Тульской области закончится 8 августа. А пока Костенко подводит промежуточные итоги кампании.
– В настоящий момент документы в комиссию подали: Алексей Дюмин, заявивший о намерении участвовать в выборах в качестве самовыдвиженца,  Олег Веселов, представляющий «Коммунистическую партию «Коммунисты России», Николай Огольцов – выдвиженец от «Российской партии пенсионеров за справедливость» и кандидат от КПРФ Олег Лебедев. Получается, что без малого двадцать пять тысяч подписей должен представить в комиссию лишь Алексей Геннадьевич. Работа по оформлению документов долгая и кропотливая. Тот факт, что кандидат сам выбрал более сложный путь, говорит о серьезности его намерений.
Кстати, в этот раз в облизбиркоме решили пойти навстречу кандидатам. Так как прием документов заканчивается уже в следующий понедельник, сотрудники комиссии будут работать без выходных. Даже если кто-то из четверки надумает сдать бумаги после обеда в воскресенье, ему не откажут.
А дальше избиркомовцев ждут десять проверочных дней. Что касается муниципальных депутатов, то выяснить, подлинны ли их подписи, не так сложно. Но какая судьба ожидает вышеупомянутые три тысячи листов с двадцатью с лишним тысячами подписей?
– «Мертвых душ» и несуществующих людей там не будет, – уверяет Сергей Костенко. – Государственная автоматизированная система «Выборы» постоянно актуализируется: в списки вносятся фамилии туляков, получивших право голоса, оттуда вычеркивают умерших. К примеру, сейчас в списке чуть больше миллиона двухсот тысяч избирателей. Проверять будем всех. Не исключено, что трудиться придется без сна и отдыха.
Еще один интересный момент: в день, когда кандидаты придут регистрироваться, туляки узнают фамилии возможных сенаторов, которые представят наш регион в верхней палате парламента страны – Совете Федерации.
–  Каждый участник кампании должен будет представить список из трех фамилий, – продолжает Костенко. –  Соответственно, именно эти люди и будут претендовать на сенаторские должности в случае избрания того или иного кандидата. Информацию облизбирком скрывать не будет: как только данные поступят, они тут же будут обнародованы.
Людей, не имеющих никакого отношения к нашему региону, в Совете Федерации не будет. Законодательством установлены жесткие требования к потенциальным сенаторам. Так, они должны либо жить в Тульской области на протяжении 20 лет, либо являться депутатами Госдумы от нашего региона, либо в течение пяти лет занимать государственные должности в краю оружейников.

Не допустить нарушений
Агитация в регионе уже идет полным ходом – причем не только за кандидатов в губернаторы, но и за желающих занять депутатские кресла в Государственной думе (выборы главы региона  и федеральных парламентариев пройдут в один день – 18 сентября). Билборды, календарики, информационные листовки, газеты – о многих кандидатах туляки уже успели узнать достаточно. Но традиционно самым жарким окажется последний предвыборный месяц.
– Ответственность на комиссии – огромная. Чтобы не допустить даже минимальных нарушений, мы будем еще активнее сотрудничать с правоохранительными органами, – говорит Костенко. – Для пущей объективности при комиссии был создан экспертный совет, куда вошли руководители региональных отделений политических партий, представители СМИ, научного сообщества и общественности.  Нельзя допустить не только того, чтобы кандидаты каким-либо образом порочили честь и достоинство друг друга, но и чтобы из типографий выходили материалы, способные каким-либо образом навредить избирателям. Так, во время одной из кампаний представители известного политического объединения решили разместить в своих листовках страшные фотографии из Донбасса. Такое недопустимо. Играть на чувствах людей мы не позволим.
Сейчас комиссия ведет активную работу со средствами массовой информации: по традиции у кандидатов в губернаторы и депутаты будет возможность презентовать себя на бесплатной основе в газетах. Кроме того, на телевидении  для участников выборов будут организованы дебаты.

Кто все эти люди?
Такой вопрос может возникнуть у избирателей непосредственно в день голосования. В соответствии с законодательством на одном участке, помимо членов УИКов и ТИКов, сможет находиться ни много ни мало сотня человек. И все это совсем не случайные посетители…
– Каждый кандидат в губернаторы имеет право направить на избирательный участок двух наблюдателей, а в территориальную комиссию – двух членов с правом совещательного голоса, – пояснил Костенко. – То же самое разрешено сделать и кандидатам-одномандатникам, и политическим объединениям, представляющим партийные списки. Плюс еще  сотрудники СМИ. То есть вариант, что избирателей встретит огромная толпа, исключать нельзя. Но мы будем внимательно следить за тем, чтобы толпа эта никоим образом не нарушила процесс волеизъявления граждан. А именно: не позволим фотографировать или снимать на камеру документы, содержащие персональные данные, не дадим нарушить тайну голосования и проследим за тем, чтобы никто не мешал работать сотрудникам комиссий.
Чтобы не возникло путаницы и на избирательных участках не оказались люди, стремящиеся отнюдь не к поддержанию там порядка, данные наблюдателей и членов территориальных комиссий кандидаты должны будут представить в избирком не позднее чем за три дня до выборов.
– По традиции мы ожидаем и иностранных гостей из числа независимых наблюдателей, – уточнил Костенко. – Всего 18 сентября в Россию приедет порядка пятисот специалистов. Вместе с Тульской областью в этот день глав регионов будут выбирать в Ульяновской и Тверской областях, республиках Чечня, Тыва и Коми, а также в Забайкальском крае. Учитывая близость к столичному региону, уверен, что к нам зарубежных наблюдателей приедет немало.
Что касается журналистов, то для них никаких препятствий никто чинить не собирается. Освещать тульские выборы смогут все желающие. Единственное, что попросят у смишников – заранее оповестить облизбирком о намерении трудиться в выборный день.

На голосование – как на праздник
Уже несколько лет региональная избирательная комиссия пытается решить серьезную задачу – превратить голосование в праздник. Именно для этого создавались многочисленные именные избирательные участки, устраивались концертные и конкурсные программы.
– Могу констатировать, что нам это удалось, – признается председатель обл­избиркома. – Откроются «старые» именные участки, будет создано несколько новых. Эта идея не только не умерла, но и продолжает развиваться.  Областная комиссия сейчас созданием новых именных участков не занимается, зато члены ТИКов делают это с огромным  удовольствием.
Камер видеонаблюдения 18 сентября мы на участках не увидим, зато все урны для голосования будут полностью прозрачными.  А на некоторых территориях планируют сделать даже сувенирные пряничные – вроде той, что подарили экс-председателю Центральной избирательной комиссии Владимиру Чурову в Ясной Поляне в 2011 году.
– Участки закроются, и постепенно к нам потечет информация, – подводит итог Сергей Костенко. – В этом году ставим амбициозную задачу: имя избранного губернатора туляки узнают в восемь часов утра 19 сентября. Тогда же мы назовем и одномандатников – победителей депутатских выборов,  дадим полную раскладку и по количеству голосов, которые наберут партии.

Читайте также

Под другим углом
18 Июл 2017 10:30 / Политика
«Работы у нас с вами – непочатый край!» – пообещал председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов, обращаясь к участникам первого заседания совета молодых депутатов при региональном парламенте. Читать »
На что Тульская область потратила деньги в прошлом году?
04 Июл 2017 09:34 / Политика
«Положительным является то, что мы сегодня сформировали систему управления, действенную экономику, патриотически настроенную политическую систему, а главное – создано государство, пользующееся поддержкой большинства его граждан», – с таких слов начал свое выступление на публичных слушаниях отчета об исполнении регионального бюджета за 2016 год первый заместитель председателя Тульской областной Думы Александр Москалец. Читать »
Готовься к выборам летом
09 Июн 2017 12:31 / Политика
Судьба страны решится 18 марта 2018 года – в день воссо­единения России и Крыма. Именно на это время будут назначены выборы Президента РФ. Кажется, что времени до дня гражданского волеизъявления еще более чем достаточно. Но в Тульской области подготовка к нему идет уже полным ходом. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  dvorik.jpg


Предпочтительный формат




baner копия.jpg

da300x250_v5.png

                 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg