Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 Мая 2018

В Ясной Поляне – об экологии

В Ясной Поляне –  об экологии
07 Окт 2017 00:00 / Политика
Юлия МОСЬКИНА

В музее-усадьбе «Ясная Поляна» прошло выездное заседание комитета по социальной политике Тульской областной Думы на тему «Экология. Образование. Культура: точки соприкосновения». Заповедная территория была выбрана местом проведения мероприятия не случайно. Его сотрудниками накоплен многолетний опыт работы в сфере экологического просвещения, здесь проводится тематическая на­уч­но-прак­ти­чес­кая конференция, восстанавливаются леса.

Хранители
Открывая заседание комитета, его руководитель Ольга Зайцева подчеркнула, что экологическое воспитание должно стать непрерывным, начинаясь в самом младшем возрасте.
Заместитель директора по учеб­но-воспитательной работе Пришненской средней школы № 27 Татьяна Ихер рассказала о проекте «Хранители Тульского края». Этот долгосрочный проект объединяет сразу несколько программ, таких как «Живой родник», «Малым рекам – чистую воду», «Есть в России такие места!».
«Хранителями» выступают как дети, так и их учителя, – из нашего и соседних регионов. Ежегодно около 4 тысяч детей обучаются методам мониторинга качества продуктов питания, а также воды и почвы. Ребятам удается проделать масштабную работу, обследуя до 200 водных объектов по разным показателям. За все время существования проекта проверку прошли более полутора тысяч рек и ручьев, были определены источники их загрязнения.
Статистика показывает, что в будущем «хранители» чаще всего выбирают профессию эколога. И еще будучи студентами сами начинают работать с детьми.
Старший научный сотрудник кафедры химии факультета естественных наук ТГПУ им. Л. Н. Толстого, доцент Леонид Переломов, в свою очередь, рассказал о деятельности университета, направленной на экологически ориентированное развитие Тульского края.
Так, в вузе экологическое образование можно получить сразу по нескольким направлениям. Сейчас здесь насчитывается порядка 150 студентов – будущих экологов и биологов. Они изучают био­раз­но­об­ра­зие нашего и соседних регионов, разрабатывают системы экологического мониторинга. Именно им удалось научно обосновать необходимость создания особо охраняемой природной зоны «Тульские засеки».
Зачастую практику ребята проходят именно в Ясной Поляне. Переломов отметил, что выпускники востребованы на рынке труда. Всем, у кого есть такое желание, удается найти работу по специальности.
О том, как готовят специалистов аналогичного профиля в ­ТулГУ, и практическом применении разработок вуза рассказал профессор кафедры охраны труда и окружающей среды ТулГУ Аркадий Симанкин.
Речь, в частности, шла о расчистке отложений на дне водных объектов и проектах рекультивации мусорных полигонов, в том числе свалки в деревне Судаково.
– Более 20 лет вуз оказывает шефскую помощь музею-усадьбе А. Т. Болотова, потому что именно он был идеологом ра­ционального использования природных ресурсов, – уточнил доцент. – Кроме того, учащиеся и студенты выступают с инициативой проложить на Куликовом поле экотропу и показать, какую землю шел защищать Дмитрий Донской.
С деятельностью Ясной Поляны в сфере экологического просвещения среди детей участников комитета познакомила депутат Тульской областной Думы, директор учреждения Екатерина Толстая:
– Здесь проходят семинары ученых с мировым именем и 15 лет назад родилась идея проводить научные чтения с участием детей. В этом году они были посвящены экологии, в частности дикорастущим растениям. Также на территории заповедника реализуется проект «Помоги птицам» – дети делают кормушки и скворечники. Также проводятся конкурсы на лучший плакат, посвященный теме защиты окружающей среды.
Екатерина Толстая отметила, что число желающих посетить Ясную Поляну так велико, что приходится открывать все новые и новые маршруты. Так появился экологический квест «В поисках зеленой палочки». В легкой игровой форме дети знакомятся с природным многообразием Ясной Поляны, с отношением к природе в семье Толстых.
Директор музея-усадьбы поблагодарила парламентариев за участие в высадке деревьев и восстановлении мемориальной теплицы на территории заповедника.

Читайте также

«Единая Россия»:  дорога к большинству
26 Май 2018 00:00 / Политика
«Перемен, мы ждем перемен!» – песня группы «Кино» вновь актуальна и могла бы послужить прологом к конференции «Направление 2026» – партийному мероприятию «Единой России», прошедшему 21 мая в Москве. Читать »
В отрыв
23 Мар 2018 15:46 / Политика
Абсолютный рекорд зафиксирован на выборах президента – россияне более чем убедительно продемонстрировали и себе, и миру, кого они видят, что называется, у штурвала власти, кто следующие шесть лет – наш рулевой. По предварительным данным, в Тульской области в выборах приняло участие 68,66 процента избирателей. Владимир Путин в буквальном смысле ушел в отрыв от остальных кандидатов предвыборной кампании, набрав 79,2 процента голосов. В абсолютных цифрах – это 648 тысяч жителей нашего региона. Другие претенденты не смогли перешагнуть и 10-процентную планку. Небывалая поддержка и одобрение курса нашего президента – тема отдельного разговора. Читать »
Итоговый протокол
23 Мар 2018 12:46 / Политика
На заседании избирательной комиссии Тульской области были подведены итоги голосования на выборах Президента Российской Федерации 18 марта на территории нашего региона. Как сообщил секретарь обл­избиркома Николай Климов, в выборах приняли участие 819 815 человек (68,66%). А всего в списки избирателей были включены 1 194 044 человека. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg