Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Ноября 2017

Выбор сделан

Выбор сделан
13 Сен 2017 11:50 / Политика
 Арсений АБУШОВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

Утро воскресного дня в Богородицке – почти в точности как в первых строках «Рио-риты»: «Городок провинциальный, летняя жара. На площадке танцевальной музыка с утра».

Разве что жара – уже осенняя, да музыка с восьми часов слышна пока не на танцплощадках, а в школах, ДК, Дворце детского творчества… В общем – везде, где организованы избирательные участки: 10 сентября здесь голосовали за депутатов представительного органа местного самоуправления.

Идем голосовать!
Традиционно первыми к урнам для голосования приходят люди старшего поколения.
– Нас так смолоду приучили, что на выборы ходить нужно, – улыбается Александра Коробова. – Я и с выбором-то уже давно определилась, так что галочку быстро и без раздумий поставила.
А вот с бюллетенем, который больше напоминает свиток, Александра Николаевна не сразу справляется: неподатливый лист никак не хочет проскальзывать в ящик. 20-летний Иван Романов с задачей справился не с первого раза.
– Опыта еще нет, – улыбается начинающий избиратель. – Но ничего, то ли еще будет!
Иван – студент Воронежского государственного политехнического университета. Хотя сейчас молодой человек и живет в Воронеже, но решил, что должен приехать на малую родину.
– Я ведь раньше никогда не участвовал в выборах, так что интересно, да и мои родственники все считают, что нужно проявлять гражданскую сознательность: мы должны выбирать тех, кто будет у руля. Может, вы и удивитесь, но в моей семье каждый за своего кандидата голосует, – гордо заявляет Иван Романов.
К местным выборам интерес проявляет молодежь. И даже в числе сотрудников комиссий есть те, кому еще не исполнилось 30. Председатель избирательного участка № 404, расположенного во Дворце детского творчества, Светлана Медведева, сама с полным правом относящая себя к молодежи, замечает, что еще до полудня к урнам для голосования пришло много ее ровесников и ребят моложе.
– Впрочем, чему я удивляюсь, ведь и сама уже проголосовала. Я закреплена за другим участком, но город наш маленький, так что отбежала на несколько минут: все успела, свой голос отдала, – говорит Светлана.
В качестве председателя комиссии девушка занята впервые, хотя до этого уже неоднократно принимала участие в организации выборов разного уровня, проходивших в Богородицке.
– Голосовать нужно обязательно ходить, а на местные выборы – тем более, ведь здесь все свое, родное. О городе нужно думать, о его будущем, – заключает Медведева, на избирательном участке которой к часу дня наступило особое оживление. Впрочем, здесь к 12 часам уже проголосовало почти 30 процентов прикрепленных к участку жителей райцентра.

В Богородицке все спокойно!
В организации выборов было задействовано более 230 человек, а за ходом голосования следили 66 наблюдателей от различных политических партий. Серьезных нареканий нет, разве что курьезы иной раз случались.
– У нас одна бабушка просила, чтобы на дом к ней приехали с урной для голосования. Заявку приняли, все вроде бы отлично. А чуть позже старушка возьми да и приди на избирательный участок. Ну и устроила нам она переполох: мы все дружно выясняли, а не второй ли раз решила свой голос отдать? Но нет, просто запамятовала, что сделала заявку на дом, – улыбается наблюдатель Светлана Ануфриева.
– Нет, у нас все спокойно, – охотно подхватывает разговор ее коллега Галина Красняк. – Скандалы, интриги, расследования – это не к нам.
– Так может, и не нужно наблюдать?
– Ну что вы, – перебивая друг друга, возмущаются Светлана и Галина. – Во-первых, это наша гражданская позиция. Во-вторых, наблюдая за всеми процессами на участках, мы своим знакомым после можем с уверенностью говорить, что выборы проходят честно, открыто, прозрачно.
– Я так скажу: для того и кот нужен, чтобы мыши не дремали, в том смысле чтоб не пакостили, бед не натворили, – подводит итог беседе Светлана Рашидовна.

Жизнь за окном
За ходом голосования и прозрачностью процедуры следят не только наблюдатели. С 8 часов утра – сразу как открылись участки – уполномоченный по правам человека в Тульской области Галина Фомина объезжает объекты, к полудню омбудсмен побывала на 7 из 22.
– Первое, на что я обращаю внимание, – все ли готово для того, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья могли реализовать свои избирательные права. Потому сначала я выбрала участки, приспособленные для голосования инвалидов. Могу сказать, что и я, и избиратели, которые приезжали на инвалидных колясках, остались довольны тем, как подготовлены объекты. Жители Богородицка проявляют завидную сознательность, идут охотно на выборы. Мне одна женщина-инвалид сказала так: «Не могу смотреть на жизнь города просто в окно. Я должна в ней принимать участие». Вот такой подход и мне по душе, – отмечает омбудсмен.

И это все о них
На 20 мандатов в Собрание депутатов претендует 51 человек. Это представители 7 политических партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, ПП «Справедливая Россия», ВПП «Родина», ПП «Казачья партия Российской Федерации», «Партия Великое Отечество» и самовыдвиженцы.
– Мы выбираем депутатов на 5 лет – таковы временные перспективы совместной работы администрации с новым представительным органом. Год 2017-й подходит к концу, и сформированный депутатский корпус должен будет немедленно включиться в работу по формированию бюджета, потому времени на раскачку после плебисцита у нас не будет, – комментирует выборы глава администрации Богородицкого района Вадим Игонин.

Маленьких выборов не бывает
Из 26 тысяч избирателей райцентра к урнам для голосования 10 сентября пришли порядка 9 тысяч человек, или 33,7 процента. Большинство голосов получили кандидаты от местного отделения «Единой России» – 16 мандатов. По одному мандату у ЛДПР, «Справедливой России», «Родины». Еще один достался самовыдвиженцу.
– Жалоб и нарушений не зафиксировано. Спасибо политическим партиям за корректную агитационную кампанию. Спасибо СМИ за профессиональную медийную поддержку. Этот день голосования показал, что нет маленьких выборов. Все выборы важны, – сказал на пресс-конференции, посвященной итогам голосования в Богородицке, председатель избирательной комиссии Тульской области ­Сергей Костенко.
Результаты выборов пар­тии-участники признали легитимными. Протокол подписан. Выборы состоялись.

Читайте также

21 Ноя 2017 13:14 / Политика
Закрепить в следующем году позитивные тенденции, придав дополнительную динамику в целях повышения эффективности экономики. Такую задачу обозначил первый заместитель председателя регионального парламента Александр Москалец в ходе проходивших в областной Думе публичных слушаний по проекту главного финансового документа – закона «О бюджете Тульской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Читать »
Новый уполномоченный и новые законы
31 Окт 2017 11:34 / Политика
Одним из первых вопросов повестки дня очередного, 45-го заседания ре­гио­наль­ного парламента стало назначение на должность уполномоченного по правам человека в Тульской области Татьяны Лариной – первого заместителя председателя гордумы. Ее кандидатуру представил глава региона Алексей Дюмин и согласовала уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова. Читать »
В Ясной Поляне –  об экологии
07 Окт 2017 00:00 / Политика
В музее-усадьбе «Ясная Поляна» прошло выездное заседание комитета по социальной политике Тульской областной Думы на тему «Экология. Образование. Культура: точки соприкосновения». Заповедная территория была выбрана местом проведения мероприятия не случайно. Его сотрудниками накоплен многолетний опыт работы в сфере экологического просвещения, здесь проводится тематическая на­уч­но-прак­ти­чес­кая конференция, восстанавливаются леса. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  МЖД напоминает – это ОПАСНО!


Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Антинаркотический месячник «Вместе против наркотиков!»

Цирк на льду «Айсберг»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg