Власть

13:12, 16 мая 2014

1000 дней губернатора Владимира Груздева

 Ирина МИХЕЕВА

По случаю 1000 дней на посту губернатора Владимир Груздев дал пресс-конференцию. Задать вопросы пришли более 60 журналистов федеральных и региональных СМИ. За два часа общения удалось обсудить множество тем. Для вас мы отобрали десятку наиболее интересных.

Самый волнительный

Антон Губарев (телеканал «Россия-1. Тула») спросил у губернатора, какой из 1000 дней был самым памятным.
– Наверное, каждый день чем-то памятен, – сказал Груздев. – Безусловно, я не могу не отметить 11 мая, когда болел за «Арсенал», смотрел прямую трансляцию матча (в тот день решался вопрос о выходе команды в премьер-лигу. – Ред.). Я, хотя человек нефутбольный и, может быть, не слишком хорошо в игре разбираюсь, в отличие от своих сыновей, но тот день был  эмоциональным. Вы не представляете, сколько потом пришло поздравлений и от простых людей, и от сильных мира сего.
Алексей Честнов (телеканал «ТВ-Центр.Тула») напомнил о необходимости финансовой подпитки команды:
– Чтобы закрепиться в премьер-лиге, нужны серьезные деньги…
– Чтобы закрепиться в премьер-лиге, нужно хорошо играть, – возра­зил губернатор. – Средства необходимы, но это не основное условие. Главное – дух, желание побеждать, бороться до конца. Мне кажется, тот характер, который «Арсенал» показал в крайней игре с командой Мордовии, дорогого стоит.
Честнов поинтересовался все же, появится ли у футбольного клуба титульный спонсор.
– Мне кажется, оборонно-промыш­ленный комплекс России имеет право, чтобы его представляла своя футбольная команда, которая может показывать хорошие результаты, – подчеркнул Груздев. – Я считаю, что титульный спонсор должен быть связан с ОПК. Мы работаем над этим вопросом, но важнее сохранить боевой настрой и не начать почивать на лаврах. Задачу выйти в Высшую лигу выполнили, теперь нужно в ней закрепиться плотно. А дальше можно ответить кричалкой тульских болельщиков: «Через год, через два Тула в кубке УЕФА». Такой цели никто не отменял.
Позднее губернатор добавил, что в регионе только начинается кропотливая и серьезная работа по развитию футбола. В сентябре 2014 года планируется открыть государственное образовательное учреждение «Тульская академия «Арсенал».
Помогать каждому
Антон Губарев также поинтересовался, каким образом наша область планирует помогать городу-герою Керчи, который после присоединения Крыма к России стал частью нового субъекта Федерации, а недавно приобрел статус города, породненного с Тулой. Да и стоит ли вообще тратить и без того ограниченные ресурсы на поддержку?
– Нужно всегда помогать. И не только любому региону, но и любому человеку, который оказался в сложной ситуации, – ответил Груздев. – Ведь вы даете обратившемуся возможность выпрямиться, преодолеть трудности и идти дальше. Может быть, случится так, что потом он поможет вам. Городу-герою Керчи сейчас необходима нормативная поддержка с точки зрения вхождения в юридическое пространство нашей страны. Ведь Украина – унитарное государство с принципиально иным устройством. Важно, чтобы жители не почувствовали на себе издержек перехода, а – только улучшение. С этой целью у нас создана специальная рабочая группа. Кроме того, на средства, собранные туляками в поддержку Крыма (а это около 15 миллионов рублей), уже приобретена коммунальная техника, первая партия которой отправлена в Керчь.
Геннадий Чемоданов (информагентство «Интерфакс») заметил, что последствия кризиса на Украине могут сказаться на экономике России, а значит, и на экономике регионов. Удастся ли Тульской области в таких условиях по-прежнему привлекать иностранные инвестиции?
– Мы не снижаем плановых показателей по росту инвестиций, – подчеркнул губернатор. – Что касается санкций в отношении нашей страны, то пока они носят скорее декларативный характер. Хотя мы прекрасно понимаем: принятие тех или иных отраслевых санкций может повлиять на отдельные предприятия. Но в принципе любая система не должна зависеть от одного покупателя или потребителя услуг. Нам необходима диверсификация, это правда.
Юлия Беликова (газета «Белевская правда») рассказала, что завод «Трансмаш» уже испытывает сложности.
– Для предприятия сейчас не самые лучшие времена, так как при­остановлены поставки на Украину, – отметила она. – В два раза сокращена реализация продукции, соответственно, производства. Выход руководство завода видит в привлечении региональных заказов, особые надежды возлагает на сотрудничество с тульской оборонкой. Может ли власть как-то поспособствовать этому?
– Мы очень внимательно смотрим за тем, как развивается ситуация в Белеве, – заверил губернатор. – Пока момент, когда необходимо вмешательство государственных органов, не наступил. Будем надеяться, что и не наступит. Но если такая помощь будет нужна, мы ее обязательно окажем.

Доверие по-тульски
Светлана Хайрутдинова (телеканал «РЕН-ТВ. Тула») задала вопрос о «Народном бюджете», а точнее, о том, почему жители региона участвуют в программе далеко не так активно, как могли бы.
– Многие говорят, что это тульский характер: не сразу впускают человека в душу, но если уж впустят, то доверяют полностью, – сказал Груздев. – Думаю, здесь то же самое. Если помните, мы начинали «Народный бюджет» с совсем небольшой суммы – 20 миллионов рублей, потом перешли на 125 миллионов, а теперь софинансирование из областной казны составляет 375 миллионов. Сумма существенная. Мне кажется, этот год будет показательным, переломным. Если действительно сможем выполнить программу, то совершим прорыв вперед. Когда люди увидят, что здесь нет никакого подвоха, а есть задача запустить реальный общественный контроль, чтобы привести в порядок территории, тогда включаться в программу будут все охотнее и охотнее.

Азиатские партнеры
Кристина Воробьева («Радио России – Тула») вернулась к теме экономики и спросила о результатах недавней рабочей поездки в Китай, где губернатор встречался с производителями автокомпонентов и автомобилей.
– В настоящее время основные торговые объемы у нас приходятся на страны Евросоюза, немного на США, чуть больше на КНР, Индию, – напомнил Груздев. – Председатель правительства России Дмитрий Медведев проводил совещание по сотрудничеству со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, куда приглашали глав ряда регионов, в том числе тульского. Он отметил, что сегодня стоит расширить сотрудничество с этими государствами. У нас есть несколько проектов, которые мы предлагаем азиатским партнерам, – в частности, речь идет о создании центра станкостроения в нашей области. Есть и другие наработки, о которых вы скоро узнаете. Если все сложится, я думаю, это будет для меня вторым самым памятным днем на посту губернатора.

Как остановить специалистов
Елена Шулепова («Российская газета») поинтересовалась, как губернатор планирует бороться с оттоком специалистов в столичный регион.
– У нас был этап, когда активно уезжали врачи, медсестры, но сейчас началось торможение данного процесса, – сказал Груздев. – С чем это связано? Во-первых, возможности Москвы тоже ограниченны. Если раньше столичные компании могли привлекать квалифицированную рабочую силу на высокую зарплату, то теперь они тоже считают деньги. Так что сегодня у нас есть даже приток специалистов.
Меня больше беспокоит другое – то, что наши токари, слесари, инженеры уезжают в Москву и трудятся там охранниками, через год-два теряют навыки, а по возвращении сюда не могут найти себе применение. Не случайно цель майских указов президента – создание нормальных условий проживания для граждан России на своих территориях, тогда и отток населения сократится.

У кого дети есть?
Отвечая на другой вопрос Елены Шулеповой, касавшийся оценки деятельности губернатора в Тульской области, Груздев подчеркнул, что одним из самых сложных направлений остается демографическая политика.
– Поднимите руки, у кого есть ребенок трех лет и младше, – обратился глава региона к присутствовавшим. – Издалека видна только одна рука. Почему? Поднимите руки, кто усыновил или установил опекунство над детьми-сиротами. Ни одной руки. Почему? Это вопросы, на которые нам нужно отвечать вместе. Я, конечно, понимаю, что в рамках своих полномочий решить данную проблему не удастся. Но это для меня основной вызов. Динамика у нас позитивная. Хотелось бы, чтобы ситуация улучшалась не только за счет повышения продолжительности жизни и снижения смертности, но и за счет повышения рождаемости.

Медицинская лихорадка

Татьяна Алексеева (газета «Слобода») заметила, что в последнее время медицинские учреждения области «лихорадит»: ряд главврачей покинули должности.
– Возникает старинный русский вопрос: кто виноват и что делать?
– У нас на сегодняшний день работают 66 учреждений здравоохранения и минимальная зарплата главврача даже в сельской районной больнице составляет 70 тысяч рублей, – сказал Груздев. – Отдельные главные врачи у нас согласно  2НДФЛ по 2013 году заработали больше 5 миллионов рублей. То есть в принципе уровень доходов у них немаленький. И все равно возникает проблема платного и бесплатного лечения. Дело в том, что все услуги по системе медицинского обслуживания в нашей стране оказываться должны бесплатно. Да, вы можете попросить дополнительную услугу и оплатить ее, но вас должны предупредить, что вы можете получить без денег.
Это очень тонкий вопрос, который во многом зависит от главврача. К примеру, в Тульской областной детской больнице, которой руководит Людмила Ивановна Котик, вообще нет платных услуг. При этом зарплаты врачей даже выше, чем в других медучреждениях. Но так не везде. Проверки показывают, что кое-где на конец года по 20, а иногда по 30 миллионов рублей недополученных бесплатных услуг, то есть они могли быть оплачены из Фонда обязательного медицинского страхования, но за них были получены деньги от жителей. Я со всеми главными врачами об этом говорил и настоятельно просил не допускать подобного рода нарушений. Думаю, они меня услышали. Так что никакой лихорадки нет. Идет нормальная работа.

Тишина должна быть
Сергей Белов (ГТРК «Тула») зачитал вопрос, который пришел от зрителей: они просили на законодательном уровне установить время, когда нельзя шуметь.
– Согласен, что нужен закон о тишине, будем принимать, – ответил губернатор.
В этот же день в ходе рабочего совещания глава региона дал своему заместителю Александру Москальцу поручение подготовить соответствующие материалы. Как сообщает пресс-служба правительства Тульской области, в регионе планируют установить административную ответственность за проведение строительных и отделочных работ в многоквартирных домах с 21.00. В настоящее время запрет действует во временной промежуток с 23.00 до 7.00.

Шпиль для колокольни
Татьяна Алексеева также спросила о дате установки шпиля на колокольню Успенского собора Тульского кремля.
– По плану она намечена на 26–27 мая. Но многое будет зависеть от погоды: если поднимется сильный ветер, придется дату перенести, – пояснил Груздев. – В остальном все для установки и часовой части, и шпиля готово. Думаю, что к Дню города и Дню области мы колокольню полностью достроим. Пользуясь случаем, прошу туляков активнее перечислять деньги в благотворительный фонд «Тульский кремль» на завершение этих работ.

О личных планах
«Тульские известия» припомнили заявление губернатора двухгодичной давности, когда он признавался, что работать на высокой должности непросто, и спросили, стало ли теперь, по прошествии 1000 дней, легче.
– Моя работа была и остается напряженной, – отметил Груздев. – Вообще государственная служба, если вы служите так, как должны служить, это непростое дело. А если служить, то надо делать это качественно, чтобы потом не было мучительно больно.
Спросили «ТИ» и о планах на ближайшие годы:
– В Послании Тульской областной Думе вы предложили подвести основной итог работы властей в 2021 году. Означает ли это, что вы планируете оставаться в регионе до этого срока?
– Что касается 2021 года, то там у нас юбилей на юбилее: 500 лет Засечного рубежа, 875 лет Туле. Я же не виноват, что тогда же пройдут выборы губернатора. Вот какое-то такое стечение обстоятельств, – отшутился Груздев.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий