Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Октября 2018

728 новых депутатов

728 новых депутатов
11 Сен 2018 16:43 / Власть
 Светлана КУЗНЕЦОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В Тульской области в единый день голосования состоялись муниципальные выборы. И хотя власть выбирали местную – депутатов представительных органов, избирательный процесс затронул почти весь регион: выборы прошли в 64 муниципальных образованиях девятнадцати районов области, работали 589 участков для голосования, более 163 тысяч туляков пришли на участки в минувшее воскресенье и реализовали свое избирательное право.
День голосования
Выборы в Тульской области, напомним, проходили по мажоритарной системе. Было сформировано 166 избирательных округов, где предстояло распределить 728 мандатов между 1273 кандидатами, включая представителей одиннадцати политических партий и самовыдвиженцев.
Избирательные участки традиционно открыли двери в восемь утра. А уже к полудню средняя явка избирателей превысила 13 процентов. Туляки шли на выборы настроенными позитивно. На участках их встречали члены избирательных комиссий, чьи слаженные действия позже, подводя итоги дня голосования, отметят большинство руководителей региональных отделений партий, чьи представители участвовали в выборах.
От партий на участках работали и наблюдатели. В ходе выборов они не зафиксировали ни одного нарушения. За ходом голосования следили и активисты центра общественного мониторинга и контроля, сформированного при Общественной палате региона. Они посетили более 200 избирательных участков области, нигде не обнаружив серьезных нарушений. Помимо этого, в центре работала горячая линия для избирателей. Каких-либо значительных нареканий от жителей по телефону горячей линии также не поступило.
Уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Ларина днем 9 сентября посетила несколько избирательных участков Новомосковска, расположенных в учебных заведениях и в местном СИЗО.
– Пообщались и с председателями и членами участковых избирательных комиссий, и с наблюдателями от партий, – рассказала Ларина. – Ни от кого не услышали что-либо про нарушения. Далее поехали в Заокский район, где посетили ряд участков, поговорили с гражданами. Нарушений избирательных прав не выявили. Посмотрев, как организован процесс, хочу сказать огромное спасибо членам избирательной комиссии, где отработан четкий алгоритм действий, есть понимание и взаимопонимание.
Отличную организацию избирательного процесса отметили и руководители региональных отделений политических партий. Во время брифингов вечером в воскресенье и на следующий день, когда подводились итоги выборов, они высказали абсолютно солидарное мнение: в Тульской области единый день голосования прошел максимально прозрачно и без нареканий.
Лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Александр Балберов признался, что лично посетил несколько участков и пообщался с коллегами из других субъектов страны, где в этот день также проходили выборы. И пришел к выводу, что Тульская область продемонстрировала образцово-показательный день голосования.
– Наблюдатели, а они всегда люди дотошные, нарушений не зафиксировали. Члены комиссии улыбались, играла музыка, люди приходили и спокойно голосовали, – поделился впечатлениями Балберов.
Явка
Мнение парламентария утром в понедельник подтвердили официальные данные областной избирательной комиссии.
– По итогам голосования явка на муниципальных выборах в Тульской области составила  36,65 процента. Всего 9 сентября на участки пришли свыше 163 тысяч жителей региона, обладающих избирательным правом.
Средний процент проголосовавших по области избирателей по итогам нынешних выборов превысил результат предыдущей избирательной кампании в муниципалитетах в 2013 году. Тогда явка составила 35,91 процента – рассказал председатель избирательной комиссии Тульской области Павел Веселов.
Наибольшую активность проявили жители  Суворовского района – здесь проголосовали 49,01 процента избирателей.  Минимальная явка была зарегистрирована в Заокском районе (30,23 процента).
Результаты
Стоит отметить, что результаты голосования в Тульской области появились в системе ГАС «Выборы» уже спустя пять часов после закрытия участков, а не к утру понедельника, как было раньше. Все потому, что на нынешних муниципальных выборах впервые была применена технология машиночитаемых протоколов. Использованные на 543 из 589 избирательных участках в Тульской области, протоколы с двухмерным штрих-кодом не только значительно ускорили время подсчета голосов, но, что главное, полностью исключили человеческий фактор – возможность ошибки или нарушения.
Официально итоги голосования подвели в понедельник на брифинге с участием представителей партий, которые прокомментировали результаты:
– «Единая Россия» получила большинство мандатов в представительных органах местного самоуправления Тульской области и подтвердила результат выборов пятилетней давности. Это радует нас, но и одновременно налагает огромную ответственность перед избирателями – чтобы все предвыборные программы и обещания кандидатов непременно были выполнены. В этой избирательной кампании партия представила свыше 15 процентов молодых людей. Они показали достаточно высокий результат проходимости, – отметил секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Воробьев.
– Эти выборы отличало то, что борьба шла не столько между политическими программами, сколько между конкретными людьми. И за каждого человека, получившего мандат мы теперь в ответе. По сравнению с предыдущими периодами мы показали хороший результат. Но нам есть куда двигаться дальше. Будем работать, – прокомментировал координатор тульского регионального отделения «Справедливой  России» Сергей Гребенщиков.
Довольны итогами голосования, а также в целом организацией выборов и в областных отделениях «Казачьей партии РФ», Российской партии пенсионеров за социальную справедливость, партии «Родина» и «Партии роста», представители которых получили мандаты в ряде муниципальных образований региона.
Руководитель регионального отделения партии «Родина» Дмитрий Шатров, выступая в ходе брифинга, подчеркнул: по итогам избирательного процесса набран богатый опыт, что, безусловно, поможет в будущих кампаниях.
– Выборы были хорошие, интересные. Огромное всем спасибо за их организацию и проведение, – подытожил Шатров.
Для столичных избирателей
Стоит отметить, что Тульская область успешно справилась не только с местными выборами, но и помогла столице в организации голосования за кандидатуру мэра Москвы.
В разгар осенних дачных работ в Заокском районе открылись пять временных участков, чтобы москвичи могли реализовать свое избирательное право по месту нахождения. Председатель территориальной избирательной комиссии Заокского района Наталья Ананьева рассказала, что всего на данных участках проголосовали 2911 избирателей из столицы.
– Работали слаженно, любые возникающие вопросы оперативно отрабатывали с московскими избирательными комиссиями, – отметила Ананьева.

Читайте также

Как решить проблемы новоселов
16 Окт 2018 15:08 / Власть

В общерегиональный день приема граждан губернатор Алексей Дюмин пообщался с жителями Тулы и области.

Читать »
Сохраняя социальную направленность
03 Окт 2018 12:10 / Власть

На 55-м заседании ре­гио­наль­ного парламента, первом в этой осенней сессии, был рассмотрен 21 законопроект, принято 16 областных законов Тульской области.

Читать »
Порох алексинских пороховниц
03 Окт 2018 12:00 / Власть

Алексинский химический комбинат выбран в качестве одной из перспективных площадок для строительства нового порохового производства. По сути, речь идет о переносе мощностей с Казанского порохового завода в Тульскую область. Об этом глава Минпромторга России Денис Мантуров объявил в ходе рабочей встречи с губернатором Алексеем Дюминым.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg