Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Октября 2019

...И с работой поможем

25 Сен 2014 10:02 / Власть
 Дмитрий СЕРГЕЕВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

2669 заявлений от соотечественников, находящихся сейчас за рубежом, но желающих переселиться в наш регион, поступило в этом году в министерство труда и социальной защиты. Такая информация прозвучала на очередном заседании правительства Тульской области, проходившем под председательством Юрия Андрианова.
Кто в Тулу, кто в глубинку
В 2011–2012 годах для постоянного проживания люди могли выбрать у нас  всего лишь пять территорий: Ленинский, Белевский, Алексинский, Кимовский и Арсеньевский районы. Однако прошлой осенью была принята новая редакция программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию «заграничных» соотечественников. И теперь они имеют право выбрать любую деревню или  город. Наиболее привлекательна для них, конечно же, Тула, ведь здесь строятся комфортабельные многоэтажки, развита сеть дорог, да и работу можно подыскать гораздо быстрее, нежели на периферии. Перебраться в оружейную столицу хотели бы больше тысячи человек. А 116 граждан строят планы на переезд в Новомосковск. Но есть и те, кому милее глубинка. Сотни человек рассчитывают обосноваться в Богородицком, Алексинском и Кимовском районах. По состоянию на 15 сентября, специалистами согласовано более двух тысяч поступивших заявлений.
Контролеры, швеи, парикмахеры…
Обсуждалась на заседании правительства и программа дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда. В нынешнем году в нашем регионе предусмотрено создать 215 рабочих мест для инвалидов. Для этого из федерального бюджета выделены субсидии в размере более 14 миллионов рублей.
– Возмещение работодателю затрат на рабочее место для инвалида третьей группы составляет 65 тысяч рублей, а второй группы – 91,4 тысячи, – сообщил директор  департамента демографической политики, социальной  защиты, опеки и попечительства Антон Осипов.
За восемь месяцев центрами занятости населения было заключено свыше 150 договоров, в соответствии с которыми создано 100 мест, еще для 35 закупается необходимое оборудование.
Трудоустроенные инвалиды не тоскуют одиноко дома, а чувствуют себя нужными людьми. Работают помощниками повара, швеями, парикмахерами, контролерами газового хозяйства, сторожами, специалистами по обслуживанию зданий, бухгалтерами, даже директорами по экономике…
Наставники для выпускников
– Занимаемся мы и реализацией подпрограммы «Активная политика занятости населения и социальная поддержка безработных граждан», – продолжил Антон Алексеевич. –  В текущем году в общественных и временных работах приняли участие 2300 человек. 4800 подросткам была обеспечена занятость в свободное от учебы время.
Немало внимания отводится и вопросам приобретения опыта работы и дальнейшей трудовой адаптации молодежи. С этой целью под руководством 73 наставников организована стажировка для 104 выпускников профессиональных образовательных учреждений.
– 261 безработный гражданин получил финансовую помощь на организацию собственного дела в размере 58,8 тысячи рублей. Проведены 373 ярмарки вакансий и учебных рабочих мест, в которых  приняли участие около 16 тысяч человек, – рассказал Антон Осипов. – Государственные услуги по профессиональному обучению и дополнительному профобразованию по востребованным на рынке труда профессиям получили 1357 безработных. 

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg