Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 02 Апреля 2020

Алексей Лебедев: Нас избрали туляки, и мы должны держать ответ

Алексей Лебедев: Нас избрали туляки,  и мы должны держать ответ
14 Авг 2015 09:00 / Власть
Первый год работы Тульской облдумы 6-го созыва был весьма продуктивным: на 16 заседаниях депутаты приняли 175 законов и 525 постановлений. О работе фракции КПРФ рассказал ее руководитель, заместитель председателя регионального парламента Алексей Лебедев.

– Каким законопроектам фракция КПРФ уделяла особое внимание?
– Важнейшим законопроектом стала новая редакция Устава нашей области, которую внес на рассмотрение губернатор Владимир Сергеевич Груздев. Принципиальным отличием нового Устава стал приоритет жителей во взаимоотношениях с органами государственной власти: население региона, а также общественные и правозащитные институты наделяются правом законодательной инициативы.
Фракция КПРФ поддержала новую редакцию Устава. Мы считаем важным, что в Основном законе Тульской области закреплена возможность открытого диалога власти и народа. Это право на гражданскую инициативу и народное обсуждение.
Вместе с тем фракция КПРФ внесла ряд поправок в текст Устава. Необходимо было прежде всего усилить приоритет образования, духовно-нравственного и патриотического воспитания. По нашему предложению в Основной закон области включили дополнительные положения. Например, в тексте появилась формулировка о реализации права каждого гражданина на свободный доступ к физической культуре и спорту как к необходимым условиям развития способностей наших земляков, а также гарантия права граждан на охрану здоровья, доступную и качественную медицинскую помощь, санитарно-эпидемиологическое благополучие. И надо сказать, что все поправки, сформулированные нами, были единогласно приняты.
– Что можете сказать о взаимодействии с председателем областной Думы, другими фракциями регионального парламента? Удавалось выстраивать диалог?
– С председателем областной Думы Сергеем Алексеевичем Харитоновым фракция КПРФ поддерживает рабочие, конструктивные отношения. Сергей Алексеевич имеет большой опыт работы в партийных органах. Он был заместителем губернатора Тульской области в непростые 90-е годы, когда бюджета практически не было, а социальные вопросы, за которые он отвечал, были самыми важными в то время. Деятельность его в качестве главного федерального инспектора также имела большое значение для региона. Поэтому на первом заседании областного парламента кандидатуру Сергея Алексеевича на пост председателя наша фракция поддержала.
Что касается взаимодействия с другими партиями, представленными в Думе, то с ними мы ведем диалог. У каждого депутата есть своя точка зрения, свои предложения, и наша фракция готова поддержать законодательные инициативы наших коллег из других партий, если они направлены на реальное улучшение жизни туляков.
– Депутаты взаимодействуют не только друг с другом, но и с членами Молодежного парламента…
– В декабре был сформирован новый состав Молодежного парламента из 55 человек, включающий представителей политических партий, общественных объединений, организаций. Вошли в его состав и представители Коммунистической партии Российской Федерации. Одного из них – Михаила Федорова – избрали заместителем председателя Молодежного парламента. И нужно отметить, что разработанная им инициатива о присвоении всем школам Тульской области имен героев Великой Оте­чественной войны была одобрена, и в ближайшее время мы увидим ее реализацию на территории нашего региона.
В целом молодые парламентарии, несмотря на возраст, уже обладают серьезным опытом общественной работы, навыками общения с людьми. Мы ждем от них свежих идей и решительных действий.
– Какими направлениями работы преимущественно занималось отделение партии в Тульской области в течение года и над чем партийцы трудятся сейчас?
– Весь 2015 год проходит под знаменем 70-летия Великой Победы, и в  связи с этим КПРФ провела многочисленные мероприятия. Это были субботники на местах воинских мемориалов, посадка деревьев, патриотические уроки для школьников. В преддверии 9 Мая областным комитетом партии были организованы два торжественных приема: для ветеранов Великой Отечественной войны и детей войны. Обе встречи проходили в теплой обстановке за чашкой чая. Воспоминания старшего поколения чередовались с выступлениями школьников, которые читали стихи, пели песни. Ветераны вспоминали трудные военные годы, послевоенное строительство, советский период. Участники мероприятий получили памятные медали ЦК КПРФ «70 лет Великой Победы» и «Дети вой­ны», а также подарки от областного комитета партии.
Еще одним ярким событием стал автопробег в честь 70-летия Великой Победы, который прошел по всем главным улицам города-героя Тулы. В нем приняли активное участие не только коммунисты, но и жители города. На старт вышло почти 40 автомобилей, многие встраивались в колонну по ходу движения. Автопробег завершился возложением цветов к стеле «Тулякам, ушедшим в бессмертие» на самой южной окраине Тулы, где в 1941 году бойцы Тульского рабочего полка крепко дали по «железным зубам» Гудериану.
КПРФ традиционно является второй партией в регионе. В нашей партии достаточно большой депутатский корпус, и поэтому важнейшая работа для нас – это работа с избирателями, их нуждами, проблемами. Депутаты-коммунисты проводят как личные приемы граждан, так и большие встречи с жителями региона. Например, ко мне за год поступило более 200 обращений, и по большинству из них мы добились положительных результатов. В основном жалобы касались ЖКХ, правомерности начисления платы за коммунальные услуги, за ОДН, вопросы переселения из аварийного жилья, ремонт дорог.
Каждый год я отчитываюсь перед избирателями. Так было и в Тульской городской думе 4-го созыва, и в областной Думе 5-го созыва, где я был депутатом. В Думе 6-го созыва, по предложению ­Сергея Алексеевича Харитонова, отчет стал обязательной нормой в работе депутата. И это правильно. Нас избрали туляки, и мы должны перед ними держать ответ. Свой отчет я провожу в формате встречи, в которой принимают участие старшие по домам, ветераны, общественные активисты. Мы обсуждаем наиболее острые проблемы жизнеобеспечения, намечаем пути их решения, вырабатываем принципы взаимодействия гражданского общества со структурами власти.
Хотелось бы сказать еще об одной важной для всех нас деятельности. Вот уже более года как в Компартии РФ работает штаб по оказанию гуманитарной помощи Новороссии. За это время было отправлено около 2000 тонн всего самого необходимого для братского народа.
Все это время тульские коммунисты принимают самое активное участие в сборе гуманитарной помощи. Активисты работают около крупных сетевых супермаркетов, выставляя плакаты с призывом помочь нашим братьям. Только за одни выходные ребята собирают порядка 60 больших тележек продуктов питания и медикаментов. Туляки приносят гуманитарную помощь в обком и районные комитеты партии. За это время мы собрали и отправили на Донбасс уже около 40 грузовых автомобилей по 4 тонны каждый. Передаем груз лично в руки ополченцам в погранпереходе Изварино.
Я несколько раз сопровождал конвой с гуманитарной помощью, но особенно запомнилась первая поездка, когда шли ожесточенные бои за Славянск. Прибыли мы под утро в российский Донецк, в нескольких километрах от границы был палаточный городок беженцев. На тот момент в нем насчитывалось около 300 человек, большая часть – дети. Мужчин было мало, так как они, вывезя родных, возвращались сражаться за свою Родину. Мы приехали и узнали, что час назад на границе закончился бой – ополченцы пробивали «зеленый» коридор для ввоза гуманитарной помощи. Проехать самим к ополченцам нам тогда не удалось. Но ближе к обеду военные «УРАЛы» стали прибывать к нам, в них мы перегружали гуманитарный груз.
Пока мы ждали грузовики, пообщались с беженцами, часть помощи раздали прямо в лагере. В основном это было детское питание, памперсы и игрушки для малышей. Привезли много воды детям и старикам – в те дни было очень жарко.
Беженцы рассказывали страшные вещи. Несколько семей (многодетные матери, беременная женщина) попросились, чтобы мы их вывезли из лагеря к родственникам в Ростовскую и Воронежские области. Но одно я для себя понял однозначно – как в первую, так и в последующие поездки – русский дух не сломлен, люди стойко и мужественно переносят все тяготы войны и знают, что Россия их никогда не бросит.
Хочу от имени областного комитета КПРФ  поблагодарить всех жителей Тулы и Тульской области за посильный вклад в сбор гуманитарной помощи для Новороссии. Слова благодарности тулякам ополченцы передают с каждой машиной.
Не могу не отметить, что в Тульской области много делается для вынужденных переселенцев. В этом большая заслуга губернатора Владимира Сергеевича Груздева и регионального правительства. Мы готовы всячески поддерживать эти усилия.

Читайте также

Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »
Ледовый дворец: открытие близко
28 Ноя 2019 17:32 / Власть
Уже совсем скоро в Туле появится еще один спортивный объект. Строительство большого ледового дворца на улице Рязанской завершено, полным ходом идут отделочные работы. Накануне губернатор Алексей Дюмин вместе с заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым побывали на площадке и оценили ее готовность. Читать »
Ольга Слюсарева: Любая мама – уже супергерой
28 Ноя 2019 17:24 / Власть
В рамках Большого семейного фестиваля и областной акции «Материнская слава» в атриуме Тульского кремля состоялся «Диалог на равных» с Ольгой Слюсаревой. Олимпийская чемпионка, глава города Тулы и счастливая мама четверых сыновей, сердечно поздравив собравшихся с Днем матери, ответила на вопросы жительниц нашего города. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter