Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

Бесплатной земли станет больше

17 Июн 2015 18:39 / Власть
 Алексей ШЕРШНЕВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Родители или усыновители детей-инвалидов смогут бесплатно получить участки для жилищного строительства или ведения подсобного хозяйства. Законопроект, дающий на это право, рассматривается на заседаниях профильных комитетов регионального парламента.


Закон о безвозмездном выделении земли отдельным категориям граждан в нашей области был принят в прошлом году по инициативе губернатора. Но время, как известно, не стоит на месте, и сейчас назрела необходимость сделать существенные корректировки в действующий документ.
Одну из поправок, вносимых главой региона, обсудили на заседании комитета по вопросам собственности и земельным отношениям. Владимир Груздев предложил расширить перечень категорий жителей, которым дается право обзавестись бесплатным наделом.
– Предполагается выделять участки родителям, усыновителям ребенка-инвалида. Причем в долевой собственности могут участвовать остальные несовершеннолетние дети из таких семей. Идея позитивная, и она позволит воспользоваться законом большему количеству туляков, – прокомментировал нововведение председатель думского комитета Денис Бычков.
Согласно проекту закона бесплатные участки, которые находятся в областной собственности, будет распределять министерство имущественных и земельных отношений. Муниципальным образованиям, соответственно, дается право выделять свои земли.
– Потребуется ли принятие каких-либо дополнительных нормативных актов, чтобы этот закон не давал пробуксовок прежде всего в муниципалитетах? – поинтересовался депутат Михаил Иванцов у представителей регионального минимущества.
– Нет. Алгоритм действий понятен и четко прописан в федеральном законодательстве: подача заявки, утверждение схемы участка, заключение договора о его безвозмездном предоставлении, – рассказал заместитель министра – директор департамента земельных отношений Алексей Федосеев.
Также, по мнению Иванцова, уже сейчас нужно задуматься о формировании очереди на получение наделов, тем более что не проводилось их межевание, а эта процедура долгая да и не дешевая.
Кстати, где именно находятся участки, которые будут выделяться, – вопрос пока открытый. Специалисты МИЗО говорят о двух возможных вариантах. Первый – граждане сами подбирают подходящий им надел и оформляют на него заявку. Второй – ведомство формирует реестр земель, как это уже было сделано для предоставления многодетным семьям территорий под жилищное строительство.
– У нас в министерство на данный момент уже поступило обращение от одной семьи с ребенком-инвалидом о выделении им земли. Они просят конкретный участок. И мы ждем принятия этого закона, чтобы согласно новым нормам оформить документацию, – рассказал Федосеев.
В проекте закона предложено исключить из перечня категорий граждан, которым положена бесплатная земля, участников долевого строительства многоквартирных домов, в связи с тем что для этих целей наделы могут предоставляться на основании других нормативных актов.
Еще одной поправкой предполагается вернуть в закон норму о том, что право на  бесплатные земли для жилищного или дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства имеют, например, Герои Советского Союза и РФ, Соцтруда, ветераны Великой Отечественной войны, полные кавалеры ордена Славы и ордена Трудовой Славы трех степеней, инвалиды и ликвидаторы аварии на ЧАЭС. Однако депутаты сочли, что этот список возможно расширить.
– Есть и другие награды, например орден «За заслуги перед Отечеством», ордена «За военные заслуги», где также могут быть кавалеры нескольких степеней. Мне кажется, что и такие варианты в областном законе нужно предусмотреть, чтобы перечень этих категорий соответствовал существующей в стране наградной системе, – предложил зампред Думы Александр Москалец.
Члены комитета согласились с тем, что это положение в документе есть смысл доработать в рабочем порядке, и рекомендовали региональному парламенту принять проект во втором чтении. Представители минимущества поддержали депутатов, пояснив, что есть время на «обкатку» закона и возможность внести какие-то корректировки будет, когда уже на осенней сессии облдума рассмотрит проект закона «О землепользовании в Тульской области».
– Он станет своего рода «Земельным кодексом» региона и включит в себя ранее принятые нормативно-правовые акты, в том числе и о бесплатном предоставлении участков, – подчеркнул замминистра – директор департамента имущественных отношений Андрей Слепцов.

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter