Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Октября 2018

Без новых знаний нет развития

Без новых знаний  нет развития
30 Янв 2018 12:15 / Власть
 Андрей ЖИЗЛОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Писатели-фантасты рисовали промышленность будущего, в которой будет множество роботов и сложных машин, но почти не будет людей. Эти предсказания сбылись лишь отчасти: действительно, технологии стали очень сложными. И все же без специалиста – инженера и рабочего – на производстве до сих пор не обойтись.

 Вопрос подготовки квалифицированных кадров крайне актуален в Тульской области, где развивается сразу несколько наукоемких отраслей.
Одна из кузниц специалистов – Щекинский политехнический колледж. Здесь активно сотрудничают с «Щекиноазотом», который постоянно обновляет мощности и строит новые производства. А значит, кадры ему необходимы. И предприятие не занимает пассивную позицию: мол, вы готовьте и направляйте к нам. Наоборот, щекинские химики участвуют и в создании учебных программ, и в организации практик, и в повышении квалификации педагогов. По-другому сейчас нельзя: переучивать человека, который пришел после колледжа на производство, попросту неэффективно. Более 80 учащихся колледжа одновременно работают на «Щекино­азоте».
В ходе рабочего визита в Щекинский район ЩПК посетил губернатор Алексей Дюмин. Он побывал в учебных классах, пообщался со студентами и преподавателями. Колледж хорошо укомплектован лабораторным и компьютерным оборудованием, в том числе в рамках федеральных программ. В одном из кабинетов учащиеся исследуют свойства пластических масс, в другом – моделируют производственный процесс электроцеха.
– Современность требует от нас вкладывать средства и ресурсы в человеческий капитал, – отметил губернатор на встрече с сотрудниками и студентами. – Меняется мир, экономика, приходят новые технологии – и нужно успевать перестраиваться. Методы, направленные на повышение качества подготовки, необходимы. От них сегодня зависит и развитие Тульской области. Ставим перед собой задачу обеспечить молодежи качественное профессиональное образование, востребованное нашими предприятиями. В 2018-м, который мы объявили Годом новых знаний, данной работе придаем особое значение.
Еще одна точка приложения деятельности ЩПК – активное участие в программе «Ворлдскиллс» («Молодые профессионалы»). Это комплекс соревнований по международным стандартам для рабочих. Дюмин подчеркнул, что Президент России Владимир Путин поручил готовить специалистов, чьи знания и умения соответствуют мировым стандартам. Поэтому «Ворлдскиллс» – не только инструмент развития, но и лакмусовая бумажка, которая показывает, насколько мы соответствуем международному уровню. Министр образования Тульской области Оксана Осташко рассказала, что все учреждения профессионального образования региона участвуют в этом движении. В составе сборной страны уже есть туляк.
В рамках программы совершенствуют свои знания и педагоги – в 2017 году 250 человек прошли курсы повышения квалификации, а в 2018-м аналогичные программы ждут еще 200 наших наставников.
В ходе диалога Алексей Дюмин поинтересовался у директора колледжа Ольги Зябревой, насколько учебное заведение готово обучать новейшим технологиям, которые подразумевают послойный синтез материалов и тканей.
– Могу обещать, что в этом году мы откроем специальность «Технология производства изделий из полимерных композитов». Мы уже знаем, как и кого учить по этому направлению, – сказала она.
– Мне нравится ваш позитивный и деловой настрой, – отметил Дюмин. – В области много талантливой молодежи, и очень важно, что и предприятие, и учебное заведение сопровождает ребят, помогает им совершенствоваться. Щекинский политехнический колледж демонстрирует нам очень эффективную связь между работодателем и учебным заведением, обучение и ребят, и педагогов происходит непрерывно. Мы поддерживаем такой подход. Этот опыт нужно транслировать и на другие образовательные заведения. Так мы обеспечим регион сильными кадрами и удержим талантливую молодежь.
Губернатор дал соответствующее поручение Оксане Осташко. По его словам, в 2018 году на базе колледжа будет создана площадка для трансляции передового опыта, которая поможет и другим учебным заведениям, и работодателям изучать накопленный опыт.
– Мы будем поддерживать этот процесс, способствовать участию в федеральных целевых программах. Без развития и новых знаний не будет движения вперед.

Читайте также

Как решить проблемы новоселов
16 Окт 2018 15:08 / Власть

В общерегиональный день приема граждан губернатор Алексей Дюмин пообщался с жителями Тулы и области.

Читать »
Сохраняя социальную направленность
03 Окт 2018 12:10 / Власть

На 55-м заседании ре­гио­наль­ного парламента, первом в этой осенней сессии, был рассмотрен 21 законопроект, принято 16 областных законов Тульской области.

Читать »
Порох алексинских пороховниц
03 Окт 2018 12:00 / Власть

Алексинский химический комбинат выбран в качестве одной из перспективных площадок для строительства нового порохового производства. По сути, речь идет о переносе мощностей с Казанского порохового завода в Тульскую область. Об этом глава Минпромторга России Денис Мантуров объявил в ходе рабочей встречи с губернатором Алексеем Дюминым.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 





Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg