Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Благополучие зависит от действенности

01 Июл 2015 17:30 / Власть
 Людмила ИВАНОВА

– Главная задача общественников – следить, чтобы решения институтов власти в полной мере согласовывались с интересами граждан. Яркий пример такой работы – защита чернобыльских льгот, которые мы вместе отстояли на этот год, – отметил губернатор Владимир Груздев, приветствуя участников заседания Общественной палаты региона.

Сложилось так, что в нашей области проживает наибольшее число пострадавших от воздействия радиационного облака – 671 тысяча из полутора миллионов туляков. Следующей в списке идет Брянщина, но там льготников в два раза меньше – 312 тысяч.
– Сегодня предлагаются разные способы сокращения расходов на поддержку чернобыльцев. Конечно, расходы должны быть оптимальными. Но не за счет людей, которые заплатили своим здоровьем за благополучие жителей Московской области. Поэтому мы будем и дальше отстаивать интересы наших граждан, и надеюсь, что Общественная палата примет в этом самое активное участие, – сказал Груздев.
Губернатор напомнил, что члены Общественной палаты и тульские представители в Совете Федерации подготовили соответствующее постановление о необходимости – в случае если все же произойдут изменения – введения пятилетнего переходного периода для населения, которое получает чернобыльские льготы.
– В следующем году исполняется 30 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции, и будет верхом цинизма, если наши жители потеряют соответствующие льготы, – подчеркнул Владимир Груздев.
Глава региона также остановился на значительном событии текущего года – внесении в Устав Тульской области положений о деятельности Общественной палаты.
– Впервые в главном законе региона прописана ваша функция общественного контроля за деятельностью органов власти, ваше право законодательной инициативы. Такие же нормы распространяются на уполномоченных по правам человека, предпринимателей, ребенка. Кроме того, мы предоставили и жителям области возможность участвовать в законотворчестве. Это дает большие полномочия и накладывает большую ответственность, – подчеркнул губернатор.
Глава региона обратил внимание на осуществление общественного контроля за наиболее «больными» отраслями деятельности: государственными и муниципальными закупками и функционированием системы ЖКХ.
– В этом году стартуют работы фонда кап­ремонта многоквартирных домов. Не все получается гладко, есть шероховатости, и я рассчитываю на вашу поддержку, – обратился Груздев к членам Общественной палаты. – А жители у нас молодцы. Дисциплина взносов в фонд одна из самых высоких в России – 86 процентов. А это значит, что ожидания жителей не должны быть обмануты.
Особое внимание губернатор уделил сферам здравоохранения и образования. Рассказывая о грядущих изменениях, он отметил, что в бюджет 2016 года планируемся заложить почти полмиллиарда рублей на приобретение машин скорой помощи и приведение в порядок поликлиник.
Говоря о деятельности школ области, Владимир Сергеевич назвал «неплохими» итоги прошедших ЕГЭ. К примеру, по русскому языку средний балл составил 70, а в прошлом – был 64. Позитивная динамика во многом связана с принципиальной позицией в отношении руководителей, долгое время не работавших со слабыми учениками. Кстати, ребята, которые проваливали экзамены, нередко являются неформальными лидерами, сбивающими с толку других школьников. Но нашлось решение и этой проблемы.
Вместе с тем – чем крепче база и выше планка, тем труднее их поддерживать. Поэтому нужны любые инициативы Общественной палаты, играющие на пользу дела.
На заседании также шла речь о поддержке развития предпринимательства, о работе с национальными автономиями. Присутствовавшие на мероприятии подвели итоги деятельности за первое полугодие 2015 года, сойдясь в мнении, что у власти и общественников – одна цель: благополучие жителей области. А чтобы работа была наиболее эффективной, нужен открытый и конструктивный диалог.

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter