Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Июля 2019

Большая стройка

02 Сен 2013 19:46 / Власть
В этом году в Тульской области восстанавливают и ремонтируют сотни километров дорог. При этом не строят ни одного метра: слишком дорого. Впрочем, последнее утверждение уже не совсем верно, ведь через пару месяцев в Алексинском районе появятся 2,5 километра совершенно нового полотна. Правда, деньги на него выделил не регион, а губернатор Владимир Груздев – из семейного бюджета.

В гости к Николаю-угоднику
Это часть дороги, которая ведет к храму Николая-угодника, что недалеко от деревни Щукино. Всего от трассы до святого места километров пять, при этом одним участком заведует регион, другим – муниципалитет, третьего же до недавнего времени вообще не было. Теперь на последнем вовсю идут работы.
Храм, построенный в XVI веке, до недавнего времени находился в разрушенном состоянии. По словам местных жителей, от него остался только фундамент, а на месте, где располагался алтарь, росло дерево. Кроме того, руины периодически подвергались атакам мальчишек из соседних деревень – подростки пытались найти закладные монеты.
Так бы продолжалось и дальше, если бы у матушки Ефросиньи из Свято-Казанского женского монастыря, что стоит неподалеку, не было видения. После него настоятельница взялась за дело – организовала восстановление храма и с просьбами о дороге дошла до губернатора. Владимира Груздева история тронула, и он решил помочь. В рамках рабочей поездки по Алексинскому и Ленинскому районам глава региона заехал и в храм. Строители заверили – дорога должна быть готова к концу осени, а помолиться Николаю-угоднику здесь, скорее всего, можно будет уже в следующем году.

Уложат дешево и красиво
Кстати, все в том же следующем году дорожные работы обещают быть более масштабными, чем в текущем. При этом внимание будут обращать не только на основные магистрали, но и на обычные пешеходные дорожки, которые планируется выкладывать тротуарной плиткой. На открытии новой линии по производству мелкоштучных бетонных изделий побывал Владимир Груздев.
На развитие завод «Браер» в Ленинском районе потратил около миллиарда рублей и в ближайшее время потратит еще столько же. В общей сложности предприятие теперь сможет производить около 2,5 миллиона квадратных метров стандартной плитки в год. Директор Игорь Кабанов заверил: продукция прослужит не меньше 30 лет. Кстати, потребителю на выбор здесь могут предложить несколько десятков разных форм, но нужно учитывать: чем нестандартнее рисунок, тем сложнее работы по укладке.
Губернатор же отметил, что область планирует ежегодно закупать около 300 тысяч квадратных метров плитки для муниципалитетов, чтобы улицы в городах и поселках постепенно приобретали более цивилизованный вид.
– В этом сезоне мы приобрели 140 тысяч квадратных метров плитки у одного из предприятий в Тульской области, – подчеркнул он. – В будущем практику продолжим, начнем сотрудничать с «Браером», таким образом мы, во-первых, получим качество, во-вторых, низкую цену, и в-третьих, деньги, по сути, останутся в области.

Комплексы для всех
В этот же день губернатор посетил еще две строительные площадки. В центре внимания были физкультурно-оздоровительные комплексы. Первый ФОК возводят в Ленинском районе по программе «Газпром – детям». На данный момент продолжаются работы нулевого цикла, идет монтаж инженерных сетей. Комплекс, вероятнее всего, откроет двери для посетителей в конце 2014 года. Жители всех возрастов (по 400 человек в сутки) смогут заниматься групповыми и индивидуальными видами спорта в универсальных залах, плавать на шести дорожках 25-метрового бассейна, пользоваться услугами кафе и не только. Содержать такой ФОК – удовольствие недешевое, но, по словам главы районной администрации Антона Агеева, местный бюджет вполне потянет нагрузку – ни с водоснабжением, ни с электричеством, ни с теплом проблем не будет.
В Алексине стройка закончится быстрее: новый год жители микрорайонов Шахтерский и Сельхозтехника встретят с новым ФОКом. Бассейнов в городе хватает, так что в данном случае решили ограничиться спортивными залами. Оздоровительный комплекс, как и подобные объекты в Новомосковске, Суворове и Ефремове, область строит на условиях софинансирования с федеральным центром. Власти рассчитывают, что в дальнейшем крупных вложений не потребуется.
– Практика использования вузовских бассейнов в Туле показывает, что при режиме, когда 40 процентов времени их занимают студенты, 30 процентов – участники социальных программ, а 30 процентов идет на коммерческое использование, удается покрыть затраты на содержание, – пояснил Владимир Груздев. – В ФОКах мы планируем применять такую же схему.
В обоих случаях подрядчики, пусть и сов­сем немного, но не укладываются в график. На это, по словам губернатора, есть вполне объективные причины.
– Будем надеяться, что свою порцию дождя мы уже получили, и в сентябре–октябре будет посуше, – сказал глава региона. – У нас еще много планов.
 
Елена МАСЛОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Читайте также

От жалоб –  к конкретным делам
09 Июл 2019 17:35 / Власть
Город Ефремов обновляется на глазах: становятся чище дворы и улицы, появляются новые детские площадки, идет благоустройство скверов и парков. Читать »
Инновации для армии
02 Июл 2019 09:48 / Власть
«Являясь одной из крупнейших и авторитетных мировых выставок вооружения и военной техники, он играет важную роль в сближении гражданского общества и армии, повышении авторитета Вооруженных сил, воспитании у подрастающего поколения чувства гордости за свою страну, – такую оценку министр обороны России Сергей Шойгу дал V Международному военно-техническому форуму «Армия-2019», проходившему в Подмосковье. Читать »
Составляющие здоровья
18 Июн 2019 16:53 / Власть
На праздновании Дня медицинского работника в Городском концертном зале Тулы стало совершенно ясно, что у здоровья нашего населения много составляющих. Необходимо в том числе, чтобы сами медики были здоровы, чего им и пожелал губернатор Алексей Дюмин. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg