Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 18 Октября 2018

Бренд, который звучит

Бренд, который звучит
16 Янв 2018 15:53 / Власть
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

«Тульская гармонь» – единственное в России крупное предприятие, где представлен полный цикл изготовления язычковых инструментов – профессиональных и для любителей. На баянах, которые выпускают в областной столице, играют музыкальные коллективы с мировой известностью – хор имени Пятницкого и ансамбль имени Александрова. Производство посетил губернатор Алексей Дюмин.

С трех нот
В ходе визита глава региона осмотрел цех сборки. Ему показали готовую продукцию: профессиональные, детские и сувенирные гармони и баяны.
– Тульская гармонь – такой же бренд, создаваемый не одним поколением мастеров, как, скажем, тульский спорт, – отметил директор фабрики Юрий Брызжев. – Размеры голосовых язычков, корпуса инструмента, его дизайн разрабатывались годами.
Многие десятилетия инструмент совершенствовался. В итоге по многим параметрам, без преувеличения, нам удалось достичь совершенства. Звук нашей гармони особенный, он сам по себе – бренд. Поэтому специалисты отличают тульские изделия на слух, буквально с нескольких нот.
– Такому серьезному бренду необходимо дальнейшее развитие и выход на международный рынок. Возможности для этого у нас есть, – заметил Алексей Геннадьевич.
Уже сейчас фабрика отправляет свою продукцию в Германию, Австрию, Швейцарию, Италию. Но это пока не массовые поставки.

От форте до пиано
Побывал губернатор и в цехе, где собирают пианино. В 2017 году «Тульская гармонь» при сотрудничестве с чешской компанией Petrof занялась крупноузловой сборкой этих инструментов с последующей настройкой. В планах – локализация производства клавишных инструментов на предприятии.
Минувшей осенью вышло поручение Президента РФ Владимира Путина о введении программы финансирования покупки пианино в рамках обновления материально-технической базы музыкальных школ. Причем речь велась об инструментах, изготовленных отечественными производителями в сотрудничестве с ведущими европейскими компаниями. ООО «Тульская гармонь» стала одним из четырех участников программы. В 2017 году были заключены три контракта на поставку фортепиано в музыкальные школы Тульской, Рязанской и Белгородской областей. Общий объем заказа – 73 миллиона рублей. Всего планируется поставить 194 инструмента, а отправлено уже 147. В 2018-м при выделении финансирования для продолжения данного проекта «Тульская гармонь» обязуется изготовить для музыкальных школ страны 450 пианино.
– Обсуждается идея возрождения поставки по линии Министерства обороны России, – обратился Алексей Дюмин к коллективу фабрики. – Если помните, в советское время в армии существовали ленинские комнаты, где военнослужащие проводили досуг: играли на гитарах, баянах, гармонях… Это все можно вернуть, и предприятие будет обеспечено заказами. Главное – выдержать конкуренцию. И качество звучания должно оставаться на прежнем высоком уровне.

Не музыкой единой
Многие сотрудники предприятия живут недалеко от него – в Пролетарском округе Тулы. Алексей Геннадьевич провел с ними встречу. Он предложил обсудить вопросы, которые волнуют работников, и напомнил: снять многие проблемы поможет участие в программе «Формирование комфортной городской среды». Так, в прошлом году на нее было выделено свыше 300 миллионов рублей. Общий объем средств, заложенных на 2018-й, составит 580 млн рублей, из которых более 260 – деньги федерального бюджета.
– Инициатива благоустройства должна исходить от самих жителей, – пояснил глава администрации города Тулы Евгений Авилов. – Задача – за пять лет привести в порядок дворовые территории.
Неплохо себя зарекомендовала и программа «Народный бюджет» – кстати, с 9 января стартовал прием заявок на реализацию проектов в 2019 году. Среди других планов на год – замена лифтового оборудования и расселение граждан из ветхого жилья. В областном центре такового насчитывается более 130 тысяч «квадратов». В этом году планируется расселить почти 12 тысяч квадратных метров, иными словами, 40 домов. Взамен люди получат современные комфортные квартиры.
Работников гармонной фабрики интересовало многое, в том числе – будут ли благоустраивать дороги в микрорайоне Глушанки? Евгений Авилов пояснил: вначале жителям необходимо обратиться со своими предложениями к председателю уличного комитета, который озвучит их в главном управлении по территориальному округу.
– Возьму на контроль заданный вами вопрос. Скорее всего, улиц, о которых шла речь, в списках нет, потому что соответствующая программа уже сформирована, – ответил глава администрации Тулы. – Вместе с тем у нас будет возможность после проведения аукциона оставшиеся средства направить на решение заявленной проблемы.
Также жители задали вопросы, связанные с организацией уличного освещения и транспортного сообщения, устройством тротуаров, газификацией домовладений, участием в программе по приобретению доступного жилья для молодых семей.

Читайте также

Как решить проблемы новоселов
16 Окт 2018 15:08 / Власть

В общерегиональный день приема граждан губернатор Алексей Дюмин пообщался с жителями Тулы и области.

Читать »
Сохраняя социальную направленность
03 Окт 2018 12:10 / Власть

На 55-м заседании ре­гио­наль­ного парламента, первом в этой осенней сессии, был рассмотрен 21 законопроект, принято 16 областных законов Тульской области.

Читать »
Порох алексинских пороховниц
03 Окт 2018 12:00 / Власть

Алексинский химический комбинат выбран в качестве одной из перспективных площадок для строительства нового порохового производства. По сути, речь идет о переносе мощностей с Казанского порохового завода в Тульскую область. Об этом глава Минпромторга России Денис Мантуров объявил в ходе рабочей встречи с губернатором Алексеем Дюминым.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 





Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg