Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Октября 2020

Бюджет как основа развития

Бюджет как основа развития
27 Ноя 2015 09:00 / Власть
 Алексей ШЕРШНЕВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ,
        Геннадий ПОЛЯКОВ

Региональный парламент в первом чтении рассмотрел законопроект о бюджете нашей области на 2016 год и плановый период 2017–2018 годов. До принятия его в окончательном варианте депутатам еще предстоит обсудить важнейшие статьи расходов.

В казне на следующий год доходная часть составляет 59,7 миллиарда рублей, расходная – 63,2. Прогнозируемый дефицит – 7 процентов.
То, что кризис серьезно ударил по регионам, – не секрет, и более того – в прогнозе минэкономразвития области по пунктам прописано, по каким отраслям и сколько именно бюджет недополучит. Но даже в этих обстоятельствах финансисты не теряют оптимизма и рассчитывают, что в 2016-м рост валового регионального продукта составит 4,1 процента, а увеличение объема, например, промышленного производства – 3 процента. Эти цифры говорят о том, что основные наши отрасли (химия, металлургия, машиностроение и другие) получат развитие. А оно и служит гарантией поступления налогов, за счет которых и возможно выделение дополнительных средств – по крайней мере, на самые важные направления.
Так, в 2016-м запланировано почти троекратное увеличение расходов на укрепление материально-технической базы службы скорой медицинской помощи. Возрастут ассигнования и на летний отдых и оздоровление детей. А в целом системе здравоохранения предназначаются 11,9 миллиарда рублей. Еще больше – 15,4 миллиарда – отдадут на развитие образования. 10,3 миллиарда – на соцподдержку и соцобслуживание населения.
Однако такой подход к распределению средств, например, представителей от компартии не устроил.
– Фракция КПРФ в областной Думе настаивает на более достойном финансировании сельского хозяйства, которое в 2013 году сильно пострадало от проливных дождей и до сих пор не оправилось от потерь, – заявил зампред Думы Алексей Лебедев. – У коммунистической партии есть четкая позиция: голосовать против.
Да, по некоторым направлениям трат заложено меньше, чем в прошлом году, но излишне драматизировать не стоит. Хотя бы потому, что сформирован бюджет со свойственным тульским финансистам консервативным подходом. Во-первых, в статьи доходов заложены вполне реальные цифры, а во-вторых, учтены особенности перечисления денег из федерального центра.
– Дело в том, что когда верстается российский бюджет, то 70 процентов средств распределяется сразу, а 30 – в течение всего финансового периода. И на протяжении года мы корректируем бюджет, включая в него реально поступающие трансферты, – пояснил министр финансов региона Владимир Юдин.
Еще одно утверждение левых о неуклонном увеличении объема госдолга также было опро­вергнуто.
– Долговые обязательства предусмотрены в сокращенном варианте в сравнении с 2015 годом, и планируется их снижение на 1 января 2016, 2017, 2018 годов, – подчеркнула председатель думского комитета по экономической политике и финансам, член фракции «Единая Россия» Наталия Николаева.
Депутаты отметили, что в непростых экономических реалиях правительство формирует бюджет с учетом задач, которые будут стоять перед областью в ближайшие три года, и это позволит сохранить предсказуемость и преемственность бюджетной и налоговой политики, обеспечит правовую основу для реализации государственных и региональных программ.
– Не могу не отметить один из эффективно действующих в нашей области проектов – «Народный бюджет», – сказал в выступлении депутат-единоросс Егор Атанов. – Все мы знаем, сколько насущных проблем удается решить тулякам с его помощью. Финансирование программы будет увеличено в 2016 году до миллиарда рублей, а это в 3,5 раза больше, чем текущем году. Колоссальные деньги будут направлены, скажем, на ремонт дорог в отдаленных поселениях, замену водопроводных сетей. И немаловажно, что «Народный бюджет» нацелен еще и на формирование активной гражданской позиции у жителей
Выступление депутата от ЛДПР, зампреда облдумы Александра Балберова, стало логическим завершением обсуждения главного финансового законопроекта.
– Бюджет и не плохой, и не хороший, а такой, какой есть. Да, существует в нем дефицит. Плохо? А никто и не говорит, что хорошо. Этот бюджет надо понять и простить, – заключил Александр Александрович.
Перед тем как парламентарии перешли к процедуре голосования, к ним обратился председатель облдумы.
– Хочу напомнить, что за прошедшие четыре года доходная часть бюджета увеличилась в 2,2 раза, – отметил Сергей Харитонов. – Он отражает все процессы, происходящие в российской экономике, он не статичный, а развивается из года в год.
В итоге проект закона приняли большинством голосов, но предстоит его рассмотрение еще в двух чтениях. К слову, бюджет – очень объемный документ, с приложениями почти на двух тысячах страниц, и, возможно, в некоторые статьи будут внесены уточнения.


Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter