Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Октября 2019

Бюджет на четырех китах

13 Ноя 2012 20:33 / Власть
На очередном заседании областного правительства обсуждали проект регионального бюджета на 2013 год и плановый период 2014–2015 годов. Напомним, документ уже был представлен депутатам регионального парламента и даже принят в первом чтении, однако темой номер один  он будет оставаться еще долго.По словам министра финансов Владимира Юдина, формирование областного бюджета проходило в строгом соответствии с действующим законодательством, а также с учетом бюджетного послания президента и основных направлений развития региона, определенных  губернатором Владимиром Груздевым. Доля собственных доходов областной казны в консолидированном бюджете 2013 года составит 89,6 процента, а их объем – 35,9 миллиарда рублей. С учетом же безвозмездных поступлений из федерального бюджета и иных организаций доходы региона должны  достичь 41,9 миллиарда. Расходы – 47,2 миллиарда.
– Наблюдается тенденция к росту собственных доходов, что важно, если учесть тенденцию к сокращению федеральных трансфертов, которая прослеживается и на нашем уровне, – добавил министр. – В целом же бюджет базируется на так называемых четырех китах: налоге на прибыль, комплексе налогов на имущество, акцизах и налоге на доходы физических лиц.
Проект главного финансового документа региона по-прежнему остается социально ориентированным – превалируют образование, культура, здравоохранение, физкультура и спорт, социальная политика…  Они  занимают более 65 процентов от общего объема расходов.
Отдельно, по мнению Владимира Юдина, стоит остановиться на упомянутых выше изменениях политики в области межбюджетных отношений. Они  направлены на укрепление финансовой самостоятельности органов местного самоуправления и обеспечение сбалансированности местных бюджетов.
Так, в 18 районах и городских округах произошло замещение дотации НДФЛ в размере до 10 процентов от налога, поступающего в районную казну. Это обеспечит сокращение встречных потоков и повысит заинтересованность в наращивании доходной базы на местах. В дальнейшем, по­обещал министр, подобная схема будет введена во всех муниципальных образованиях.
Оценивая проект бюджета 2013 года и планового периода 2014–2015 годов, председатель правительства Юрий Андрианов отметил как безусловный плюс рост собственных доходов, важность привлечения на территорию региона инвестиций для закрепления достигнутого прогресса.
– Федеральным правительством поставлена задача рассчитывать на собственные силы, – подчеркнул он. – Проект бюджета сформирован, и теперь всем нам предстоит трудиться над его реализацией.
Как заметил Юрий Андрианов, обратить внимание стоит на планы по доведению минимальной заработной платы бюджетников до 7 тысяч рублей, а жалованье сотрудников внебюжетных организаций с будущего года не опустится ниже 10 тысяч. Также продолжится увеличение объемов финансирования отрасли дорожного строительства (в 2013 году – 4,2 миллиарда рублей) и проекта «Народный бюджет» (запланировано выделить 250 миллионов рублей).
– Нам остается засучить рукава и быстро-быстро шевелиться, – заключил председатель правительства.
Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg