Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 08 Апреля 2020

Бюджет реальных возможностей

Бюджет  реальных возможностей
01 Июл 2015 17:34 / Власть
 Михаил ЯКОВЛЕВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

По темпам роста промышленного производства и собственных доходов в консолидированный бюджет Тульская область опередила большинство регионов ЦФО. Позади остались Ярославская и Белгородская области, которые всегда отличались высокими экономическими показателями.

Такой вывод сделал министр финансов региона Владимир Юдин, выступивший с докладом на публичных слушаниях в Тульской областной Думе, посвященных исполнению бюджета за 2014 год. Он подтвердил, что даже в кризисные для экономики страны времена Тульская область не теряет позиций на фоне остальных субъектов, а по некоторым выходит в лидеры.
Среди них – индекс промышленного производства. По итогам прошлого года он составил 105,4 процента, что значительно выше среднего показателя не только в ЦФО, но и по всей России.
Сам бюджет региона за отчетный период по доходам был исполнен на внушительные 61,9 миллиарда рублей, что более чем на 50 процентов превышает показатели 2011 года.
Большая часть денег, полученных регионом, пришла в виде налоговых отчислений. Жители принесли в копилку Тульской области более 80 процентов всего консолидированного бюджета.
По словам Владимира Юдина, имеющийся дефицит составил 1,8 миллиарда рублей, несмотря на то что изначально он планировался на уровне в 5,9 миллиарда.
Министр рассказал, как тратились деньги казны. Более половины средств – 65,3 процента – ушли на социальную сферу.
– В основу бюджетной политики легли стратегические цели страны, сформулированные в майских указах президента, а также посланиях главы государства и губернатора. Мы всегда исходим из здравого смысла, поэтому должны соизмерять реальные возможности бюджета с существующими потребностями. Ежегодно мы концентрируем ресурсы на ключевых направлениях, стараясь сохранять баланс бюджета. Поэтому некоторые сферы могут получать меньшее финансирование, чем в прошлом году, а другие – большее, – пояснил Владимир Юдин.
В 2014 году приоритет отдали социальной политике. Это отразилось на существенном росте зарплат в бюджетной сфере. Они, по словам министра экономического развития региона Григория Лаврухина, поднялись до уровня свыше 25 тысяч рублей.
Министр образования Тульской области Оксана Осташко также отчиталась о росте доходов учителей, преподавателей и воспитателей – средний заработок теперь стал не ниже 24 тысяч рублей.
По словам заместителя министра здравоохранения региона Андрея Караваева, значительно лучше стали себя чувствовать в финансовом плане тульские медики. Врачам повысили зарплату до 40 тысяч рублей, средним медицинским работникам – до 21 тысячи, а младшим – до 13 тысяч.
Благодаря социально ориентированному бюджету закупили лекарств на 724 миллиона рублей, что почти вдвое больше, чем в 2013 году. Более 95 миллионов потратили на приобретение кардиостимуляторов и искусственных суставов для эндопротезирования, 122 миллиона – на капремонт в 18 учреждениях здравоохранения.
Министр строительства и ЖКХ области Элеонора Шевченко также отчиталась об исполнении бюджета в своей сфере. По ее словам, в 2014 году 459 молодых семей заселились в новое жилье, а 137 ТСЖ получили деньги в рамках программы грантов. При этом в целом введено в эксплуатацию более 580 тысяч квадратных метров жилых площадей, что на 15 процентов больше, чем в 2013 году.
Еще прошедшей зимой, когда экономическая ситуация казалась значительно тяжелее, председатель облдумы Сергей Харитонов заверил всех, что бюджет региона на 2015 год сохранит социальную направленность, поэтому уже достигнутые успехи с высокой вероятностью будут развиты.

Читайте также

Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »
Ледовый дворец: открытие близко
28 Ноя 2019 17:32 / Власть
Уже совсем скоро в Туле появится еще один спортивный объект. Строительство большого ледового дворца на улице Рязанской завершено, полным ходом идут отделочные работы. Накануне губернатор Алексей Дюмин вместе с заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым побывали на площадке и оценили ее готовность. Читать »
Ольга Слюсарева: Любая мама – уже супергерой
28 Ноя 2019 17:24 / Власть
В рамках Большого семейного фестиваля и областной акции «Материнская слава» в атриуме Тульского кремля состоялся «Диалог на равных» с Ольгой Слюсаревой. Олимпийская чемпионка, глава города Тулы и счастливая мама четверых сыновей, сердечно поздравив собравшихся с Днем матери, ответила на вопросы жительниц нашего города. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter