Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Ноября 2018

Бюджетные ожидания

13 Ноя 2013 19:24 / Власть
Судя по всему, бюджет будущего года, как и его предшественники, получит наименование «социально ориентированный» – инвестиции в человеческий капитал составят 67 процентов казны. На что пойдут остальные деньги, разбирались участники публичных слушаний.

Перекроили
Хотя сейчас идет обсуждение только проекта закона, уже понятно, что бюджет 2014 года будет существенно отличаться от своих предшественников. Изменения касаются как формы, так и сути. В частности, 96 процентов всех средств будет направлено на реализацию 24 государственных программ. По словам заместителя председателя Тульской областной Думы Сергея Кондратенко, одним из важных принципов работы станет оптимизация расходов за счет выявления резервов и перераспределение средств в пользу наиболее важных направлений и проектов.
– Очевидно, что настало время поиска новых источников роста доходов, новых механизмов привлечения инвестиций и развития государственно-частного партнерства, – подчеркнул Кондратенко. – Вложения в человеческий капитал, которые, безусловно, являются приоритетом, должны быть более эффективны. Важно, чтобы каждый рубль, направленный в здравоохранение, образование, спорт и другие отрасли, работал на повышение качества и доступности услуг для жителей. Решение этой задачи требует не только тщательного планирования, но и постоянного контроля исполнения региональных законов и программ.
По словам депутата, главные цели остались прежними – обес­печение роста экономики и повышение уровня жизни граждан. Как именно предлагается идти к ним, рассказали члены областного правительства.

Рейтинг и реальность
Что касается экономики, то, несмотря на не самые позитивные процессы, происходящие в стране и в мире, профильное министерство дает оптимистичные прогнозы. Они подтверждаются и международным агентством Fitch, которое недавно повысило долгосрочный рейтинг Тульской области до BB. Статистика также подтверждает, что экономика 71-го субъекта Федерации растет быстрее, чем в целом по России. По мнению министра финансов Владимира Юдина, это позволит в полном объеме обеспечить исполнение указов президента от 7 мая 2012 года.
Он рассказал, что на реализацию госпрограмм планируется направить 59,8 миллиарда рублей. Солидные суммы в 2014 году преду­смотрены на обеспечение граждан жильем, капитальный ремонт многоквартирных домов и ЖКХ (5,7 миллиарда рублей), модернизацию автодорог (4,3 миллиарда рублей), развитие транспортной системы (970 миллионов рублей).
Если в прошлом году на областной уровень перешли учреждения здравоохранения, то с 1 января будущего года на плечи правительства полностью лягут заботы по финансовому обеспечению системы дошкольного образования.
Юдин добавил, что отдельный комплекс мер предусмотрен для выравнивания положения муниципальных образований, его цель – обеспечить сбалансированность местных бюджетов. Продолжится и реализация программы «Народный бюджет», на которую в этот раз заложено 350 миллионов рублей.
Что касается реальных доходов населения, то в 2013 году они должны вырасти в сравнении с предыдущим годом на 8,3 процента, а до 2016 года – повыситься в 1,4 раза. Таким образом, в 2016 году туляки будут в среднем получать 27,4 тысячи рублей ежемесячно.

Болевые точки
Предложенный проект бюджета вызвал оживленную дискуссию. Депутаты интересовались надежностью прогнозов экономического развития, а также вопросами, связанными с каждодневными потребностями жителей региона. В частности, зампред Думы Кондратенко спросил, удастся ли избежать в 2014 году сокращения койко-мест в больницах региона. Министр здравоохранения Ольга Аванесян ответила, что их количество сохранится. Сейчас койко-мест на 650 штук больше, чем предписывает федеральный стандарт, однако с учетом заболеваемости и уровня смертности было принято решение оставить все как есть.
Депутата Николая Жукова волновала судьба сельского хозяйства, особенно тех аграриев, которые пострадали от дождливого лета этого года.
– Предпринимаются ли меры по выплатам компенсаций сельхозпроизводителям? – обратился он к профильному министру Сергею Красному.
По словам чиновника, в зону ЧС попали более 74 тысяч гектаров. Средства пострадавшим выделит областной бюджет – по тысяче рублей на гектар. Вместе с тем в федеральный Минсельхоз переданы документы о возмещении ущерба в объеме 1 миллиард 100 миллионов рублей. Пока что бумаги проходят экспертизу.
Председатель думского комитета по экономической политике, вопросам собственности и земельным отношениям Виктор Осташев не раз поднимал вопросы обоснованности доходной части бюджета, но в целом охарактеризовал его как «сбалансированный».
– Меня волнует вопрос, связанный с долей малого бизнеса в экономике области, – сказал он. – Сейчас перспективы роста связывают в основном с улучшением конъюнктуры мирового рынка. Но в классической схеме именно малый бизнес может способствовать прорыву в развитии того или иного государства или региона. Безусловно, все мы решить не сможем, но создать предпосылки для этого хотелось бы.

Железнодорожный вопрос
В ходе обсуждения проекта бюджета мнения высказывали не только депутаты, но и активные горожане, и руководители организаций. В частности, вопрос задал заместитель начальника МЖД по территориальному управлению Александр Потапенко. Он рассказал, что по итогам работы за 9 месяцев текущего года туляки совершили 3,2 миллиона поездок. Соответственно выпадающие доходы железнодорожников, которые возникают при обслуживании льготников, составили уже 99,5 миллиона рублей, и к концу года эта цифра еще изменится. При этом область предусмотрела компенсацию только в 70 миллионов. В следующем году, судя по проекту бюджета, картина будет похожая: на возмещение выпадающих доходов РЖД запланировано выделить 78,5 миллиона рублей.
– Сегодня договор заключается не с абстрактной железной дорогой, а с конкретной компанией-перевозчиком, которой придется определить, что делать дальше, – подчеркнул Потапенко. – Хотелось бы сохранить доступные цены на билеты и продолжать стабильно работать. Любые изменения маршрутной сети больно ударят по людям, ведь некоторые населенные пункты связаны только железнодорожным транспортом, там ему нет альтернативы. Поэтому мы надеемся, что решение вопроса будет найдено.
Выслушав Потапенко, областные депутаты заявили, что в рамках подготовки документа к первому чтению обсудят поднятую проблему.
Впрочем, это не единственная статья бюджета, которая, возможно, подвергнется корректировке, – документ приобретет четкие очертания не раньше чем федеральный центр предоставит информацию об объемах софинансирования гос­программ. Пока же сказать что-то определенное можно только об 11 программах из 24.
 Елена МАСЛОВА

Читайте также

Алексей Дюмин: Не искать оправданий, но находить решения
16 Ноя 2018 14:46 / Власть
Инициатива, эффективность, ответственность – три кита, на которых впредь должна строиться работа каждого чиновника в регионе, вне зависимости от ранга. Повысить эффективность правительства и всей системы управления областью – одна из ключевых задач, поставленных Алексеем Дюминым в послании депутатам областной Думы и жителям региона. В документе подведены итоги 2018 года и намечены перспективы на 2019-й. Пятидесятипятиминутную речь главы области, в которой были охвачены практически все сферы жизни, аплодисменты прерывали 17 раз. Читать »
Тульская область и Вьетнам: укрепление деловых связей
13 Ноя 2018 15:20 / Власть
Тульская область и Вьетнам продолжают развивать стратегическое сотрудничество. В прошлом году внешнеторговый оборот между нашим регионом и этой зарубежной страной вырос вдвое. В нынешнем периоде рост показателей отмечен на уровне 35 процентов. Вьетнамские предприниматели, работающие на Тульской земле, отмечают комфортные условия ведения бизнеса и высокий уровень жизни. Читать »
Жилищный вопрос –  на контроле
09 Ноя 2018 09:58 / Власть
В Тульской области продолжается ре­гио­наль­ная программа переселения из аварийного жилья. Участвуют в ней четыре муниципальных образования, заключены контракты на приобретение 267 благоустроенных квартир. На федеральном уровне принято решение продолжить программу, а потому областные власти и лично губернатор Алексей Дюмин сейчас делают все, для того чтобы Тульская область получила софинансирование на мероприятия по расселению аварийного жилфонда. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg