Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2019

Чего хочет врач?

19 Июн 2013 21:10 / Власть
Ответ на этот вопрос предстоит найти тульским чиновникам, которым за ближайшие 5 лет нужно повысить показатель обеспеченности врачами с 29,7 до 34,8 на 10 тысяч жителей. Каким образом удастся не только остановить отток кадров, но и привлечь молодых специалистов в медучреждения области, рассказала глава профильного министерства Ольга Аванесян на оперативном совещании в региональном правительстве.
Хороший специалист хочет получать хорошие деньги за качественно выполненную работу, что вполне справедливо. Президент в указе от 7 мая 2012 года поставил задачу – довести зарплату врача до 200 процентов от средней по региону. Сделать это нужно к 2017 году, но начинать поэтапное повышение надо уже сейчас, чем Тульская область и занялась.
– В расходах на здравоохранение были предусмотрены дополнительные средства в размере 262,5 миллиона руб­лей; кроме того, в процессе реорганизации системы учреждений высвободилось еще 44,6 миллиона рублей, – сообщила Аванесян. – По итогам года заработная плата врачей должна составить 134,7 процента от средней, но за пять месяцев достигнут показатель 156,4 процента (33,6 тысячи рублей). По среднему медперсоналу плановый показатель – 71 процент, достигнут – 79,3 процента (17,6 тысячи рублей). По младшему медперсоналу планировали 43,6 процента, достигли 47,6 процента (10,2 тысячи рублей).
Если продолжать такими же темпами, то в 2017 году докторам не придется жаловаться на низкие доходы, а чиновникам – краснеть на совещаниях в Москве.
Впрочем, чтобы справиться с кадровым голодом, одного повышения зарплаты явно недостаточно. Врачам, если они приезжают трудиться, к примеру, на село, нужна крыша над головой, возможности профессионального развития и карьерного роста. Для обеспечения специалистов всем необходимым тульский минздрав разработал специальную программу, на которую в 2013–2017 годах потратит больше миллиарда бюджетных рублей. Она предусматривает предоставление льготных ипотечных займов на приобретение и строительство жилья, единовременные выплаты и многое другое.
Молодых докторов, способных вырасти в светил медицины, вербуют на стадии обучения. Студентам, интернам и ординаторам мединститута ТулГУ рассказывают о преимуществах работы в родном регионе, о мерах поддержки, на которые они имеют право. Растет количество целевых мест, зарезервированных областными властями. Таким образом министерство рассчитывает в текущем году привлечь около 150 специалистов, а всего до 2017 года – более 700 врачей.
Елена МАСЛОВА

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg