Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Августа 2017

Через тернии – к достойной жизни

Через тернии – к достойной жизни
05 Апр 2017 11:29 / Власть
Год назад во время встречи главы региона с общественностью родилась идея разработки Программы социально-экономического развития Тульской области, включающей семь главных направлений. И вот подведены первые итоги ее реализации.

 Нелли ЧУКАНОВА

От медицины
до транспорта
По информации заместителя губернатора Вячеслава Федорищева, за год немало сделано на пути к достойной жизни – ведь именно так, «Достойная жизнь», называется первое направление программы.
Приобретено более 350 единиц медицинского оборудования и необходимых материалов, выполнен капитальный ремонт восемнадцати учреждений здравоохранения, закуплено 66 автомобилей скорой медицинской помощи.
Изысканы средства для строительства в 2017–2019 годах двух корпусов Тульской областной детской клинической больницы, а это ни много ни мало 611,8 миллиона рублей, которые поступят как из областного, так и федерального бюджетов. Эти корпуса жизненно необходимы тяжелобольным ребятишкам, поступающим в областной центр на лечение со всего региона. О расширении возможностей больницы говорилось на протяжении многих лет, и вот теперь мечты и планы наконец становятся реальностью.
Новые технологии внедряются и в сфере социальной защиты граждан. Например, с сентября 2016 года в пилотном режиме действует «Служба сиделок» для пожилых граждан. В настоящее время ее услугами пользуются 70 человек.
Жителям региона из числа детей-сирот за год на условиях социального найма предоставлено 134 квартиры.
Показатель зарегистрированной безработицы составил 0,73 процента. Это лучший результат за последние восемь лет.
Продолжается активная работа по переселению обитателей бараков и других аварийных домов в благоустроенные, отделанные «под ключ» новостройки. В 2016-м расселено 75,7 тысячи квад­ратных метров ветхих лачуг. В 2015-м этот показатель был равен 49,6 тысячи «квадратов».
Молодым специалистам оборонно-промышленного комплекса на льготных условиях выдано 38 ипотечных кредитов.
Достойная жизнь земляков невозможна без уюта и комфорта в их квартирах, поэтому немало сделано для развития инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса.
Построены котельные в Липках Киреевского района и микрорайоне «Агросервис» Одоева, а также очистные сооружения в поселке Ломинцевский Щекинского района.
Создано шесть объектов инженерной инфраструктуры для стройплощадок в Воловском, Кимовском, Киреевском, Суворовском районах.
Большое внимание уделено развитию транспортного сообщения – был запущен новый комфортабельный подвижной состав, состоящий из четырех скорых электропоездов, по маршруту «Тула – Москва». Время пути для их пассажиров сократилось до двух часов.
Более того, благодаря созданию информационного портала «Транспорт 71» жители региона в режиме реального времени могут отслеживать местонахождение городского и межмуниципального транспорта.

С раннего детства
Еще одно важнейшее направление – «Образование будущего – кадры для промышленности». Растить специалистов правильнее с раннего детства, поэтому внимание было уделено самым маленьким жителям области. Для них построен новый детский сад в тульском поселке Мясново, а также отремонтированы дошкольные учреждения центров образования №8 и №24. В результате создано 135 новых мест для малышей.
Число школ с беспрепятственным доступом для инвалидов увеличилось по сравнению с 2015 годом в 4,4 раза.
Было закуплено 99 новых школьных автобусов.
На базе двух тульских центров образования к 1 сентября 2016-го открылись мини-технопарки, а в ноябре заработал первый тульский детский технопарк «Кванториум».
Были внедрены практико-ориенти­рованные технологии образования в парт­нерстве с промышленными предприятиями – Щекинский политехнический колледж с партнером ОАО «Щекиноазот», Алексинский хи­мико-технологический техникум в партнерстве с ФКУ «Алексинский химический комбинат», Тульский машиностроительный колледж им. Н. Демидова с партнерами АО «Конструкторское бюро приборостроения имени академика А. Шипунова» и ОАО «Тульский оружейный завод».
При ТГПУ имени Л. Н. Толстого создано малое инновационное предприятие ООО «Инжиниринговый центр «Цифровые средства производства».
О положительных итогах реализации второго направления программы говорят результаты регионального чемпионата прошлого года «Молодые профессионалы», победителями в котором по 24 компетенциям стали 82 туляка, и это в полтора раза больше, чем в 2015 году.

Деньги на проекты
Третье направление программы, «Новая индустриализация», непосредственно связано с образованием.
Важным результатом года стало создание Фонда развития промышленности Тульской области. Это институт прямого финансирования приоритетных, стратегически важных отраслей экономики.
Федеральное финансирование в размере 270 миллионов рублей получило предприятие АО «Полема».
В числе крупных высокотехнологичных проектов, которые реализуются в промышленности, – строительство литейно-прокатного комплекса ООО «Тулачермет-Сталь». В ОАО «Щекиноазот» реализуется проект по производству метанола и аммиака.
Сделан важный шаг в раз­витии научно-иннова­ци­он­ного потенциала про­мышленности. На реализацию 35 проектов предприятий и вузов региона предоставлены гранты правительства Тульской области.

Идем на прорыв
Реализация четвертого направления программы – «Экономический прорыв» – принесла серьезные успехи в улучшении инвестиционного климата, развитии инфраструктуры. Область активно внедряет передовой опыт и лучшие практики. В прошлом году заключено 19 соглашений о реализации инвестиционных проектов на сумму свыше 80 миллиардов рублей.
В Узловском районе создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Узловая». Ее резидентами стали четыре инвестора – ООО «АгроГриб», ООО «Арнест МеталлПак», ООО «РГ-Техно Продакшн», ООО «Энгельсспецтруб».
Активно действует региональный бизнес-инкубатор, созданы центр поддержки экспорта и центр инжиниринга.

Сеять и собирать стали больше
Особое значение в Программе социально-эко­номического развития региона уделено модернизации и развитию такой перспективной точки роста экономики области, как сельское хозяйство.
Объем произведенной в прошлом году сельхозпродукции составил 65,5 миллиарда рублей, или 116,6 процента по сравнению с 2015 годом.
Порадовала отрасль растениеводства, где достигнут максимальный с 2002 года размер посевных площадей – более 820 тысяч гектаров. Тульская область заняла первое место по России по сбору рапса – 71,2 тысячи тонн. Валовой сбор сахарной свеклы увеличился в 1,6 раза по сравнению с 2015 годом.
Объем инвестиций в основной капитал в АПК в 2016-м составил почти 9,5 миллиарда рублей, что в 2,2 раза превышает показатель предыдущего года и в 5,8 раза – показатель 2014-го.
Для повышения качества жизни на селе, обеспечения отрасли высококвалифицированными кадрами на базе Тульского сельскохозяйственного колледжа имени И. С. Ефанова открыт многофункциональный центр прикладных квалификаций.

Будь здоров, регион!
Экологическое благополучие области, как основа основ здоровой жизни всех ее обитателей, также не было оставлено без внимания.
В 2016-м ликвидирована несанкционированная свалка в деревне Судаково, входящей в состав Тулы.
Отремонтированы гидротехнические сооружения на реке Олень в Киреевске. Очищены участки русел рек Осетр (1,2 километра) и Веневка (5,2 километра) в Веневском районе.
За год выбросы в атмосферу вредных веществ сократились на 9,3 процента.
Большое значение в программе отведено развитию спорта и молодежно-патриотического движения в регионе. С этой целью введено в строй два физкультурно-оздоровительных комплекса – в Щекине и Новомосковске, а также 28 спортивных площадок в Алексине, Богородицке, Донском, Ефремове, Киреевске, Туле, Узловой, Щекине, Ясногорске.
В мае 2016-го было создано региональное отделение Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», и уже более 400 юношей и девушек получили почетное звание юнармейца. В 25 муниципальных образованиях области организованы штабы местных отделений движения «Юнармия».
В числе важнейших направлений программы и развитие туризма. Работа над увеличением привлекательности региона для гостей из других областей и стран – это, по большому счету, долгосрочные инвестиции в свою культуру, сохранение традиций. В прошлом году состоялся первый театральный фестиваль имени Л. Н. Толстого – Tolstoy weekend – в Ясной Поляне.
Также в соответствии с Указом Президента РФ были начаты работы по подготовке к празднованию 500-летия создания Тульского кремля как начала возведения Большой засечной черты.
– Цифры – это хорошо, но жизнь – это в первую очередь то, что видят люди на местах, в районах. Нам важно знать, как они оценивают нашу работу, – отметив положительные итоги реализации первого этапа программы, сказал Алексей Дюмин. И добавил, что пока продолжают поступать жалобы жителей на пассажирские перевозки, транспортную логистику. – Мы должны своевременно реагировать на обращения граждан. Нужен комплексный подход. Ведь ряд проблем, волнующих людей, системные и не решались на протяжении десятилетий. Обратная связь с жителями наших муниципальных образований – это реальный индикатор того, как реализуется программа. Все эти сигналы должны обязательно учитываться в работе.

Читайте также

На пути  к качественным дорогам
04 Авг 2017 11:59 / Власть
Одним из направлений стратегических инициатив Президента РФ Владимира Путина является реализация приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Это программа комплексного развития транспортной инфраструктуры агломераций, в которых проживают не менее 500 тысяч человек. Тульская область – одна из 36 регионов России, вошедших в этот проект. Читать »
Снижая барьеры для бизнеса
01 Авг 2017 13:14 / Власть
В Туле прошло организационное заседание  инвестиционного совета при губернаторе. Структура, состав которой Алексей Дюмин утвердил в июле, станет площадкой для обсуждения вопросов развития инвестиционного климата в регионе. Читать »
Подарок с перспективой
18 Июл 2017 10:29 / Власть
В июне во время рабочей поездки в Белев губернатор пообщался с жителями дома №38, расположенного на улице Пролетарской. Люди пожаловались Алексею Дюмину на разрушающуюся отмостку и межпанельные швы, протекающую кровлю. Жильцы также попросили обустроить во дворе детскую площадку – мол, места на прилегающей к дому территории много, есть где развернуться, к тому же в неплохом состоянии находились ранее установленные здесь турники. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  Новый взгляд


Предпочтительный формат




baner копия.jpg

da300x250_v5.png

                 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg