Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 12 Декабря 2018

Четверть маленьких, но важных

27 Ноя 2012 22:06 / Власть
Вот уже некоторое время фермерские хозяйства называют одной из самых перспективных форм работы в сфере АПК. Федеральный центр постоянно призывает регионы как поддерживать уже действующие хозяйства, так и стимулировать появление новых. Согласно информации, предоставленной на очередном заседании областного правительства отраслевым министром Сергеем Красным, на нашей территории зарегистрировано свыше 1800 ферм.Впрочем, как сразу подчеркнул чиновник, к озвученной оптимистичной цифре требуется реалистичное уточнение. Дело в том, что только четверть от нее – субъекты, ведущие активную хозяйственную деятельность. Так, в частности, в 2011году лишь 412 хозяйств располагали посевными площадями, а сейчас их число снизилось до 407.
В сложившейся ситуации несколько утешает то, что оставшиеся развиваются относительно благополучно. По словам Сергея Красного, это подтверждает тот факт, что на фоне сокращения количества ферм отмечено увеличение уже упомянутых выше посевных площадей на 6,9 процента, на 28 процентов вырос валовой сбор зерна.
– Данное обстоятельство свидетельствует о повышении эффективности деятельности тех хозяйств, которые относительно прочно стоят на ногах, – считает министр. –  Растениеводство стало сферой, наиболее полно и продуктивно освоенной фермерами.
В отрасли животноводства положение дел более сложное, но это характерно для всех хозяйств региона, а не только фермерских. Некоторые положительные сдвиги есть и здесь, но показатели по молоку и мясу по сравнению с прошлым годом выросли слабо, буквально на десятые доли процента, по яйцу же и вовсе динамики практически нет.
– 2011 год был трудным для всех категорий хозяйств, – объяснил причины нарисованной картины Сергей Красный, – однако вышеприведенные факты свидетельствуют о том, что фермерские хозяйства оказались способны лучше, нежели другие, преодолевать кризисные ситуации.
Стрессоустойчивость, конечно, веский аргумент в пользу создания новых ферм, вот только начинающие крестьяне, как правило, сталкиваются с определенными трудностями – недостатком собственных средств «на старте» и одновременным отсутствием залоговой базы для привлечения займов. Часто остается надеяться исключительно на поддержку властей.
До нынешнего года помощь фермеры могли получить только в рамках  Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Кстати, в тяжелое время благодаря ей многим удалось избежать банкротства. Кроме того, есть вариант с получением дизельного топлива по льготным ценам, позволивший  хозяйствам в 2012 году сэкономить больше 66 миллионов рублей.
Сейчас же к федеральной помощи присоединилась и региональная. В этом году реализуются две областные программы, рассчитанные на трехлетний срок и направленные на поддержку начинающих фермеров, а также развитие семейных животноводческих ферм. До января гранты из областного и федерального бюджетов по обоим направлениям получат 27 крестьянских хозяйств. Их общий объем превысит 36,3 миллиона рублей.
– В целом в планах работы министерства – дальнейшее содействие развитию фермерских хозяйств, – пообещал Сергей Красный. – И не только средствами государственной поддержки, но и оказанием помощи развитию сельскохозяйственной кооперации и системы сбыта продукции.
Последняя реплика вызвала оживление участников заседания. В частности, заместитель председателя правительства Денис Тихонов напомнил о необходимости налаживать конструктивное взаимодействие с торговыми сетями. При всей сложности вопроса решать его необходимо.
– Нам надо рассмотреть перспективу создания какой-то проводящей системы для наших продуктов, – предложил он. – От фермеров до прилавка магазина. В некоторых регионах такие биржи, в том числе электронные, созданы.  Подобные идеи, кстати, есть у областной Торгово-промышленной палаты. Просьба состыковаться с ними и посмотреть, что можно сделать для продвижения наших товаров.
Кроме того, Денис Тихонов убежден, что стоит создать и программу по подготовке фермерской продукции к продаже в ритейлерских сетях: существует множество обязательных требований по наличию штрих-кодов, правильной упаковке, даже внешнему виду. Такие «мелочи» тоже приходится учитывать.
Есть, по мнению заместителя председателя правительства, варианты и с выходом на рынки соседних регионов. Например, с помощью крупных логистических центров, строящихся сейчас на нашей территории.
Завершая обсуждение фермерского вопроса, члены правительства затронули и волнующую сейчас всех без исключения сельхозтоваропроизводителей тему вступ­ления России в ВТО. Как отметил заместитель председателя правительства Павел Воронин, федеральным центром предусмотрен семилетний переходный период, и никакие льготы и субсидии для отечественных производителей отменены не будут.
– Меняется система адаптации, но она в любом случае сохранится, – сказал он.
Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ

Читайте также

Водопровод по графику
30 Ноя 2018 16:39 / Власть
Губернатор Алексей Дюмин провел личный прием жителей нашего региона. Читать »
Тульское правительство –  об итогах и планах
28 Ноя 2018 13:11 / Власть
Тульскому правительству в ближайшее время предстоит скорректировать план действий в соответствии с разрабатываемыми в стране на­цио­наль­ными проектами по майским указам Владимира Путина, а также с посланием губернатора региона. Однако предварительно необходимо понять основные результаты работы предыдущего периода. Достижение показателей и ключевые итоги были подведены на минувшей неделе на очередном заседании ре­гио­наль­ного правительства. Читать »
«Три кита» власти
23 Ноя 2018 14:13 / Власть
Инициатива, эффективность, ответственность – три кита, на которых впредь должна строиться работа каждого чиновника в регионе вне зависимости от ранга. Повысить КПД правительства и всей системы управления – одна из ключевых задач, поставленных Алексеем Дюминым в Послании депутатам областной Думы и жителям региона. Пятидесятипятиминутную речь губернатора, в которой были охвачены практически все сферы жизни, аплодисменты прерывали 17 раз. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


d
банер открытые данные вниз.jpg