Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Апреля 2019

Чиновники в ответе за ЕГЭ

Чиновники в ответе за ЕГЭ
21 Фев 2014 09:00 / Власть
Елена КОЛОБАЕВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

По результатам прошлого учебного года 93 выпускника школ Тульской области завалили Единый госэкзамен по русскому языку, а 350 учеников не смогли сдать математику. За полгода до очередного испытания  в регионе начался мониторинг уровня подготовки к ЕГЭ.

Как сообщила руководитель инспекции по надзору и контролю в сфере образования Наталья Орлихина на совещании с главами районных администраций, региональные контрольные работы проведены в восьми муниципальных образованиях. Проверку на знание русского языка и математики прошли 630 выпускников одиннадцатых классов 53 наиболее проблемных школ, показавших низкие баллы в 2013 году.
Результаты снова не впечатлили. Только 53,9 процента учеников показали твердые базовые знания царицы наук. С великим и могучим совладали и того меньше – 38,2 процента.
– Низкие результаты показали учащиеся Белевского, Воловского, Куркинского, Одоевского районов, – отметила Орлихина. – Это группа риска. Вместе с тем мы наблюем положительную динамку в Ефремовском районе. Там проделали большую работу, правильно выстроили систему управления качеством образования, поэтому есть результаты – 84,1 процента школьников справились с контрольными.
При этом в число отстающих попали не только малокомплектные сельские школы, для которых характерна проблема острой нехватки кадров, но и более крупные общеобразовательные учреждения районных центров. В зоне риска остаются и вечерние школы.
– Конечно, качество подготовки выпускников зависит от ряда условий, – подчеркнула начальник инспекции. – Однако в настоящее время все учащиеся обеспечены бесплатными учебниками, регулярно обновляется библиотечный фонд и материально-техническая база школ, повышена заработная плата педагогов, пересмотрены учебные планы. Чего не хватает? На наш взгляд, контроля со стороны администрации и системной работы директоров школ по управлению качеством образования.
Но на то, чтобы отладить работу, нужно время, а его до экзаменов остается все меньше. Поэтому в качестве экстренной меры специалисты инспекции рекомендовали индивидуальную работу с каждым отстающим учеником.
Губернатор Владимир Груздев поручил главам районных администраций ежемесячно, а начиная с мая еженедельно докладывать председателю правительства о выпускниках, находящихся в группе риска.
– Хочу подчеркнуть, что за результаты экзаменов персональную ответственность несут чиновники администраций, курирующие вопросы образования, – сказал глава региона. – Если показатели в районе ухудшатся по сравнению с прошлым годом, они должны быть отстранены от должности. И напоминаю, что директора школ, где ученики повторно провалят ЕГЭ, тоже покинут посты.

Читайте также

17 Апр 2019 14:02 / Власть
Минимальным практически за 100 лет назвал половодье в районе бассейна реки Оки глава Росгидромета Максим Яковенко. Все потому, что минувшая зима, по его словам, была хоть и многоснежной, но аномально теплой. Читать »
Чтобы молодежь не уезжала из глубинки
17 Апр 2019 14:00 / Власть
Отдельно взятому фермерскому хозяйству порой непросто выйти торговать на внутренний рынок. Еще сложнее – на внешний. Выход из ситуации сами аграрии видят в дальнейшем развитии сельхозкооперации. Да, признаются они, у нас пре­дусмотрены соответствующие меры поддержки. Но их пока недостаточно. Читать »
О дорогах и экологии
17 Апр 2019 13:59 / Власть
Путь к детскому саду, что на улице Хворостухина в Туле, непрост. Здесь нет ни асфальта, ни плитки: дорога просто выложена кусками досок. С приходом весны эту тропинку обступила грязь, и теперь добраться до дошкольного учреждения чистым почти невыполнимая задача. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg