Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Октября 2020

Чистая суббота

22 Апр 2013 19:14 / Власть
Первый в нынешнем году городской субботник в Туле, по предварительным подсчетам, собрал около двадцати тысяч человек. Жители областного центра с граблями и лопатами в руках вышли во дворы, парки и скверы, чтобы сделать мир вокруг немного чище. Члены правительства во главе с губернатором Владимиром Груздевым тоже внесли свою лепту.
Еще в пятницу глава региона бросил клич в Твиттере: «Приглашаю дорогих блогеров в 9.00 на субботник в Кремлевский сквер. Хорошая традиция привести свой дом в порядок». Если бы на призыв откликнулся хотя бы каждый второй подписчик (а их более 25 тысяч), то сложно представить, во что вылилась бы акция. К сожалению или к счастью, перейти из онлайна в офлайн и взяться руками, привыкшими к клавиатуре, за мусор и прошлогоднюю листву решились немногие. Среди них – тулячка Алла Бормотова.
– По образованию я инженер-конструктор, работала по специальности, но, когда вышла на пенсию, была вынуждена некоторое время подрабатывать дворником. Это очень тяжелая работа, по себе знаю, – отметила она. – Сегодня я взяла метлу в руки скорее ради удовольствия и чтобы помочь людям, которые каждый день при любой погоде должны чистить улицы от грязи и песка.
У Елены Котовой, неподалеку собиравшей окурки и фантики, блога нет, зато есть гражданская позиция и девиз, которому она привыкла следовать: «Кто, если не я?».
– Мы же квартиры регулярно убираем и не ворчим, а Тула и есть наш общий дом, – считает она. – Понятно, что у всех много своих забот, но мне кажется, можно найти пару часов на уборку, чтобы потом было приятно гулять. Я и детей всегда беру с собой, учу бережно относиться к своему и чужому труду, не мусорить.
Губернатор тем временем вместе с главным федеральным инспектором и членами правительства освобождал от сора территорию Тульского кремля.
– На субботники выходят люди, которые верят, что могут что-то изменить, а не ждут, лежа на диване, что кто-то поработает за них, – отметил Груздев. – Надеюсь, в следующие выходные люди активнее включатся в процесс. Но что касается поддержания чистоты, важно, чтобы жители более ответственно подходили к заключению договоров с управляющими компаниями, контролировали их. У активных горожан это получается.
Закончив работу на своем участке, губернатор передоверил грабли коллегам и отправился на строительную площадку колокольни Успенского собора кремля. Убедившись, что воссоздание постройки идет по графику, он проследовал в Центральный парк им. П.П. Белоусова, где также продолжался субботник. Директор госучреждения «Тульские парки» Юрий Старухин признал: предстоит приложить поистине титанические усилия, чтобы собрать и вывезти все, что горожане оставили в ходе «культурного отдыха». Кроме того, в качестве основных целей на этот год значатся выкорчевывание пней (только в ЦПКиО нужно избавиться от 3500 пеньков), удаление сухостоя, смена асфальтового покрытия, реконструкция части ограды в Белоусовском парке, для которой уже готовы 70 новых секций.
– Перед нами стоят действительно масштабные задачи по благоустройству территории Центрального, Комсомольского парков и парка Пролетарского района, который скоро перейдет на баланс области. Постараемся за два года полностью привести их в порядок, – заключил губернатор.
Глава региона добавил, что убрать за первый субботник все, что было накидано за зиму, конечно, нельзя, и призвал неравнодушных граждан в ближайшие недели выкроить время и помочь родным городам и поселкам принять пристойный вид.
Елена МАСЛОВА

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter