Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Ноября 2018

Читателей меньше не становится

Читателей меньше  не становится
29 Авг 2014 09:00 / Власть
 Алексей ШЕРШНЕВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

В редакции газеты «Тульские известия» состоялась «прямая линия» с председателем комитета области по печати и телерадиовещанию Ларисой Прошиной. Телефонные обращения жителей касались различных тем: развития системы проводного радиовещания, работы региональных интернет-ресурсов, вещания телеканала «Первый Тульский» в районах.

– Здравствуйте, Лариса Вячеславовна. Я звоню по просьбе своей бабушки. Она много лет выписывает районную газету «Знамя» и говорит, что раньше печаталось больше материалов про местные события, поэты, писатели публиковались. А сейчас стало больше областных новостей… (Татьяна, город Узловая)
– Что касается размещения региональных новостей, то я считаю, это правильно. Ведь не все выписывают областные газеты, имеют доступ к другим источникам информации. Раз в месяц в районной газете выходит литературная страничка, где публикуется творчество местных авторов, есть она и на редакционном интернет-сайте. В следующем году, объявленном Президентом РФ Годом литературы, уверена, редакции предложат читателям много интересного о творчестве земляков. Эти проекты сейчас готовятся издательским домом «Пресса 71». Кстати, совокупный тираж городских и районных газет, входящих в структуру ИД, достиг уже 75 тысяч экземпляров. Радует, что читателей меньше не становится. Выходят газеты в 24 муниципальных образованиях области. 20 печатаются в полноцветном формате, увеличился и их объем. Например, «Алексинские вести» и ряд других газет выходят на 16 страницах, а «Новомосковская правда» издается на 24 полосах. Кстати, на примере города Новомосковска сейчас наш комитет совместно с ИД «Пресса 71» работает над развитием альтернативного варианта распространения районных газет. Это означает создание в редакциях собственной службы доставки. Процесс достаточно сложный, поэтому нам важно понять, насколько это эффективно, прежде чем внедрять данный метод в других муниципалитетах.
– Лариса Вячеславовна, я люб­лю радиостанцию «Орфей», но трансляция программ почему-то идет нерегулярно – иногда отключают вещание вечером, начинают не вовремя утром. Можете как-то на это повлиять? (Валентин Козлов, город Тула)
– Вам нужно обратиться в «Тульский областной радиотелевизионный передающий центр» – филиал Российской телевизионной и радиовещательной сети. Возможно, перебои в вещании связаны с погодными условиями. Специалисты сделают необходимые замеры, выяснят причины. Либо они могут быть уже в курсе технических сбоев и смогут вам пояснить ситуацию.
А вообще, радиовещание в нашем регионе находится на достаточно высоком уровне. На медиарынке работают несколько крупных компаний, в том числе государственных, которые обеспечивают трансляции престижных станций: «Радио России Тула», «Максимум» «Русское Радио», «Юмор ФМ», «Радио Энерджи», «Авторадио», «Милицейская волна», «Европа Плюс», «Наше радио», «Ретро FM», Love Radio, «Эхо Тулы», интернет-станция Sintez.fm.
– Здравствуйте, меня волнует, почему так дорожает провод­ное радио? Сейчас абонентская плата уже больше 130 рублей в месяц. (Татьяна Ивановна, город Тула)
– В данном случае ценовую политику формирует непосредственно компания «Ростелеком». В их ведении находятся сети. Вероятно, цена услуги складывается в том числе и из затрат на содержание передающего оборудования, самой проводной сети.
Трехпрограммное проводное радиовещание города, несмотря на то что в последние годы число абонентов снижается, должно быть сохранено. Ведь эта система используется еще и для оповещения населения о чрезвычайных ситуациях, подачи сигналов гражданской обороны.
– Лариса Вячеславовна, телеканал «Первый Тульский» вещает в основном на Тулу, а у нас в Щекинском районе я не могу на него настроиться. Будет ли налажена трансляция? (Мария, город Щекино)
– «Первый Тульский» – это кабельный канал, и, наверное, неправильно говорить, что вещает только на Тулу. Трансляция идет на всю область, где распространяется кабельная сеть. Единственная категория зрителей, которая не принимает сигнал, – пользователи спутникового вещания. В вашем случае нужно пообщаться со специалистами местного оператора кабельного телевидения. Вам подскажут, на какой частоте транслируется «Первый Тульский».
– Еще я слышала о цифровом телевещании. Подскажите, как скоро оно станет доступным?
– Да, Мария, в нашем регионе активно развивается и система цифрового телевидения. И на данный момент охвачено более половины населения, к концу следующего года этот показатель дойдет до 100 процентов, а количество доступных телеканалов увеличится до 20. Сейчас можно принимать в цифровом качестве 10 телеканалов: «Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», «НТВ», «Петербург – 5-й канал», «Россия – Культура», «Россия-24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр».
Для того чтобы разъяснить жителям, какое требуется оборудование для приема «цифры», особенности подключения и настройки, в Туле открылся центр консультационной поддержки. Его телефон: 8 (4872) 23-52-51.

Читайте также

Алексей Дюмин: Не искать оправданий, но находить решения
16 Ноя 2018 14:46 / Власть
Инициатива, эффективность, ответственность – три кита, на которых впредь должна строиться работа каждого чиновника в регионе, вне зависимости от ранга. Повысить эффективность правительства и всей системы управления областью – одна из ключевых задач, поставленных Алексеем Дюминым в послании депутатам областной Думы и жителям региона. В документе подведены итоги 2018 года и намечены перспективы на 2019-й. Пятидесятипятиминутную речь главы области, в которой были охвачены практически все сферы жизни, аплодисменты прерывали 17 раз. Читать »
Тульская область и Вьетнам: укрепление деловых связей
13 Ноя 2018 15:20 / Власть
Тульская область и Вьетнам продолжают развивать стратегическое сотрудничество. В прошлом году внешнеторговый оборот между нашим регионом и этой зарубежной страной вырос вдвое. В нынешнем периоде рост показателей отмечен на уровне 35 процентов. Вьетнамские предприниматели, работающие на Тульской земле, отмечают комфортные условия ведения бизнеса и высокий уровень жизни. Читать »
Жилищный вопрос –  на контроле
09 Ноя 2018 09:58 / Власть
В Тульской области продолжается ре­гио­наль­ная программа переселения из аварийного жилья. Участвуют в ней четыре муниципальных образования, заключены контракты на приобретение 267 благоустроенных квартир. На федеральном уровне принято решение продолжить программу, а потому областные власти и лично губернатор Алексей Дюмин сейчас делают все, для того чтобы Тульская область получила софинансирование на мероприятия по расселению аварийного жилфонда. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg