Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Сентября 2018

Что изменил губернатор в Тульской области

Что изменил губернатор  в Тульской области
16 Авг 2013 11:27 / Власть
18 августа исполнится два года, как Владимир Груздев вступил в должность губернатора. Начался новый виток истории региона.
О перезагрузке развития области глава региона объявил сразу на церемонии инаугурации. Преобразования начались со структуры областной администрации. Количество чиновников резко сократилось. За два года численность работников органов исполнительной власти Тульской области уменьшилось на 27,6 процента. Это позволило бюджету существенно сократить расходы.
Чтобы сформировать кабинет министров, глава региона обратился за помощью к народу. Впервые не только в регионе, но и в России решено было создать Народное правительство – на одноименном сайте любой желающий мог предложить свою кандидатуру на ту или иную должность, а затем жители области голосовали за претендентов. По итогам собеседования с губернатором определились лидеры: выбраны сто человек из шестисот. Так было сформировано правительство.
За два года губернаторства Груздева представления об облике тульского чиновника кардинально поменялись. Если раньше типичным представителем власти считался пожилой человек, говорящий заученными казенными фразами, то теперь большая часть членов правительства – среднего возраста.
Груздев – политик предельно открытый: он уверенно чувствует себя в информационном сообществе. По поручению губернатора на сайтах заработали сервисы, где жители могут пожаловаться на некачественные работы по благоустройству домов, дворов, дорог. Губернатор общается с людьми в Твиттере, и любой желающий может написать ему на электронную почту. Заседания правительства транслируются в онлайн-режиме на интернет-портале.
Поначалу еще большее удивление у не избалованных вниманием жителей Тульской области вызвал тот факт, что они могут лично пообщаться с губернатором во время его встреч с населением. За прошедшие два года Владимир Груздев посетил все районы области по четыре–пять раз и оценил ситуацию на местах. Узнать о проблемах он заставил и местную власть.
Пустых обещаний губернатор не дает. Появляется программа «Народный бюджет». В 2012 году из бюджета области было выделено 109,5 миллиона рублей, а в 2013-м эта сумма увеличена почти в 2,5 раза – до 250 миллионов. На эти деньги муниципальным образованиям удалось «закрыть» нерешаемые десятилетиями проблемы сельских населенных пунктов: отремонтировать колодцы, заменить текущие трубы, восстановить уличное освещение, привести в порядок водонапорные башни...
Дороги региона Груздев назвал «одной большой выбоиной» и поставил задачу модернизации дорожной сети в кратчайшие сроки. Для ее выполнения созданы дорожный фонд и новая система ДРСУ. В 2013 году началась беспрецедентная по объемам реконструкция магистралей.
Решаются жилищно-комму­нальные проблемы, ТСЖ начинают работать не на бумаге, а в реальности, выделяются гранты. Самих жителей губернатор призывает проявлять больше инициативы.
Ощутимые перемены происходят в бюджетной сфере. Среднемесячная заработная плата работников образования сегодня составляет 17 тысяч рублей, что на 55,2 процента выше уровня соответствующего периода в августе 2011 года, в здравоохранении и сфере социальных услуг – 17,9 тысяч рублей – это на 34,9 процента больше уровня соответствующего периода 2011 года. Средняя зарплата в регионе в первом полугодии этого года достигла 21,5 тысячи рублей.
Восстановление Тульского кремля – памятника архитектурного зодчества XVI века – стало символом возрождения области. Губернатор перечислил собственные средства на его реконструкцию и призвал туляков подключиться к «народной стройке» колокольни Успенского собора. Восстановительные работы ведутся исключительно на средства, поступившие на счет Фонда возрождения кремля от неравнодушных жителей области.
Парки, и прежде всего Цент­ральный парк имени П. П. Белоусова в Туле, также преобразились. На их благоустройство выделено 220 миллионов рублей. Wi-Fi, чистые аллеи, уютные кафе, летние кинотеатры – все эти простые решения почему-то не приходили в голову прежнему руководству.
Сегодня футбольные поля и спортивные площадки, установленные по инициативе и на личные средства губернатора, есть почти во всех районах области. Строятся семь ФОКов, еще 122 детских комплекса появятся в этом году. Капитально ремонтируются спортивные объекты. Общие расходы бюджета области на физическую культуру и спорт увеличены более чем в 20 раз. По программе развития физической культуры и спорта в Тульской области на 2012–2016 годы предусмотрено выделение 1 786,926 миллиона рублей.
Тульскую область все чаще посещают политики федерального уровня, со многими из них губернатор знаком лично. Несколько раз в регионе побывал заместитель председателя правительства Дмит­рий Рогозин. Проходят рабочие встречи с российскими министрами, религиозными деятелями, а совсем недавно приезжал председатель правительства Дмитрий Медведев. Результат – реализация в области федеральных программ с софинансированием из регионального бюджета, увеличение доли гособоронзаказа для тульской оборонной промышленности, создание всероссийского центра подготовки паралимпийцев на республиканской учебно-тренировочной базе «Ока» в Алексине, достроен и введен в эксплуатацию Тульский музей оружия.
В одном из интервью Владимир Груздев признался: эти два года дались ему нелегко, но результат работы он не просто видит, он его чувствует, самое главное – удалось изменить настроение людей, переломить их отношение к власти, они поверили.
 Лариса КОВАЛЬЧУК
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Мнения жителей региона


Светлана Асташина, президент региональной общественной организации сохранения семейных традиций и ценностей:
– Мы стараемся оказать посильную помощь и поддержку в первую очередь многодетным семьям. Могу смело сказать, что за два года – с того момента, как Тульскую область возглавил Владимир Сергеевич Груздев, в этом направлении было сделано очень многое. В первую очередь губернатор повысил ежемесячные выплаты на ребятишек: раньше мы получали копейки, а теперь за каждого сына или дочку – по полторы тысячи руб­лей. Благодаря активной позиции главы региона наши семьи чуть ли не одними из первых в стране стали обладателями бесплатных земельных участков и уже приступили к возведению на них жилья. Со временем появился и областной материнский капитал, предусматривающий значительную финансовую поддержку парам, решившимся на третьего малыша. Думаю, благодаря этой работе в будущем демографическая ситуация изменится в лучшую сторону.
Геннадий Куличенков, судья ФИФА, председатель федерации футбола Тульской области:
– Сделано много как для спорта вообще, так и для футбола в частности. Благодаря Груздеву у нас вновь есть сильная команда «Арсенал», которая успешно выступает. С подачи губернатора строятся площадки для мини-футбола, появились искусственные поля на Косой Горе и в Новомосковске. Благодаря этому встрепенулась не только Тула, но и область, ребята идут заниматься футболом.
Андрей Самошин, генеральный директор ООО «Максим Горький»:
– Во-первых, хотелось бы отметить, что губернатор начал наводить порядок с землями сельхозназначения. Ужасающая была ситуация – больше тридцати процентов земель не обрабатывалось. Сейчас ужесточаются налоги для собственников, не возделывающих свои угодия, активизировали работу управление Россельхознадзора и муниципальные земельные комиссии. Это правильный вектор работы: землевладельцы должны понимать ответственность. Также в нынешнем году принято решение об увеличении поддержки сельскохозяйственных предприятий более чем на 40 процентов по сравнению с прошлым годом. У регионов сейчас невелика возможность помогать сельхозпроизводителям, и такой шаг не может не вызывать уважения. Я думаю, хорошие плоды принесет кропотливая работа по разработке концепции развития сельского хозяйства в регионе. К процессу привлечены профессионалы, узкие специалисты, чья задача – отработать стратегические направления развития подотраслей. Впоследствии это позволит не хаотично оказывать поддержку, а системно следовать программе.
Юлия Медведева, учитель химии и биологии МБОУ «Киреевский лицей»:
– В последние годы в сфере образования наметилась позитивная динамика. Могу сказать по собственному опыту, что работать очень интересно. Созданы такие условия, что просто нельзя не участвовать в конкурсах, в общественной жизни. Я чувствую, как расту в профессиональном плане. При этом приятно, что активность поощряется сейчас не только морально, но и материально. У преподавателей есть стимул развиваться, идти вперед.
Артем Муницын, инвалид-колясочник:

– Хочется сказать большое спасибо Владимиру Сергеевичу за то, что он поддерживает наши инициативы по социальной адаптации людей с ограничениями. В частности отдельная благодарность за возможность проведения межрегиональной конференции "МОГУ!", которая прошла в мае этого года. Я уверен, что, если бы не личное одобрение этого мероприятия губернатором, оно бы не состоялось. В целом приятно, что наконец-то стало уделяться внимание созданию доступной среды. Практически на каждом шагу появляются пандусы и съезды, в Туле вышел на маршруты общественный транспорт, приспособленный для инвалидов. Понятно, что не все идеально, но, думаю, что мы на п ути к созданию безбарьерной среды.
Андрей Евстафьев, житель Ефремова:

– Сейчас о смерче у нас в городе вспоминаю, будто о фильме, который смотрел некоторое время назад и впечатления уже сгладились. Хочу отметить, власти тут же отреагировали на случившиеся. В тот же вечер в город приехал Владимир Груздев, сотрудники МЧС. Сразу же началась работа по восстановлению – никаких заминок. Пострадавшим выплатили компенсацию, те сразу же стали подлатывать свои дома после стихии. Школы за несколько дней восстановили. Ураган ведь прошелся по Ефремову накануне последнего звонка, дети могли праздника лишиться, но благодаря Владимиру Сергеевичу этого не произошло. Спасибо ему!
Татьяна Горелова, жительница Узловой:

– Я живу Узловой, но работаю в Туле. Это обычная ситуация – в нашем маленьком городке тяжело найти подходящее рабочее месте. Чтобы вовремя приехать в свою организацию, встаю в 5 утра, домой попадаю не раньше 8 вечера. И тут шестичасовую электричку «Узловая-1 – Черепеть», на которой я обычно возвращалась домой, отменили. Получалось, что ближайший рейс – семичасовой. Домой приезжала в 9 вечера. Поверьте, для женщины, которую ждут дома ее родные люди, эти потерянные шестьдесят минут – большая трагедия. 23 июня я обратилась в приемную губернатора Владимира Груздева с просьбой восстановить движение поезда. И уже 8 августа расписание вернулось на круги своя. Я буду всегда Владимиру Сергеевичу благодарна за это человеческое отношение, за то, что отреагировал так быстро.
Лидия Кобякова, жительница деревни Александровка Воловского района:

– Деревня Александровка очень маленькая – всего 17 домов. Магазинов нет, есть лишь придорожные кафе с ломовыми ценами. До марта этого года продукты нам раз в неделю возили из деревни сухие Плоты, расположенной по соседству. Но как раз в марте дороги замело – поставщик до нас добраться не мог, а потом, видимо и вовсе про нас забыл – до мая мы сидели на голодном пайке. А потом я обратилась к Владимиру Груздеву. Ситуация переломилась мгновенно! Сейчас продукты нам возят дважды в неделю из села Борятино. Мы очень довольны, и спасибо за это стоит сказать Владимиру Сергеевичу!

Читайте также

728 новых депутатов
11 Сен 2018 16:43 / Власть
В Тульской области в единый день голосования состоялись муниципальные выборы. И хотя власть выбирали местную – депутатов представительных органов, избирательный процесс затронул почти весь регион: выборы прошли в 64 муниципальных образованиях девятнадцати районов области, работали 589 участков для голосования, более 163 тысяч туляков пришли на участки в минувшее воскресенье и реализовали свое избирательное право. Читать »
«Вконтакте» с жителями
31 Авг 2018 12:16 / Власть
Социальные сети – кратчайший путь до власти. С их помощью легко дойти до самых высоких кабинетов. Так, на сайте «Вконтакте» были оставлены сообщения о том, что в реке Мышеге в Алексине плавает непонятная субстанция. Читать »
Спасти и защитить
22 Авг 2018 17:30 / Власть
В специализированном стационарном отделении помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения, который расположен в Туле на улице Седова, 31-г, проживают порядка двадцати мальчиков и девочек в возрасте от трех до восемнадцати лет. И это единственное учреждение такого рода в нашем регионе. На днях в нем побывал губернатор Алексей Дюмин. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg