Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 10 Декабря 2018

Что нам стоит дом…

15 Янв 2013 20:11 / Власть
Доступное жилье для большинства среднестатистических граждан в чем-то сродни «прекрасному далеко» – и вроде как принято верить, что наступит обязательно, но практическим путем проверить невозможно. Правда, прошедшее вчера совещание губернатора Владимира Груздева с руководителями кредитно-финансовых организаций региона, посвященное обсуждению проблем развития института ипотечного кредитования, позволяет думать, что ситуация вполне может измениться.
Губернатор был настроен категорично: да, общая динамика развития ипотеки неплохая, но база при этом низкая, невелика доля кредитов на приобретение жилья в новостройках, оставляют желать лучшего показатели по займам на строительство индивидуального жилья.
– Мы хотим прорыва, – без обиняков заявил он. – Темпы роста выдачи ипотечных кредитов должны увеличиться минимум на 50 процентов…
Впрочем, поставив такую масштабную задачу, глава региона выразил готовность оказать возможное содействие со стороны правительства для ее исполнения. По его словам, одна из главных целей встречи – выяснить, что и на каких условиях банки готовы предложить клиентам сегодня, а также какие шаги нужно предпринять для того, чтобы жилье стало доступным реально, а не декларативно.
Конечно, в регионе действует ряд программ, позволяющих субсидировать покупку новых домов или улучшение жилищных условий молодым семьям, многодетным и проживающим в ветхом фонде. В общем объеме по разным проектам только в нынешнем году на эти цели планируется выделить порядка 450 миллионов рублей. Но однонаправленных усилий для кардинальных перемен, очевидно, недостаточно.
Финансисты в принципе справедливость сказанного не отрицали и даже согласились с тем, что проблема «застоя» в ипотечной сфере действительно существует – население по-прежнему не выносит двери банков, желая взять кредит на покупку жилья. Кого-то не устраивают сроки, кого-то останавливает предполагаемая сложность, а кто-то просто не верит в надежность механизма.
Между тем только в последние годы получить ипотеку стало на самом деле проще – шире стала линейка продуктов (один только Сбербанк предлагает пять программ жилищного кредитования), гораздо быстрее и проще – сама процедура  получения средств, специалисты всегда готовы подобрать максимально выгодный вариант и даже оказать бесплатную помощь с подборкой квартиры. Хотя проблем, конечно, по-прежнему хватает.
Если обобщать, финансисты считают необходимым стимулировать как спрос, так и предложение. Выдвигались идеи разработки небольших программ субсидирования покупки жилья квалифицированным специалистам (к примеру, медикам) и процентных ставок.  Как считает управляющий тульским отделением Сбербанка Андрей Шестаков, такие проекты, как правило, высокоэффективны и – что немаловажно – не требуют особых вложений.
Имеет смысл пойти и навстречу строителям. Рынок индивидуального жилищного строительства сейчас многими экспертами признается одним из самых многообещающих. Но было бы очень неплохо одновременно с ним наладить собственное производство строительных материалов (банки даже готовы кредитовать такие проекты на льготных условиях), что существенно снизит стоимость возводимого жилья. Звучали также предложения сделать ставку на дома эконом-класса и просьба обратиться на федеральный уровень с ходатайством о продлении государственной программы поддержки ипотечного кредитования.
Владимир Груздев внимательно выслушал всех выступавших и согласился с рациональностью ряда идей. Так, к примеру, он поручил профильному министерству до 1 февраля подготовить предложение по субсидированию процентных ставок по кредитам и обещал обратиться с ходатайством о продлении государственной ипотечной программы. Однако и руководителей банков призвал не забывать о том, что жилье должно быть не только доступным...
– Основная задача – создать комфортную среду проживания, – подчеркнул он. – Нам гетто не нужны, метры – не самоцель.
Губернатор убежден: те, кто сейчас будет развивать ипотечное направление, в будущем только выиграют. Президент Владимир Путин в майских указах четко ориентировал всех на повышение качества жизни граждан, и не в последнюю очередь в жилищной сфере. А если еще и учесть поставленные задачи по повышению уровня зарплаты работников бюджетной сферы, учителей и врачей, то получится, что ипотека – весьма перспективное направление.
Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ

Читайте также

Водопровод по графику
30 Ноя 2018 16:39 / Власть
Губернатор Алексей Дюмин провел личный прием жителей нашего региона. Читать »
Тульское правительство –  об итогах и планах
28 Ноя 2018 13:11 / Власть
Тульскому правительству в ближайшее время предстоит скорректировать план действий в соответствии с разрабатываемыми в стране на­цио­наль­ными проектами по майским указам Владимира Путина, а также с посланием губернатора региона. Однако предварительно необходимо понять основные результаты работы предыдущего периода. Достижение показателей и ключевые итоги были подведены на минувшей неделе на очередном заседании ре­гио­наль­ного правительства. Читать »
«Три кита» власти
23 Ноя 2018 14:13 / Власть
Инициатива, эффективность, ответственность – три кита, на которых впредь должна строиться работа каждого чиновника в регионе вне зависимости от ранга. Повысить КПД правительства и всей системы управления – одна из ключевых задач, поставленных Алексеем Дюминым в Послании депутатам областной Думы и жителям региона. Пятидесятипятиминутную речь губернатора, в которой были охвачены практически все сферы жизни, аплодисменты прерывали 17 раз. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


d
банер открытые данные вниз.jpg