Власть

19:10, 19 марта 2014

Что нужно детям?

 Сергей МИТРОФАНОВ

На коллегии Министерства образования и науки России собравшиеся обсудили итоги работы школ в минувшем году, вопросы выделения жилья для детей-сирот и сокращения очередей в детские сады.
Места будут!
Как рассказала заместитель председателя правительства страны Ольга Голодец, перед государством сейчас стоит задача по развитию дошкольного образования. Ведь в 2013 году в сады не могли попасть 1,2 миллиона юных россиян.
– Мы сделали серьезный рывок в этом направлении, выделив на реализацию поставленной цели – к 1 сентября 2016 года полностью ликвидировать очереди в детсады ребят в возрасте от 3 до 7 лет – 50 миллиардов рублей, – сообщила Голодец. – И в регионах создали уже 390 тысяч мест. Я разговаривала со многими губернаторами. Они берут на себя повышенные обязательства и обещают, что в ряде областей смогут обеспечить местами и малышей, которым еще не исполнилось 3 лет.
Тулякам в этом плане было чем похвастать. Если еще три года назад попасть в дошкольные образовательные учреждения хотели почти 12 тысяч мальчишек и девчонок, то сейчас в очереди осталось только 1875. Частично решить наболевшую проблему помогли формирование групп на базе общеобразовательных школ, реконструкция и ремонт имевшихся помещений, а также строительство новых. На эти цели регион в 2013 году привлек 963 миллиона рублей, благодаря чему и открылись 6258 мест вместо 3232 запланированных.
– Мы нацелены на то, чтобы указ президента об обеспечении местами в садах детей от 3 до 7 лет выполнить полностью, – доложил губернатор Владимир Груздев. – В ближайшее время в Туле откроем пять детсадов. Предполагаем построить их в Веневском и Заокском районах. Еще один появится в Новомосковске. А в Узловой планируем выкупить здание под детсад. В текущем году предусмотрено создание примерно 1600 мест.

Хватит учиться
в бывших конюшнях
В связи с тем, что детей в стране становится больше, у многих россиян возникает резонный вопрос: не пора ли начать строить и новые школы?
– Их нужно возводить уже хотя бы потому, чтобы уйти от двусменной системы преподавания, у нас по такому принципу сейчас действуют 13 процентов школ, – заявил Владимир Груздев. – А во-вторых, в Тульской области насчитывается около 150 школ, которым больше 60 лет: они не только морально устарели, но и не соответствуют современным требованиям безопасности. Среди них есть и такие, которые располагаются в бывших конюшнях и барских домах. Их, конечно, надо приводить в порядок, а заодно строить новые здания. Мы просим Министерство образования и науки разработать соответствующую федеральную программу.
Как отметил глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов, федеральный проект модернизации системы общего образования позволил отремонтировать более 120 тысяч помещений, улучшить инфраструктуру свыше 35 000 школ, закупить более 60 миллионов учебников, а также решить вопрос подвоза учеников в сельской местности.
Положительным образом он сказался и на положении дел в Тульской области, которая получила в рамках программы свыше миллиарда рублей. На эти средства у нас привели в порядок свыше 150 школ, приобрели около 15 тысяч единиц учебно-лабораторного оборудования, 11 тысяч компьютеров, 100 школьных автобусов, около миллиона учебников.
Долгожданные ключи
– Работа по улучшению системы образования должна быть ежедневной, а все чиновники обязаны предельно четко отслеживать эффективность расходования денег, – отметил губернатор Груздев.
В своем выступлении на коллегии глава региона также коснулся и вопроса обеспечения жильем детей-сирот. Три года назад в очереди на квартиры у нас стояли 176 человек. Ключи же ежегодно получали всего-навсего порядка десятка нуждавшихся. В Тульской области сумели активизировать этот процесс – и уже в прошлом году ребятам дали  280 квартир, причем в новостройках и с полной отделкой комнат. Сейчас в очереди – 1200 человек: это дети, которые не верили, что смогут получить жилье, но, посмотрев на то, как быстро этот вопрос решается у других, стали обращаться в областное правительство.
– Но софинансирование составляет 90 процентов – из регионального бюджета и 10 – из федерального. Мне думается, что процент нужно пересмотреть, – заключил Груздев и предложил изучить возможность увеличения объемов помощи субъектам Федерации. 

Фоторепортаж Андрея Лыженкова

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий