Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Сентября 2018

Что-то новое: эволюция инноваций

27 Сен 2013 09:00 / Власть
Вообще эксперты по экономике в рассуждениях о рынке сверхсовременных и наукоемких технологий на удивление единодушны, считая его одним из самых перспективных сегментов, способных приносить очень и очень неплохие доходы. В мае прошлого года Президентом России был даже подписан Указ «О долгосрочной государственной экономической политике», особо подчеркивающий необходимость увеличения доли такого рода продукции…

Впрочем, пока экспертные восторги по части инноваций носят несколько теоретический характер, а для того чтобы они перетекли в практическую плоскость, сделать нужно многое. На очередной встрече с членами президиума правления Тульской торгово-промышленной палаты губернатор Владимир Груздев заметил: для достижения амбициозных целей нужна конкретика.
Региональный министр промышленности и ТЭК Дмитрий Ломовцев, оценивая положение дел в инновационной сфере, честно признал: поводов для бурных оваций здесь пока немного.
С одной стороны, положительная динамика, несомненно, присутствует – прогнозные данные позволяют говорить о том, что доля высокотехнологичной и наукоемкой продукции в экономике региона к 2018 году возрастет до 4,53 процента, но с другой стороны…
– Если говорить об инновационной активности в масштабах области, то ее уровень и эффект пока незначительны, – отметил он. – За период с 2000 года удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации в промышленности и топливно-энергетическом комплексе, колеблется в пределах 10–16 процентов от общего количества предприятий, а удельный вес затрат на технологические инновации за последние 10–12 лет не превышает 9 процентов.
По мнению министра, причина тут в том, что основные фонды большинства предприятий уже изношены, а производственные процессы устарели. Даже если и начинается какая-то модернизация, предпочтение отдается не закупкам инноваций, а приобретению овеществленных технологий и их последующей адаптации под конкретный продукт. В результате в общем объеме отгруженных товаров доля наукоемкой и высокотехнологичной продукции остается невысокой – на уровне 3–4 процентов.
Естественно, это не приговор. Изменить ситуацию можно, если региональная промышленность перейдет на качественно новый уровень функционирования. Правительство готово содействовать такому процессу, усилить поддержку этой отрасли экономики, разработав областную госпрограмму развития научной и инновационной деятельности. Документ, в частности, предполагает увеличение объема средств, выделяемых на финансирование грантов Российского фонда фундаментальных исследований, создание регионального венчурного фонда, предоставление субсидий инновационным организациям, размещение госзаказов на исследования и разработки в интересах региона, проведение научно-практических мероприятий и даже издание сборников научно-исследовательских работ.
Краткая презентация программы выглядела логичной и вполне завершенной. Если же добавить к предлагаемым мерам поддержки уже существующие, причем как для крупного промышленного сектора, так и для малого бизнеса, можно заключить, что база для развития будет неплохая. Однако представители торгово-промышленной палаты все же предлагали не спешить с выводами. Так, президент ТТПП Юрий Агафонов считал, что нужно еще поработать над предложенным Дмитрием Ломовцевым проектом программы, уверяя собравшихся в необходимости «ответить на вызовы времени». А директор ЗАО «МИУС» Александр Дмитриев говорил о том, что необходима жесткая градация предприятий на тех, кто сам разрабатывает и внедряет инновационную продукцию, и тех, кто использует сторонние технологии. Также, по его мнению, к принятию решений о предоставлении субсидий на приобретение инновационного оборудования следует привлекать экспертов-производственников, а региональному комитету по предпринимательству и потребительскому рынку нужно чаще общаться с представителями бизнес-сообщества, чтобы иметь на руках реальную картину дел и больше знать о нуждах этой сферы…
Рациональное зерно, по убеждению главы региона, в замечаниях промышленников существует. Но и сами они должны быть активнее. Например, несмотря на то что все в голос говорят о том, что бизнес хочет получить более свободный доступ к аукционам на исполнение государственных и муниципальных заказов, на торги, которые проводятся сейчас, приходят единицы. Слишком мягкие условия по предоставлению грантов начинающим инноваторам? Так даже на них желающие находятся сильно не всегда.
– Под лежачий камень вода не течет, – напомнил губернатор. – Самим тоже нужно шевелиться.
Эволюция инноваций – процесс, требующий стимулирования не только со стороны власти, но и самих предприятий. Здесь нужны совместные усилия, консолидировать которые, по словам Владимира Груздева, может помочь формирующийся сейчас экспертный совет при правительстве Тульской области, куда вполне способны и должны войти представители промышленного сектора экономики.
Глава региона подчеркнул: пора переходить к профессиональному разговору, провести серьезный анализ причин ситуации, складывающейся в сфере выпуска высокотехнологичной и наукоемкой продукции.
– Объем поддержки малых инновационных предприятий больше, чем объем получаемых от них налогов, – констатировал он. – Конечно, это возможно и на каком-то этапе, наверное, даже необходимо, но в целом в долгосрочной перспективе так быть не должно. Но там доходность и выработка на одного сотрудника должны быть совершенно другими. Понятно, что разработки стоят денег, значит, нужно посмотреть, что это за разработки и почему такая выручка небольшая от их внедрения и продажи… Заседания экспертного совета будут носить конкретно прикладной характер. Жизнь ведь складывается из конкретных, понятных решений.

Елена СОЛОМАТИНА

Читайте также

Судьба Тулы – оружейное дело
20 Сен 2018 12:17 / Власть
Празднование Дня оружейника в Туле началось с торжественного мероприятия – открытия на Аллее славы у музея оружия бюста легендарному конструктору-оружейнику, Герою Социалистического Труда Федору Васильевичу Токареву. Читать »
728 новых депутатов
11 Сен 2018 16:43 / Власть
В Тульской области в единый день голосования состоялись муниципальные выборы. И хотя власть выбирали местную – депутатов представительных органов, избирательный процесс затронул почти весь регион: выборы прошли в 64 муниципальных образованиях девятнадцати районов области, работали 589 участков для голосования, более 163 тысяч туляков пришли на участки в минувшее воскресенье и реализовали свое избирательное право. Читать »
«Вконтакте» с жителями
31 Авг 2018 12:16 / Власть
Социальные сети – кратчайший путь до власти. С их помощью легко дойти до самых высоких кабинетов. Так, на сайте «Вконтакте» были оставлены сообщения о том, что в реке Мышеге в Алексине плавает непонятная субстанция. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg