Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 15 Ноября 2018

Что впечатлило омбудсмена

Что впечатлило омбудсмена
14 Июл 2014 20:45 / Власть
Мария УСТИНОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

В Тульской области побывал Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Подводя итоги рабочего визита, омбудсмен отметил: за три года, что прошли с момента его знакомства с нашим регионом, здесь многое изменилось к лучшему.
Первым пунктом программы визита стал загородный оздоровительный лагерь в Заокском районе «Детская Республика Поленово». Омбудсмен пообщался с ребятами, осмотрел домики, где они живут, спортивную площадку, столовую. Потом ему показали веревочный экстрим-городок в лесу на территории учреждения.
– Занятия тут проходят дважды в сутки – утром и после тихого часа, детей сопровождают два профессиональных инструктора, – рассказал директор лагеря Михаил Дмитриев. – Лазать здесь могут все «поленовцы», кроме самых маленьких – на них не рассчитана страховка, но в планах приспособить зону препятствий и для младшеньких…
Площадка, откуда выходят на маршрут, представляет собой что-то вроде домика на дереве. Ствол вековой липы, с которой можно забраться на нее, огорожен сеткой. Вход открывают лишь в часы, предназначенные для тренировок. Когда инструктора нет рядом, ребятня на высоту подняться не может.
– Очень разумное решение, – похвалил детский омбудсмен. – А еще хорошо то, что в организации спортивного пространства задействовали лесной массив.
Затем уполномоченный  посетил кружки рукоделия, где занимаются местные воспитанники. В это время делегация пополнилась несколькими любопытствующими детьми – они хвостиком ходили за омбудсменом.
Руководство оздоровительного учреждения попутно сообщило: многие «поленовцы», повзрослев и обзаведясь семьями, снова возвращаются сюда – уже в качестве вожатых и преподавателей. Такова история Светланы Ширяевой, которая учит ребят вышивке и макраме. В заключение экскурсии Павлу Астахову подарили сумку, сделанную одной из воспитанниц лагеря.
– Отправится в мою коллекцию, – пообещал омбудсмен. – Там есть поделки со всей России, будет теперь и из Поленова.
Дальше Астахов поехал в Алек­синскую санаторную школу-интернат. Учреждение было преобразовано из детдома, когда большаю часть его воспитанников обрела родителей.
Попасть сюда имеют возможность дети из семей, нуждающихся в господдержке, и сироты. Обычно в интернате они проводят от трех месяцев до года. Сейчас тут живут 39 ребят в возрасте от 3 до 12 лет. Малышей всего четверо, больше всего – дошколят.
В штате интерната есть четыре учителя, учреждение имеет лицензию на образовательную деятельность. И реализует принцип инклюзивности – воспитанники с различными отклонениями в развитии общаются и занимаются со здоровыми детьми.
Астахов осмотрел медицинский блок с физиокабинетом, сенсорную комнату, побывал на занятии по рисованию. Директор школы-интерната Елена Борянова не без гордости проинформировала, что одна из учениц изостудии в этом году окончила общеобразовательную школу с медалью и собирается поступать в институт на архитектурный факультет.
На исходе дня, проведенного в нашем регионе, Павел Астахов встретился с губернатором Владимиром Груздевым.  
– Впервые был с проверкой в вашей области около трех лет назад. Изменения, произошедшие с тех пор, впечатляют, – отметил омбудсмен. – В 2011 году в сиротских учреждениях было 800 детей – теперь всего 300. В течение года удается устроить в семьи больше ребят, чем выявляется органами опеки. В 1,5 раза снизилось число детей-отказников, и это при том, что в год стало рождаться на шесть тысяч малышей больше. Кроме того, тульский регион блестяще справляется с проблемой жилья для детей-сирот.  Уже сейчас им передают по 300 квартир в год, а к 2017 году, насколько  я знаю, будут по 700.
Астахов поблагодарил Владимира Груздева за проделанную работу и вручил ему медаль «За заслуги в деле защиты детей».
– Это наша общая заслуга, – ответил губернатор.
Он напомнил о недавней экспедиции Павла Астахова на Северный полюс. В составе команды были воспитанники детских домов, ученики коррекционных школ и интернатов. Окончив свой рассказ, глава нашего региона вручил Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка региональную награду «Честь и мужество».
– Служу детям России, – улыбнулся омбудсмен и обратился к губернатору. – То же самое можете говорить о себе.

Читайте также

Тульская область и Вьетнам: укрепление деловых связей
13 Ноя 2018 15:20 / Власть
Тульская область и Вьетнам продолжают развивать стратегическое сотрудничество. В прошлом году внешнеторговый оборот между нашим регионом и этой зарубежной страной вырос вдвое. В нынешнем периоде рост показателей отмечен на уровне 35 процентов. Вьетнамские предприниматели, работающие на Тульской земле, отмечают комфортные условия ведения бизнеса и высокий уровень жизни. Читать »
Жилищный вопрос –  на контроле
09 Ноя 2018 09:58 / Власть
В Тульской области продолжается ре­гио­наль­ная программа переселения из аварийного жилья. Участвуют в ней четыре муниципальных образования, заключены контракты на приобретение 267 благоустроенных квартир. На федеральном уровне принято решение продолжить программу, а потому областные власти и лично губернатор Алексей Дюмин сейчас делают все, для того чтобы Тульская область получила софинансирование на мероприятия по расселению аварийного жилфонда. Читать »
Лед для спорта и зрелищ
31 Окт 2018 16:02 / Власть
Ледовый дворец на улице Новомосковской в Туле возведен уже на 65 процентов, ввод в эксплуатацию запланирован на весну будущего года. Объект рассчитан на 3 тысячи зрителей, интересен нестандартными проектными решениями: здесь можно будет проводить не только тренировки и соревнования, но и массовые спортивные мероприятия, в том числе – международного уровня. В субботу строительство проинспектировал губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg