Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Чтобы толерантность не стала безразличием

Чтобы толерантность  не стала безразличием
13 Дек 2013 09:00 / Власть
Укреплять взаимоотношения церкви с законодательными и исполнительными органами власти области, органами местного самоуправления и негосударственными организациями. А для этого – налаживать рабочие контакты, проводить пленарные заседания по наиболее актуальным вопросам.

В таком направлении договорились сотрудничать депутаты областной Думы и представители Тульской епархии.
Диалог проходил в рамках VIII региональных Рождественских чтений «Преподобный Сергий. Русь: наследие, современность, будущее».
– Отрадно, что участники мероприятия поднимают наиболее актуальные для нашего общества вопросы, – отметил заместитель председателя Тульской областной Думы Юрий Моисеев. – Это   просвещение, повышение духовного уровня молодежи, укрепление института семьи, патриотическое воспитание. Сегодня стоит задача обсудить проблемы гражданского общества и единства нации в историческом контексте. Наше государство – многонациональное, в нем представлены почти все мировые религии. Сейчас, когда все чаще и чаще произносятся слова «терроризм», «обострение этнических конфликтов», установление контактов между Церковью и властью важно, как никогда.
С депутатом согласился председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Тульской епархии протоиерей Павел Савельев. Он рассказал, что по дороге на утреннюю службу слушал радио. И его неприятно удивила подборка новостей: начался выпуск с сообщения о беспорядках в Нижегородской области на меж­этнической почве, а закончился тем, что внедорожник сбил насмерть человека, а затем водитель спокойно уехал.
– Возможно, было бы рационально принять отдельную программу по развитию единства и гармонизации межнациональных отношений, – предложил он. – Для начала определить небольшой срок действия – 2014–2016 годы. И в ее рамках, например, проводить в школах мероприятия, посвященные борьбе с терроризмом, конференции по истории религий, ну, конечно же, не забыть о праздновании Дня русского языка. Надеюсь, это станет пищей для размышлений в нашей дальнейшей работе.
А председатель комитета по социальной политике облдумы Александр Рем подчеркнул, что необходимо задуматься, есть ли границы у понятия «толерантность». И если да, то где заканчивается терпимость и начинается бездействие, порой ведущее к разжиганию межнациональной розни.
– Именно этой работой я и предлагаю заняться в ближайшее время, – добавил депутат. – Причем обсуждать эти вопросы не только между собой, но и расширить круг участников подобных встреч.
Маргарита ЧЕРКАСОВА

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter