Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Октября 2019

Дел в городе на миллион

Дел в городе на миллион
23 Авг 2013 09:52 / Власть
В 2014 году в программе «Народный бюджет» впервые будут принимать участие не только сельские поселения, но и городские округа. Денежные средства на самые необходимые нужды могут получить жители поселков Новогурово и Славный, городов Новомосковска, Донского и Тулы.
Накануне в Новомосковске прошла встреча министра внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области Владимира Ярошевского с жителями города, представителями комитетов территориального самоуправления и общественных организаций по вопросу реализации проекта.
Он разъяснил активу, как стать участниками проекта, как правильно составить заявку, на что можно потратить полученные средства и по каким параметрам будут оцениваться разработанные жителями проекты.
– Типовая заявка на участие в программе содержит несколько важных критериев, таких как процент софинансирования со стороны спонсоров и муниципального образования, число людей, жизнь которых станет лучше благодаря воплощению задуманного проекта, и его стоимость в расчете на одного участника, – отметил министр. – За каждый критерий в отдельности будут начисляться баллы. Соответственно, победит в конкурсе инициатива, набравшая максимальное их количество. Так, например, предложение привести в порядок мемориал получит больше «очков», чем проект ремонта крыши многоквартирного дома, по той причине, что в праздник придут к памятнику с цветами тысячи людей, а выиграют, получив новую кровлю, лишь десятки или сотни…
Ярошевский пояснил, что софинансирование со стороны муниципального образования и спонсоров может превышать процент, указанный в проекте «Народного бюджета». Чем больше сумма, которую не пожалели бизнесмены и муниципальные главы, – тем выше вероятность, что проект окажется в победителях. Кроме того, сделать свой вклад в «Народный бюджет» могут спонсоры и активисты, в том числе и непосредственным исполнением работы. Так, если бизнесмен, решивший поучаствовать в программе, располагает грейдером, трактором или самосвалом, то в качестве своего вклада в проект ремонта дорог он может безвозмездно предоставить технику. Что касается самих жителей городов и сел, они также имеют возможность сэкономить средства, закупая, скажем, лишь материалы, а работы, полностью или частично, выполнить самостоятельно.
Городской актив тут же отреагировал вопросами.
– Я сотрудница новомосковской школы № 21. Штат образовательного учреждения не так велик, а сумма софинансирования в «Народный бюджет», в том случае, если мы захотим как-то модернизировать, изменить его в лучшую сторону, довольно внушительна. Что нам делать, если не потянем? – обратилась с Ярошевскому женщина из зала.
– Все дело в том, что участниками программы могут стать жители города и села, которые объединены в группу по принципу «живем рядом» – то есть члены товарищества собственников жилья и территориального общественного самоуправления, – пояснил министр. – Также отправить заявку могут люди, которые состоят в общественных организаций. Других вариантов нет, и коллектив образовательного учреждения свой проект для участия в «Народном бюджете» представить не может. На модернизацию школ и так выделяются немалые средства…
Однако это, по словам министра, вовсе не означает, что по программе категорически нельзя благоустроить школу. Можно. Только инициатором и автором проекта должны выступать не учителя, а жители соседних домов или спонсоры, которым не безразлично благоустройство территории. Такой вариант вполне позволяет обустроить школьный двор, установить там детский городок, высадить цветы и деревья.
– Программа новая, и в первые годы ее реализации вполне возможны казусы. Избежать их будет легче, если жители научатся достигать взаимопонимания, договариваться, – заметил Ярошевский. – Приведу в качестве иллюстрации случай, произошедший в соседней области. Многоквартирным домом управляли два ТСЖ, что, в общем-то, встречается нередко. Пять подъездов находились в ведении одного товарищества, за единственный неохваченный подъезд отвечало другое. Когда у более крупного товарищества созрело желание благоустроить придомовую территорию, используя средства «Народного бюджета», соседнее ТСЖ не поддержало инициативу. Как итог – лишь у части подъездов новенький асфальт, лавочки и деревья. Вот такого не стоит допускать…
 Мария Устинова
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg