Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Ноября 2018

День открытий

09 Сен 2013 21:24 / Власть
Традиция перерезания красной ленточки существует так давно, что ее первоначальный смысл, весьма вероятно, уже утрачен. Однако этот ритуал также неизменен, как разбивание бутылки шампанского о борт корабля, – им завершается строительство. И если такая церемония приносит удачу, то Новомосковску повезло втройне…

Теперь без очереди
110 дошколят новомосковского микрорайона Сокольники пошли в садик, стены которого вот уже двадцать лет не слышали детских голосов. Еще в начале 1990-х учреждение было закрыто на ремонт и долгие годы находилось в запустении, а потом было приспособлено для занятий старшеклассников.
Решение восстановить дошкольное учреждение администрация Новомосковска приняла почти два года назад. Потребовались капитальные вложения – без малого тридцать миллионов рублей, часть из которых внесли спонсоры. В отделке использовались современные материалы, пищеблок оснастили новейшим оборудованием, закупили удобную детскую мебель и безопасные развивающие игрушки – типовая советская постройка преобразилась до неузнаваемости.
– Поступления в сад мы ждали долго, – рассказывала на торжественном открытии Анастасия Меркуль, мама четырехлетнего Матвея. – Когда здесь начались отделочные работы, приходили посмотреть… Наконец дождались и очень этому рады. Детский сад красивый, яркий, светлый, ребенку здесь должно быть комфорт­но.
Владимир Груздев тоже по достоинству оценил проделанную работу, отметив, что открытие сада – общий праздник.
– Это радость и для ребят, потому что теперь появилось место, где они могут проводить время, играть, развиваться. И для родителей, которые, будучи уверены, что их дети под присмотром, смогут нормально работать. И для нас, чиновников, ведь мы добиваемся поставленных целей. Конечно, это придаст уверенность молодым семьям – они будут знать, что их сыновья и дочери смогут пойти в дошкольное учреждение. Все вместе это подтверждает, что город живет и развивается.
Сокольники действительно за последнее время заметно изменились.
– Когда здесь проходила первая встреча с жителями, она была очень живой и даже, я бы сказал, напряженной, – напомнил Владимир Груздев. – А сейчас люди видят, что работа идет, и отношение у них совсем другое.
Только за последний год в микрорайоне провели ремонт улиц, построили спортивную площадку, а скоро откроют и физкультурно-оздоровительный комплекс – уже идет внутренняя отделка.
На первом этаже ФОКа разместится зал для занятий игровыми видами спорта, а на втором «пропишутся» борцы.
Глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев рассказал, что в комплексе планируется проводить расширенные уроки физкультуры и соревнования для учеников всех сельских школ округа.
– Важно, чтобы вы подумали о самоокупаемости ФОКа, – подчеркнул глава региона. – В вечернее время залы не должны простаивать, здесь могут заниматься жители.
Овощные джунгли
Уже на подъезде к тепличному комплексу «Новомосковский» удивляет масштаб: на более чем восьми гектарах раскинулся крытый огород. Десятки маленьких лампочек-солнц многократно отражаются в стеклах, создавая иллюзию бесконечности.
Внутри и вовсе ощущение, будто попал в джунгли – тепло, влажно, зелено. Только вместо пальм и лиан в подвесных лотках растут томаты, огурцы и салат. Овощи тут планируют выращивать круглогодично, проектная мощность превышает пять тысяч тонн в год. Продукцией будут снабжать магазины нашего и соседних регионов. Работают же на предприятии в основном новомосковцы: штат – почти полторы сотни человек – практически укомплектован. Инновационное производство привлекает в сферу сельского хозяйства молодежь, тем более что и зарплата достойная – в среднем порядка 25 тысяч рублей.
Сотрудников сравнительно немного, поскольку процессы сева и полива автоматизированы, а людям остается контролировать технику и собирать урожай, что, впрочем, тоже целая наука.
– Приятно находиться на новом предприятии, – заметил Владимир Груздев на торжественной церемонии открытия. – Есть возможность посмотреть современные технологии, поучиться и, конечно, порадоваться за тех инвесторов, которые выбрали Тульскую область и сумели реализовать проект. Надеюсь, в следующий раз будем поздравлять вас, когда вложения – более 1 миллиарда 300 миллионов рублей – окупятся. Регион заинтересован в развитии таких экологически чистых, безопасных и эффективных производств.
Детям – стадион…
Новомосковская школа № 15 средняя только по юридическому статусу. В прошлом году выпускники учебного заведения продемонстрировали достойные результаты при сдаче Единого госэкзамена по обязательным предметам, а увлекающиеся спортом воспитанники неоднократно становились победителями и призерами городских и областных состязаний.
Неудивительно, что одна из спортплощадок, установленных по программе «Газпром – детям» в городе химиков, стала подарком ученикам школы – они его заслужили. И даже холодный сентябрьский дождь не испор­тил праздника.
Поздравляя их, Владимир Груздев пообещал, что эту радость в следующем году смогут разделить ученики еще нескольких городских школ, где тоже построят мини-стадионы.
…родителям – квартиры
– В копилку счастливых дней каждый из нас добавит и этот, – сказал молодой глава семейства Руслан Дубчак после получения сертификата на социальную выплату для приобретения жилья.
Для Руслана с женой Ольгой и еще для 69 семей Новомосковска пресловутый квартирный вопрос наконец перестал быть неразрешимой головоломкой. Многие из них стояли в очереди на получение субсидий не один год, но объемы финансирования программы поддержки молодых семей были невелики: в 2011 году сертификаты получили лишь 100 претендентов.
– За два года мы смогли увеличить количество выдаваемых свидетельств в пять раз, – отметил Владимир Груздев. – Думаю, что за ближайшие два года мы обеспечим выплатами тысячу семей, стоящих сейчас на очереди. Но надеюсь, что будут появляться и новые молодые семьи, которые смогут участвовать в программе.
Руслан и Ольга, вместе с двумя детьми делящие квартиру с бабушкой, еще не приняли окончательного решения, как именно распорядиться деньгами, и пока не знают, каким будет их собственное жилье.
– Интерьер комнат не так важен, – уверен Руслан. – Главное, что у каждого члена семьи появится личное пространство.
Елена АЛЕКСЕЕВА
Сергей КИРЕЕВ

Читайте также

Алексей Дюмин: Не искать оправданий, но находить решения
16 Ноя 2018 14:46 / Власть
Инициатива, эффективность, ответственность – три кита, на которых впредь должна строиться работа каждого чиновника в регионе, вне зависимости от ранга. Повысить эффективность правительства и всей системы управления областью – одна из ключевых задач, поставленных Алексеем Дюминым в послании депутатам областной Думы и жителям региона. В документе подведены итоги 2018 года и намечены перспективы на 2019-й. Пятидесятипятиминутную речь главы области, в которой были охвачены практически все сферы жизни, аплодисменты прерывали 17 раз. Читать »
Тульская область и Вьетнам: укрепление деловых связей
13 Ноя 2018 15:20 / Власть
Тульская область и Вьетнам продолжают развивать стратегическое сотрудничество. В прошлом году внешнеторговый оборот между нашим регионом и этой зарубежной страной вырос вдвое. В нынешнем периоде рост показателей отмечен на уровне 35 процентов. Вьетнамские предприниматели, работающие на Тульской земле, отмечают комфортные условия ведения бизнеса и высокий уровень жизни. Читать »
Жилищный вопрос –  на контроле
09 Ноя 2018 09:58 / Власть
В Тульской области продолжается ре­гио­наль­ная программа переселения из аварийного жилья. Участвуют в ней четыре муниципальных образования, заключены контракты на приобретение 267 благоустроенных квартир. На федеральном уровне принято решение продолжить программу, а потому областные власти и лично губернатор Алексей Дюмин сейчас делают все, для того чтобы Тульская область получила софинансирование на мероприятия по расселению аварийного жилфонда. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg