Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Сентября 2018

Диван сменят на гантели

Диван сменят  на гантели
15 Янв 2014 20:33 / Власть
Еще пару лет назад спортом занимался от силы каждый десятый житель нашей области. К концу прошлого года этот показатель подрос до 16,5 процента. Чтобы как можно больше туляков наконец-то слезли с дивана и взялись за себя, в регионе продолжают строить физкультурно-оздоровительные комплексы.

В 2013 году начал работать ФОК в Новомосковске, еще два – в Алексине и Суворове – примут первых посетителей в январе-феврале.
– В принципе мы могли бы открыть спортивные объекты хоть сейчас, ведь они оба в высокой степени готовности, но губернатор Владимир Груздев занял четкую позицию: необходимо сдавать комплексы в полностью завершенном виде, чтобы потом не доделывать, – пояснил исполняющий обязанности председателя профильного комитета Дмитрий Яковлев. – В 2014 году мы начнем строить еще пять ФОКов, а до 2016-го вместе с нашими партнерами планируем ввести в эксплуатацию 20 подобных спортцентров.
Как правило, в таких зданиях есть несколько многофункциональных залов, бассейн – объемы строительства зависят от потребностей, а главное – от финансового состояния районных администраций. Нет, муниципалитеты не платят за возведение комплексов (их строят на деньги федерального и регионального бюджетов), но именно местным властям позже предстоит содержать объекты.
– Освещать, отапливать, делать текущий ремонт – это все довольно дорого, поэтому для тех, кто захочет позаниматься спортом в ФОКах в вечернее время, тренировки будут платными, – пояснил Яковлев. – Утром и днем дети и люди, имеющие права на льготы, смогут посещать залы бесплатно или с существенными скидками. В любом случае цены на услуги и порядок работы физкультурно-оздоровительных комплексов будут определять местные власти.
Кроме ФОКов, в 2014 году наконец-то начнут строить Ледовый дворец в Туле, разговоры о необходимости которого ведутся уже несколько лет.
– Мы закончили оформление технической документации, была достигнута договоренность с «Газпромом», – сообщил и. о. председателя комитета по спорту и молодежной политике. – Проект действительно серьезный: предполагаемый объем инвестиций составляет 750 миллионов рублей.
Большой лед должен появиться на пересечении улицы Рязанской и Калужского шоссе. Кроме того, определен список из 25 школ, при которых в нынешнем году построят мини-стадионы с беговыми дорожками, площадками для волейбола и баскетбола, ямами для прыжков, полями для мини-футбола. В этих же учебных учреждениях приведут в порядок спортзалы.
Яковлев с сожалением отметил, что пока активность населения в районах, где уже появились новые площадки, мини-стадионы, физкультурные комплексы, оставляет желать лучшего.
– Где-то буквально война идет за залы – люди в очередь записываются, чтобы, к примеру, в волейбол поиграть, но в части муниципалитетов взрослые проявляют мало интереса к своему здоровью, – констатировал он. – Конечно, насильно никого заставить нельзя, поэтому разработаем специальную программу по вовлечению граждан в спорт.
Еще одна проблема – вандализм, встречающийся повсеместно.
– За последние полгода пострадали 13 площадок, – сказал Яковлев. – И речь не о безобидных рисунках маркером. Люди воруют сетки, портят покрытие. Не так давно в Теплом компания на мотоцикле въехала на площадку, сломав ограждение, и покаталась там так, что на восстановительные работы потребовалось около миллиона рублей. Надеюсь, к жителям придет понимание того, что не следует ломать то, что построено для них же.

Елена МАСЛОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Читайте также

728 новых депутатов
11 Сен 2018 16:43 / Власть
В Тульской области в единый день голосования состоялись муниципальные выборы. И хотя власть выбирали местную – депутатов представительных органов, избирательный процесс затронул почти весь регион: выборы прошли в 64 муниципальных образованиях девятнадцати районов области, работали 589 участков для голосования, более 163 тысяч туляков пришли на участки в минувшее воскресенье и реализовали свое избирательное право. Читать »
«Вконтакте» с жителями
31 Авг 2018 12:16 / Власть
Социальные сети – кратчайший путь до власти. С их помощью легко дойти до самых высоких кабинетов. Так, на сайте «Вконтакте» были оставлены сообщения о том, что в реке Мышеге в Алексине плавает непонятная субстанция. Читать »
Спасти и защитить
22 Авг 2018 17:30 / Власть
В специализированном стационарном отделении помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения, который расположен в Туле на улице Седова, 31-г, проживают порядка двадцати мальчиков и девочек в возрасте от трех до восемнадцати лет. И это единственное учреждение такого рода в нашем регионе. На днях в нем побывал губернатор Алексей Дюмин. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg