Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Октября 2019

Для здоровья промышленности

Для здоровья промышленности
15 Сен 2014 21:47 / Власть
 Алексей ШЕРШНЕВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Президент Общероссийской общественной организации «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Шохин посетил Тульскую область. Главной целью поездки было подписание соглашения о сотрудничестве с региональным правительством.

Бизнес без дыма бывает
Однако начался визит с участия в «круглом столе» на тему «Больница, свободная от табака». Он проходил в здании областного правительства с участием членов Общественной палаты России, представителей Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, регионального минздрава, врачей лечебных учреждений.
«Больница, свободная от табака», – это, по сути, еще один пилотный проект, который стали воплощать в нашем регионе. Смысл его прост: доктора агитируют пациентов бросить курить не только словами, но и собственным примером.
Но вот как связаны между собой развитие промышленности, бизнеса и борьба с табакокурением, стало понятно лишь тогда, когда началась дискуссия, к которой присоединились губернатор Владимир Груздев и Александр Шохин.
– Охрана здоровья – один из способов устранения дефицита квалифицированных кадров, – считает президент РСПП. – В стране сохраняется высокий уровень смертности от болезней, связанных с курением. Безу­словно, с этим злом нужно бороться, но у нас – членов союза промышленников и предпринимателей – было неоднозначное отношение к закону, ограничивающему реализацию табачных изделий. Ведь очевидно, что он наносит удар по бизнесу. Но мы его поддержали, потому что работодатели нуждаются в сокращении расходов на лечение сотрудников. И наша общая задача – формировать ответственное отношение людей к своему здоровью.
Владимир Груздев поделился тульским опытом «перевоспитания» курильщиков.
– Уже более года в здании регионального правительства действуют ограничения на курение, – пояснил губернатор. – Мы ликвидировали так называемую курилку. И многие сотрудники отказались от вредной привычки. А в перспективе рассматриваем применение методов финансового поощрения за отказ от табака.
Впрочем, участники «круглого стола» сошлись во мнении, что одни лишь ограничения продаж сигарет не всегда помогают. Скажем, в Австралии, где табачные изделия продаются под номерами, такая реформа привела к тому, что население стало… курить еще больше. Люди, не зная названий конкретных марок, покупали сигареты, что называется, на пробу, и их продажи резко возросли.

С прицелом
на перспективу

А вот убедиться в здоровье тульских оборонщиков Александр Шохин смог, посетив одно из ведущих предприятий области – ОАО «Тулаточмаш». Здесь для президента РСПП и губернатора провели экскурсию по учебно-выставочному центру.
Завод занимается серийным выпуском составных частей ракетно-артиллерийского вооружения, оружия ближнего боя. Еще одно масштабное направление – разработка и изготовление учебного оборудования для артиллерии и ПВО.
Гостям представили тренажеры для подготовки наводчиков ЗПРК «Тунгуска-М» и экипажей танка Т-90 и БМП-3, операторов ЗРК «Стрела-10» и стрелков-зенитчиков комплекса «Игла». Такие в общем-то  недешевые «игрушки» позволяют экономить в процессе обучения военных специалистов миллионы рублей. Например, один реальный выстрел на полигоне из переносной «Иглы» стоит, с учетом всех сопутствующих расходов, десятки тысяч рублей. При стрельбе же в виртуальном пространстве деньги идут разве что на оплату электричества.
Следующей точкой на маршруте рабочей поездки стал Туламашзавод. Компания развивается, как говорится, семимильными шагами. Не только наращиваются объемы по гособоронзаказу, но и расширяется производство. А главное – предприятие нацелено на возрождение станкостроения, так необходимого всему промышленному комплексу региона, да и страны в целом.
– Туламашзавод – одна из площадок, которая уже готова для организации станкостроения, – подчеркнул Владимир Груздев. – Уверен, что при поддержке РСПП шансы на локализацию такого производства в Туле увеличиваются.
– Да, предприятие уникальное, процесс технологического обновления здесь идет достаточно быстро, – согласился с главой региона Александр Шохин. – Понятно, что для развития такой специфической отрасли понадобится сотрудничество с ведущими компаниями – например, корейскими, тайваньскими. Но в любом случае с этого пути нам сходить уже нельзя, станкостроительный кластер в России должен быть. И Тульская область – самый подходящий для этого регион.

Когда согласье есть
Там же, на Туламашзаводе, состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Тульской области, Российским союзом промышленников и предпринимателей и его региональным отделением.
В рамках этого документа предполагается содействие развитию предпринимательства и конкуренции. Основной метод – конечно же, привлечение в экономику региона инвестиций, которые положительно повлияют на такие сферы, как наука, образование, здравоохранение, социальная защита и, разумеется, на занятость населения.
– Для нас подписание этого соглашения очень важно, – отметил Владимир Груздев. – Его цель – новая индустриализация Тульской области. Если мы сможем провести модернизацию предприятий, выйдем на производство станков, то получим огромный задел на многие десятки лет вперед. И здесь мы должны быть активными, предлагать свои возможности, промышленные площадки, ведь под лежачий камень вода не течет.
– Мы рассчитываем на поддержку правительства вашей области, – сказал в ответной речи президент РСПП Александр Шохин. – Нужны не только региональные проекты по созданию высокотехнологичных производств – хотелось бы, чтобы тульские партнеры помогали в решении системных задач в процессе создания благоприятного инвестиционного климата в стране.

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg