Власть

19:54, 31 мая 2016

Дом, который построим мы

 Арсений АБУШОВ

7 стратегических приоритетов. Сотни инициатив экспертов и простых туляков. 15 рабочих профильных групп. И больше двух месяцев бурных обсуждений. Разработка программы социально-экономического развития Тульской области на период 2016–2021 годов продолжается. С авторами самых интересных предложений встретился врио губернатора Алексей Дюмин.

В самую точку!
– Приступая к разработке программы, мы ставили перед собой задачу – создавать ее не в чиновничьих кабинетах, а в народе, чтобы каждый житель смог внести в нее свои предложения, – этими словами глава региона приветствует гостей в своем кабинете и, не откладывая в долгий ящик, предлагает обсудить инициативы.
– Мой проект называется «Трудоград», – рассказывает дончанка Анастасия Ефремова. – Идея в том, чтобы дети могли попробовать себя в разных профессиях, наиболее востребованных в регионе. Сейчас развиваются промышленные кластеры: Тульский и Новомосковский. С учетом потребностей этих площадок необходимо давать ребятам попробовать «на вкус» оружейные, металлургические специальности, знакомить их с химической промышленностью и металлообработкой. Для этого детский центр следует оснастить различными симуляторами, на которых подростки будут постигать азы разных специальностей и в процессе принимать для себя решение – подходит им эта профессия или нет.
– Вы в самую точку попали! – внимательно выслушав автора идеи, подмечает Алексей Дюмин. – Мы сейчас таким проектом занимаемся: на базе завода «Октава» в Туле инвесторы откроют современный центр площадью  3000 квадратных метров, задача которого – создание образовательной среды по всем рабочим профессиям – от токаря до специалиста в области робототехники.
– В продолжение этой инициативы хочу предложить концепцию «Школьный технопарк», – вступает в разговор Вячеслав Швецов. – Она предполагает оборудование классов информатики программным обес­печением  для 3D-принтеров. Это позволит обучать детей моделированию. Тогда они будут ориентированы на освоение производственных профессий.
В ответ на это врио губернатора предложил организовать пилотный проект в нескольких школах, чтобы оценить как затраты на оснащение комплектами 3D-моделирования, так и итоговый результат.

Чтобы школа
была для всех
– С начала нового учебного года каждый ребенок с ограниченными возможностями здоровья может поступить в образовательный центр наравне с остальными. В этом заключается суть так называемого инклюзивного образования. Но готовы ли педагоги принимать в классах детей-инвалидов и обучать их в соответствии со спецификой развития? – рассуждает студентка ТГПУ Светлана Пожарская. – Чтобы вопросительный знак стал восклицательным, я предлагаю, во-первых, организовать курсы повышения квалификации для учителей по направлению «Специальная педагогика и психология». А во-вторых, внедрить для особенных детей тьюторство (наставничество) в общеобразовательный процесс. Тьютор важен для социализации ребят. Готовить и направлять таких специалистов нужно централизованно.  
– Я как раз представитель мам с детьми-инвалидами, – вступает в беседу Ирина Леонова. – Часто родители не готовы принять инклюзию, потому что не все дети с ОВЗ могут включиться в общую систему образования. И тьюторов недостаточно. Мое предложение – развитие реабилитационных центров в районах области, нацеленных на помощь в реабилитации детей и образовательную работу с родителями.
Леонова также рассказала о пилотном проекте Росминтруда по развитию этого направления  и обратилась к главе региона с просьбой помочь включиться в него Тульской области. Алексей Геннадьевич пообещал сделать все возможное.  

Уголь Подмосковного бассейна. Перезагрузка
Если бы за озвученные на встрече идеи присваивали места, Илья Кравец, бесспорно, занял бы высшую ступень пьедестала: за необычность проекта – уж точно. Речь идет о переработке низкосортного угля, а значит, о возрождении добычи этого полезного ископаемого на территории региона.
– Родители всегда жили в частном доме и регулярно пытались модернизировать печку. Мне захотелось им помочь в решении этой задачи, – рассказывает  о зарождении своего интереса к угольной теме специалист по согласованию геодезических и кадастровых работ.
Суть проекта заключается в получении из низкосортного угля с помощью экологически чистой технологии полукокса и горючего газа. Первый, по словам ходатая, применяется в металлургии, второй – на газовых турбинах и в дизель-генераторах.
– Для воплощения идеи в жизнь необходимо строительство мобильных установок, где будет сгорать топливо. Разложение угля происходит в газификаторе. На поверхность выходит только газ, в составе которого до 20 процентов водорода, а все, что осталось внутри, выпадает в осадок. Технология не требует охлаждения – значит, нет сточных вод. Единственный минус – установка должна работать круглогодично, то есть необходим бесперебойный сбыт продукции, – перечисляет все «за» и «против» автор инициативы. – Такой проект реализуют в Красноярске, куда я звонил.
– Так может, не по телефону обсуждать, а своими глазами все увидеть? – предлагает Илье слетать в командировку Алексей Дюмин. – Расходы мы возьмем  на себя. От правительства области выделим в компаньоны профильного специалиста, который во всех нюансах и тонкостях разберется. И уже по возвращении встретимся и все детально обсудим.   
Согласие от инициатора проекта последовало незамедлительно.  
Поддержал Алексей Дюмин и предложение Артема Замотина опоясать областной центр велосипедными дорожками. Глава региона подчеркнул, что нужно работать над созданием инфраструктуры с ясной логистикой, с парковочными местами и велосипедами напрокат.
Особый интерес врио губернатора вызвала идея преподавателя истории Никиты Биленко создать «Тульскую энциклопедию», которая систематизирует исторические и современные факты. В ее разработке примет участие профессиональный коллектив ученых-историков.
– Всеми руками «за» и готов оказать всяческое содействие! Я стану первым покупателем этой энциклопедии, – обещает Алексей Геннадьевич.
Он предложил оказать помощь в реализации проекта через внебюджетный фонд развития Тульской области «Перспектива».

Пятилетка
по-новому
Предложения от жителей региона для программы социально-экономического развития собирали, что называется, по всем фронтам. Свыше 300 идей было подано через сайт https://71.tularegion.ru/. В области работали больше 20 пунктов для приема инициатив. Параллельно с этим Общественная палата региона проводила встречи с представителями общественных организаций в разных уголках тульского края.
– Было при СССР планирование с оптимальной продолжительностью – пятилетки. Эту хорошую идею взяли на вооружение. Принципиальное отличие в том, что раньше план спускали сверху, а сегодня нам всем предлагают поучаствовать в его создании. Мы сами станем инициаторами стратегии, по которой будем жить и работать, – пояснял на встречах с активистами секретарь областной Общественной палаты Александр Воронцов. – Главное – реально смотреть на вещи, с учетом сложившихся условий и не заниматься маниловщиной. Потому что, какую бы прекрасную программу мы ни написали, добрый волшебник с небес не спустится и по мановению палочки все проблемы не решит.
Аллегорично Воронцов отозвался и о самом проекте в целом.
–  Программа – наш будущий дом, в котором все мы станем жить, а инициативы – кирпичи, которые в первую очередь пойдут на закладку фундамента этого жилища.
Общественность Тулы к числу таких «кирпичей» отнесла и благоустройство областного центра, и реконструкцию детских лагерей…
Представитель организации «Маленькая страна – мы есть!» Елена Минаева предложила ввести в программу социальный блок, в котором конкретно будет прописана помощь всем, кто нуждается в поддержке: от детей-инвалидов до пожилых людей.
–  Да, вопросы, проблемы этих людей можно рассматривать через призму образования, здравоохранения, но практика показывает, что, не будучи вынесенными в самостоятельный раздел, они попросту рассеиваются, – пояснила свою инициативу Минаева.  
– Если зашел разговор о помощи и поддержке, то тут бы следовало упомянуть и о реабилитации лиц, освободившихся из заключения. Мужик готов работать, а его никуда не берут. И что он пойдет делать? Ответ всем очевиден, – включился в обсуждение руководитель городской правозащитной организации «За права человека» Владимир Соколов.
– И о ветеранах Чеченских кампаний забывать нельзя! – подметила председатель правления тульского общества потребителей  Елена Шмелева. – Льготы и поддержка им нужны, чтобы люди знали: о них не забыли.
– А еще неплохо было бы возродить потребкооперативы, – считает председатель ТОСа Галина Якунина. – С личного подсобного хозяйства привез на рынок фермер, к примеру, три десятка яиц, а место в торговом ряду стоит как пять десятков этого товара. И какой смысл выходить с продукцией? Вот раньше кооперативы такие проблемы решали: приезжали в деревни и села, скупали все у крестьян прямо в их дворах. Всем выгодно и удобно было.  
Александр Воронцов обещает, что все конструктивные предложения будут рассмотрены главой региона. И встреча Алексея Дюмина с авторами самых интересных идей – тому подтверждение. 
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий