Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 06 Апреля 2020

Дом на пятерку

Дом на пятерку
03 Июл 2015 09:00 / Власть
 Василий БЕСКОВ


Проект «Народный бюджет» – не просто возможность отремонтировать свой дом и привести в порядок прилегающую к нему территорию. Это еще и вызов для общественного самоуправления. Ведь для того чтобы войти в программу, нужно не только грамотно подготовить заявку, найти спонсоров, но и объединить всех жильцов общей идеей. На днях ремонт по «Народному бюджету» завершился в доме № 5 по улице Дмитрия Ульянова. На приемку работ приехал глава администрации Тулы Евгений Авилов.

Как рассказала старшая по дому и глава ТОС «Лидер», в который входят 75 домов, Татьяна Авдюшина, они участвуют в проекте второй год подряд. В 2014-м полностью обновили канализацию и водопровод, отремонтировали систему отопления, установили узел учета. Это обошлось в 2,4 миллиона рублей. В 2015-м в доме привели в порядок системы вентиляции, электроснабжения и освещения, фасад, порожки подъездов, а внутри каждого из них вставили пластиковые окна. На этот раз работы, которые завершились примерно неделю назад, стоили 1,6 миллиона. Что же касается затрат жителей, то в первый раз с одной квартиры собирали по 4 тысячи рублей, во второй – по 2800. Результат вложений налицо: пятиэтажка, которой в этом году исполняется 54 года, заметно помолодела.
– В нашем доме 84 квартиры, и для того чтобы всех мотивировать к участию в проекте, внести малую долю, а в результате серьезно облегчить себе жизнь, пришлось много общаться с людьми, прийти к каждому, – говорит Татьяна Авдюшина. – И в первый раз, конечно, некоторые соглашались на участие с неохотой, тем более что необходимо вносить собственные деньги. Но в этом году – совсем другое дело: люди уже знают, что такое «Народный бюджет», в чем его преимущества.
Спонсоров, которые согласно программе должны платить 15 процентов общей суммы, нашли тут же, причем среди жителей. Работой подрядчиков все очень довольны, она выполнялась качественно и быстро, и ни у кого не возникло претензий при приемке.
– Мы благодарны за вашу активность, за то, что держали ход ремонта под контролем, ведь по инициативе губернатора Владимира Груздева прием выполненных работ обязательно ведется самими людьми, которые вкладывали собственные средства, – отметил Евгений Авилов, общаясь с жителями дома.
Кстати, далеко не каждая фирма способна выполнить ремонт качественно и своевременно. Для того чтобы выбрать наиболее подходящего и умелого подрядчика, проводится конкурс на выполнение работ.
Ремонт фасада в доме номер 5 осуществило ООО «СтройРосс», для которого участие в «Народном бюджете» не в новинку.
– Мы работали на объектах в Туле, Советске и Ленинском, – рассказал руководитель фирмы Тимур Андрюхин. – Кроме того, занимались ремонтом ДК и библиотеки в Теплом, детской музыкальной школы в областном центре. Бригада у нас постоянная, поэтому с задачей справились раньше срока.
Дом в 1961 году строился для железнодорожников, и еще с той поры в нем сложилась почти семейная атмосфера. Как вспоминает его старожил Вера Ахрамеева, в 60–70-е годы во дворе дома стоял большой стол, и по выходным люди собирались за самоваром, чтобы поговорить по душам. Пусть традиция ушла в прошлое, осталось главное – понимание и уважение между жителями.
– У нас всегда был дружный двор, в этом отношении нам повезло, – говорит Вера Николаевна. – И общественники у нас сильные, и люди с пониманием относятся к делу. Ремонтом мы очень довольны: сделано все качественно, даже перила установили возле подъездов, для пожилых людей.
На этом жители останавливаться не хотят: они планируют участвовать в «Народном бюджете» и по программе 2016 года.
Глава администрации Тулы Евгений Авилов это намерение поддержал.
– Надо теперь благоустроить двор, – рассказывает Татьяна Авдюшина. – Есть у нас тут горки, недавно выиграли конкурс на установку детской площадки от губернатора, так что детвора сюда приходит не только наша, но и из всех окрестных домов.
А еще в планах – ремонт подъездов. Если жители это осилят, то дом станет по-настоящему уютным.
– Вообще надеемся, что в 2016 году «Народный бюджет» в Туле будет реализовываться еще эффективнее, – сказал сити-менеджер, – а городская администрация постарается обеспечить максимальный процент софинансирования, с тем чтобы заявки на конкурс выглядели с финансовой точки зрения убедительнее.
Кстати, по программе 2015 года в областном центре отремонтируют 84 объекта на сумму около 117 миллионов рублей. По 9 адресам работы уже выполнены, еще около 85 процентов объектов пока находятся в работе, но к середине сентября основную часть завершат.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова

Читайте также

Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »
Ледовый дворец: открытие близко
28 Ноя 2019 17:32 / Власть
Уже совсем скоро в Туле появится еще один спортивный объект. Строительство большого ледового дворца на улице Рязанской завершено, полным ходом идут отделочные работы. Накануне губернатор Алексей Дюмин вместе с заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым побывали на площадке и оценили ее готовность. Читать »
Ольга Слюсарева: Любая мама – уже супергерой
28 Ноя 2019 17:24 / Власть
В рамках Большого семейного фестиваля и областной акции «Материнская слава» в атриуме Тульского кремля состоялся «Диалог на равных» с Ольгой Слюсаревой. Олимпийская чемпионка, глава города Тулы и счастливая мама четверых сыновей, сердечно поздравив собравшихся с Днем матери, ответила на вопросы жительниц нашего города. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter