Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2020

Дончан мучит жажда

Дончан мучит жажда
21 Апр 2014 20:07 / Власть
 Иван СТОЛИЧНЫЙ
 Сергей КИРЕЕВ

Во время встречи с жителями Донского губернатору Владимиру Груздеву предложили попробовать якобы питьевую воду из крана одной из городских квартир. Местные жители на подобный шаг давно не отваживаются...

Долгожданные «квадраты»
Впрочем, рабочая поездка в Донской началась с приятного – на улице Терпигорева сдали очередной дом для переселенцев из ветхого жилья по 185-му Федеральному закону. Здесь уже образуется целый квартал новостроек, в которые въезжают бывшие обитатели шахтерских бараков.
После завершения торжественной церемонии губернатор посетил еще одну стройплощадку по соседству, где возводится новое жилье. Всего же, как сообщил глава региона, в соответствии с майскими указами президента до 2017 года только в Донском предстоит переселить около двух тысяч человек (для этого нужно будет построить 37 тысяч квадратных метров жилья).
– Перед нами стоит амбициозная задача – предоставлять комфортные и благоустроенные квартиры, поскольку именно этот фактор является определяющим для большинства людей при выборе места проживания и работы, – подчеркнул губернатор. – Если мы хотим, чтобы в Донском оставалась молодежь, чтобы здесь создавались семьи и развивался город, мы должны строить и будем это делать.
Не питьевая вода
Тема получила неожиданное продолжение уже во время встречи с дончанами в местном ДК. Пенсионер Юрий Алексеенко, обращаясь к Владимиру Груздеву, высказал предположение, что с вводом новых домов большая нагрузка ляжет на городской водовод, который и так изношен. По его словам, в пиковые часы на верхних этажах пятиэтажек и сейчас практически невозможно помыться – из-за недостаточного давления вода туда просто не доходит. Правда, позже пенсионер оговорился, что он имел в виду, конечно, не сворачивание программы строительства, а в первую очередь модернизацию водопроводной сети.
Когда рабочий одного из городских предприятий Николай Иванов показал членам правительства пятилитровую бутылку с мутной жидкостью красноватого оттенка, зал загудел. Примерно такой же «коктейль» течет из кранов многих дончан, особенно проблема актуальна для Северо-Задонска.
Заместитель главы администрации муниципалитета Ирина Смирнова проблему признала, сообщив, что в воде действительно превышено содержание железа. Правда, Северо-Задонский водоканал находится в частной собственности, а у владельцев на приобретение станции обезжелезивания свободных пары десятков миллионов рублей просто нет. Сейчас идет бурение новых скважин, за счет которых масштаб бедствия постараются сократить. Кстати, когда в проблеме начали разбираться детально, выяснилось, что и жители дома успели задолжать за коммунальные услуги более двух миллионов рублей…
Так или иначе, собственникам водопроводной сети Владимир Груздев порекомендовал все-таки начать модернизацию, разработав совместно с администрацией план мероприятий. Если качество предоставляемого ресурса останется прежним, то будет вынесено предписание о запрете эксплуатации водовода, а штраф от прокуратуры у организации и так уже есть.
– Если не справляетесь, возвращайте предприятие обратно в муниципальную собственность, тогда мы будем управлять водоканалом, – обратился к коммунальщикам губернатор. – Мы заинтересованы в развитии Донского и сохранении его как крупного муниципального образования в Тульской области.

Важные мелочи
Дончане жаждали не только качественных коммунальных услуг, но и общения. А потому после официально отведенного для встречи времени беседы профильных министров и губернатора с жителями продолжились в фойе. Люди делились своими проблемами и высказывали мнения о состоявшемся общении.
– Мы пришли сюда с совсем, казалось бы, пустяковой проблемой: единственный на несколько домов мусорный контейнер расположен в нашем районе не удобно ни для кого, – рассказала горожанка Тамара Алешина. – Зимой подходы к нему заносит снегом, весной и осенью вокруг стоит грязь. Чего проще перенести его? Но пока этого до сих пор не сделали. Надеемся, встреча с губернатором поможет разбудить власть.
А вот муниципальный депутат Юлия Ускова обратила внимание, что многие из озвученных проблем можно было решить и не дожидаясь приезда губернатора. По ее мнению, жителям стоило бы проявлять большую активность в заботе о своем повседневном быте, а не просить помощи у главы региона при возникновении малейших трудностей.
Пенсионер Юрий Корнеев пришел на встречу без конкретного вопроса. Мужчину просто волновало будущее района:
– Впервые с советских времен в Донском стало строиться жилье: наконец-то семьи шахтеров, а сейчас уже это их дети и внуки, получают новые квартиры за счет государства. Жизнь в городе начинает меняться, но мне кажется, что в переменах должны участвовать мы все по своим силам.

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter