Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Мая 2018

Дорогие наши сотки…

30 Окт 2012 21:33 / Власть
В последнее время на заседаниях областного градостроительно-земельного совета отмечается некоторое шевеление районных администраций в части эффективного землепользования. Участки предлагают выводить из запаса, переводить из одной категории в другую под реализацию различных проектов, включать в границы муниципальных образований с той же целью… Тенденция, бесспорно, положительная, но все инициативы приходится жестко контролировать – местные власти далеко не всегда находят время проверить, насколько полезна для территории та или иная идея.Участок земли в Алексинском районе – весьма неплохое капиталовложение. Близость к столице, зеленая зона, достаточно развитая инфраструктура… Все эти факторы не могут не влиять на его стоимость. А если еще и вспомнить, что цена на землю сельхозназначения и на нее же, но уже со статусом «для жилищного строительства», – две большие разницы…
Неудивительно, что губернатор Владимир Груздев не спешил соглашаться с предложением заместителя главы администрации Алексинского района о включении двух земельных участков площадью 70 тысяч квадратных метров и 6,5 гектара в границы деревни Соломасово и села Бунырево.
Представитель местной власти, конечно, клятвенно заверила присутствующих, что, как только процедура оформления документов будет завершена, социально ответственные владельцы приступят к строительству малоэтажного жилья эконом-класса и параллельно примутся развивать инфраструктуру, возводя детские площадки, магазины и даже ФАПы.
– А сколько стоит сотка земли под ИЖС в Буныреве? – похоже, вера в заботу потенциальных застройщиков о ближних у главы региона была не то чтобы стопроцентной.
После краткой дискуссии выяснилось, что вышеназванные сельские сотки не очень дешевы –  примерно по 100 тысяч рублей.
– А сейчас им цена 10, ну – 18 тысяч за гектар, – реплика Владимира Груздева понятна даже тем, кто вряд ли может считать себя великим экономистом.
Впрочем, зачем зря на людей наговаривать, вдруг они и в самом деле намерены работать на развитие родного района? Губернатор решил обратиться непосредственно к потенциальным застройщикам:
– Вот разобьете вы землю на участки по 15 соток и что делать будете – строить или продавать?
Конечно – строить, заверила автор идеи возведения поселка с малоэтажным жильем под Соломасовом. У начинающей предпринимательницы двое взрослых сыновей, сначала себе жилье справят, а потом и остальные дома появятся.
– А с «инженеркой» что делать будете? – послышался вопрос из зала.
– Что будут делать – подключат как физлица по 500 рублей, – озвучил слишком уж часто встречающееся желание граждан сэкономить за счет бюджета области Владимир Груздев. – Имейте в виду, воспользоваться возможностью такого подключения мы позволим лишь один раз – вам и обоим сыновьям. Дальше сами будете тянуть. Это вопрос тарифа, оплачивать потом придется тульским предприятиям – вы у нас фактически забираете инвестиционную возможность.
Взяв с владельцев обещание не пытаться злоупотреблять оказанным доверием, губернатор перешел к обсуждению следующего проекта. И сразу стало ясно, что вопрос возможной перепродажи поднялся не просто так.
Дело в том, что владелец надела, который предложили присоединить к селу Бунырево под индивидуальное строительство, не смог сказать даже примерно, сколько средств планирует вложить в осуществление своей заявки. До недавнего времени он занимался фермерством, но открытие супермаркета одной из ритейлерских торговых сетей свело небольшой бизнес на нет. Вот мужчина и решил переориентироваться. Правда, почему-то даже без намека на бизнес-план. Сомнений добавляли и проскальзывавшие в жалобах на неблагодарный крестьянский труд фразы о том, что предложения продать участок за 15 миллионов рублей неудачливому фермеру уже поступали.
– Всем уже ясно, что никакого развития тут не будет, а будет обычная спекуляция, – обратился Владимир Груздев к заместителю главы районной администрации. – Не проще ли вам договориться с собственником и выкупить эту землю?.. Потом мы ее вам переведем, а вы проведете открытый аукцион и получите деньги в бюджет муниципального образования. Это будет, во-первых, честно, во-вторых – открыто.
Представительница местной администрации искренне изумилась: «Письмо-то они нам писали, что будут строить». Ее, по-видимому, совершенно не смутил тот факт, что это желание не подкреплено абсолютно ничем, с тем же успехом можно было поверить в перспективу разведения на обозначенной территории слонов. Чтобы понять эту простую истину, потребовалось получить разъяснения от губернатора.
Решения о включении участка в границы Бунырева совет не принял. А местной власти Владимир Груздев посоветовал на будущее самостоятельно разбираться с тем, стоит ли идея того, чтобы выносить ее на областной уровень, или нужно искать другие варианты.
Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ

Читайте также

19 Май 2018 00:00 / Власть
Транспортные перевозки в Туле во многом напоминают броуновское движение – бессистемные и нерегулярные, они вызывают массу нареканий. «Я ситуацию беру под личный контроль. Будем решать проблему в рамках правового поля, но более жестко!» – такое заявление было сделано главой региона на совещании, посвященном наболевшей теме. Читать »
Когда ремонту рады
19 Май 2018 00:00 / Власть
В этом году дороги Тулы обновляют сразу по нескольким программам. На днях руководство города проинспектировало «перезагрузку» улиц областной столицы – глава администрации Евгений Авилов побывал на Скуратовской, Белкина и Арсенальной, где полным ходом идет работа… Читать »
Ремонт,  которого ждали щекинцы
18 Май 2018 12:57 / Власть
Улица Молодежная в Щекине этой весной превратилась в стройплощадку. Здесь борются с застарелыми проблемами, на которые местные жители пожаловались губернатору Алексею Дюмину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg