Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Ноября 2018

Достойных кандидатов выбирали 100 тысяч туляков

Достойных кандидатов выбирали 100 тысяч туляков
02 Июн 2014 21:06 / Власть
 Елена МАСЛОВА
  
Предварительное голосование, организованное «Единой Россией», в этом году стало поистине всеобщим. Чтобы выбрать достойных, как призывали баннеры, на 87 площадок пришли более 100 тысяч туляков.
В сентябре этого года жителям региона предстоит избрать новый созыв Тульской областной Думы. «Единая Россия» по традиции решила провести предварительное голосование за «кандидатов в кандидаты». Но если раньше определять список тех, кто будет представлять партию на выборах, могли только сами единороссы и их сторонники, то теперь включиться в процесс предложили всем желающим. И желающие нашлись – в качестве выборщиков зарегистрировались 111 тысяч человек.
Кандидатов тоже набралось немало – за симпатии жителей всех 19 округов боролись 179 потенциальных претендентов на депутатские мандаты.
Предварительные выборы были очень похожи на выборы обычные: гражданин предъявлял паспорт и получал бюллетень. Затем в кабинках за непрозрачными занавесками расставлял знаки, после – опускал судьбоносный лист в урну. Из фундаментальных отличий – разве что тот факт, что проявлять симпатию можно было хоть ко всем кандидатам сразу, никаких ограничений в этом смысле единороссы не стали устанавливать.
– Мы даем возможность любому гражданину Тульской области принять участие в предварительном голосовании и сделать свой выбор – выбор кандидатов в депутаты действительно от народа, выбор тех, кто будет представлять вас в парламенте, будет работать в команде губернатора над развитием нашего региона, над масштабными проектами в экономике, социальной, культурной и других сферах, над выполнением майских указов президента, – пояснил депутат облдумы, секретарь регионального отделения «Единой России» Николай Воробьев. – В этом важном процессе участвуют не только наши однопартийцы, но и лидеры общественных организаций, просто достойные люди.
В списках выборщики в каждом округе обнаружили губернатора Владимира Груздева. В первый же день предварительного голосования он отправился на встречу с жителями Новомосковска. Поддержать потенциальных парламентариев здесь пожелали более 10 тысяч человек, и судя по тому, что в местном ДК было невозможно протолкнуться, на место прибыла как минимум добрая их половина.
Пока одни активно голосовали, другие собрались в зале, чтобы еще раз пообщаться с претендентами на место в избирательном списке и окончательно определиться, напротив каких фамилий в бюллетене стоит поставить галочки.
Груздев, несмотря на высокую должность, участвовал в мероприятии на правах обычного кандидата – точно так же, как и другие, вышел на сцену, точно так же выступал и отвечал на вопросы.
– Идея предварительного голосования за кандидатов от «Единой России» принадлежала президенту Владимиру Путину, когда он возглавлял партию, – напомнил он собравшимся. – В Тульской области столь открытая форма предварительного голосования используется впервые. Процесс максимально прозрачный, и он позволит жителям не только поближе познакомиться с кандидатами, но и выбрать тех из них, кто наиболее активно сможет отстаивать их интересы.
Были среди претендентов на депутатские кресла и новые лица, которые избирателям только предстоит узнать.
Выборщики, пришедшие на участки, увиденным в целом остались довольны. Так, пенсионерка Елена Захарова хоть и не смогла задать свой вопрос кандидатам, но с выбором по результатам встречи легко определилась.
– Я всегда голосовать хожу – хоть за президента, хоть за депутатов, потому что это мой гражданский долг, – рассказала она. – В «Единой России» я не состою, но раз могу выбрать тех, кто пойдет в Думу, то почему бы это не сделать?
Захарова не призналась, кому отдала симпатии, а вот молодой учитель Светлана Кузнецова не стала скрывать: галочки поставила в каждом квадратике.
– По-моему, все достойны получить шанс, – объяснила она свою «щедрость». – Люди интересные, у каждого за плечами большой опыт, и чем больше депутатов в Думе будет от Новомосковска, тем лучше.
А вот инженер одного из предприятий Евгений Лазутин заявил, что голос отдал только одному кандидату – Владимиру Груздеву.
– Понятно, что он останется губернатором, но порядок там наведет – это точно, – заявил мужчина.
Пока Владимир Груздев проводил встречи с жителями, однопартийцы сделали ему предложение. Официально об этом объявил депутат Государственной думы РФ от Тульской области, член фракции «Единая Россия» Дмитрий Савельев.
– Мы, как члены партии, естественно, будем просить Владимира Сергеевича Груздева, чтобы он возглавил избирательный список на региональных выборах. Он – безусловный лидер, пользующийся большим доверием граждан, – подчеркнул парламентарий.
Практически в то же самое время, но в Алексине на встрече с выборщиками председатель облдумы, а также кандидат на внутрипартийном голосовании Игорь Панченко сделал схожее заявление.
– За последние годы в нашей области произошли значительные перемены к лучшему. Большинство из них стали реальными благодаря грамотной политике губернатора, – сказал Панченко. – Между законодательной и исполнительной властью существует полное взаимопонимание по всем вопросам. Предлагаю кандидатуру Владимира Груздева в качестве лидера партийного списка «Единой России».
Глава региона отпираться не стал, однако напомнил, что такому шагу должен предшествовать ряд обязательных процедур.
– Мне к ответственности не привыкать, – ответил он. – Но решение о формировании тройки принимается не только на региональной партийной конференции, но и на уровне Генерального и Высшего советов партии. То есть здесь действует система двух ключей. Если товарищи поручат, буду выполнять.
После Владимир Груздев отправился еще на одну встречу – с выборщиками Узловой.
Фоторепортаж Андрея Лыженкова

Читайте также

Алексей Дюмин: Не искать оправданий, но находить решения
16 Ноя 2018 14:46 / Власть
Инициатива, эффективность, ответственность – три кита, на которых впредь должна строиться работа каждого чиновника в регионе, вне зависимости от ранга. Повысить эффективность правительства и всей системы управления областью – одна из ключевых задач, поставленных Алексеем Дюминым в послании депутатам областной Думы и жителям региона. В документе подведены итоги 2018 года и намечены перспективы на 2019-й. Пятидесятипятиминутную речь главы области, в которой были охвачены практически все сферы жизни, аплодисменты прерывали 17 раз. Читать »
Тульская область и Вьетнам: укрепление деловых связей
13 Ноя 2018 15:20 / Власть
Тульская область и Вьетнам продолжают развивать стратегическое сотрудничество. В прошлом году внешнеторговый оборот между нашим регионом и этой зарубежной страной вырос вдвое. В нынешнем периоде рост показателей отмечен на уровне 35 процентов. Вьетнамские предприниматели, работающие на Тульской земле, отмечают комфортные условия ведения бизнеса и высокий уровень жизни. Читать »
Жилищный вопрос –  на контроле
09 Ноя 2018 09:58 / Власть
В Тульской области продолжается ре­гио­наль­ная программа переселения из аварийного жилья. Участвуют в ней четыре муниципальных образования, заключены контракты на приобретение 267 благоустроенных квартир. На федеральном уровне принято решение продолжить программу, а потому областные власти и лично губернатор Алексей Дюмин сейчас делают все, для того чтобы Тульская область получила софинансирование на мероприятия по расселению аварийного жилфонда. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg