Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 06 Апреля 2020

Дружить Думами

Дружить Думами
23 Май 2016 18:39 / Власть
 Арсений АБУШОВ

Так запросто, по-соседски заглянуть в гости и за неспешной беседой обсудить дела насущные. В этой, казалось бы, бытовой картине необычны лишь действующие лица. Визит депутатам Московской городской Думы нанесли их коллеги из Тульского областного парламента. Потому и разговоры хоть и за жизнь, но куда как шире постановки вопросов, да и ответы им под стать.

Сначала, как в стихотворении Сергея Михалкова, разговор проходит в формате: «А что у вас?» Москвичи рассказывают о жизни в столице. Тут, понятно, масштабы… Москва – самый крупный мегаполис в Европе: площадь – более 2,5 тысячи километров, жителей, только по официальным данным, – свыше 12 миллионов человек.

– По размеру бюджета Москва в минувшем году находилась на 4-м месте в мире, уступив Шанхаю, Нью-Йорку и Берлину, от которого отстала лишь на 2 процента, – рассказывает председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. – Доходы бюджета в этом году планируем в размере 1,6 триллиона рублей, расходы – 1,75 триллиона. Налог на доходы физлиц – самый существенный в формировании столичной казны.
Масштабами такими наш регион похвастать не может, но в сравнительном анализе тулякам есть чем гордиться.
– Из 1,5 миллиона жителей региона 35 процентов – пенсионеры. У нас бюджет со­ци­ально ориен­ти­рованный, и мы средства на эти цели не сокращаем: в этом году более 65 процентов заложены на социальные нужды и поддержку. За 4 года собственная доходная часть казны Тульской области выросла в 2,5 раза. По итогам минувшего года региональному правительству была присуждена премия Правительства России за эффективное использование бюджетных средств, – делится спикер Тульской областной Думы Сергей Харитонов. – И если у вас в доходной части на первом месте НДФЛ, то у нас – налог на прибыль. И это нам позволяет смело заявлять об эффективной инвестиционной политике.
Инвестиции – тема, актуальная для всех. Председатель комитета по экономической политике и финансам Тульской областной Думы рассказал о развитии особой экономической зоны – Узловском технопарке.
– Там разворачивает свое производство автомобильное предприятие. И сейчас на площадку, где уже есть и электрические, и газовые мощности, можно заводить и новых инвесторов, – приглашает москвичей Александр Рем.
Гости также показали хозяевам фильм, рассказывающий о региональном парламенте: его истории, принципах формирования, работе депутатов по поддержке предпринимательства, мониторингу качества ремонта дорог, реализации проекта «Народный контроль. ЖКХ», развитию культуры и спорта…
– Мы тоже фильм запишем! – буквально восторгается спикер столичного заксобрания. – Очень динамично получается, нежели просто рассказывать!  Не станем мудрствовать лукаво, а сделаем, как вы: разобьем повествование по отраслям и сферам деятельности.   
Восхищение столичные депутаты выразили и прославленной тульской спортсменке Ольге Слюсаревой.
– У нас среди депутатов олимпийских чемпионов нет, – посетовал председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенигов. – Мы, даже зная, что вы приедете,  организовали акцию «На работу – на велосипеде». Многие москвичи наш призыв услышали, так и поступили. В столице проложено 216 километров велосипедных дорожек.
Московские коллеги поинтересовались, комфортно ли велосипедистам в Туле.
– Конечно, такого километ­ража велодорожек у нас нет, зато есть очень удобная парковая зона, да и в целом меня поражает, как быстро развивается  увлечение велосипедами. Кстати, одно из крупнейших оборонных предприятий области  поощряет своих сотрудников за то, что они приезжают на работу на таком транспорте, – говорит председатель комитета по строительству, ЖКХ и дорожному хозяйству Ольга Слюсарева.
– У нас, может, и не так много дорожек, но, с учетом численности населения, в областном центре гораздо больше велосипедистов, и передвигаются они в том числе и по проезжей части, – вступает в разговор заместитель председателя областной Думы Юлия Марьясова  и предлагает провести совместное вело-мероприятие.
Аналогичные инициативы касались и празднования Великой Победы. Надо сказать, что визит тульских парламентариев в Москву начался с церемонии возложения цветов в Александровском саду к Могиле Неизвестного Солдата и стеле Города-героя Тулы. К нашим землякам присоединились и депутаты Мосгордумы. Вместе они почтили минутой молчания память защитников Отечества.
– 75 лет назад началась битва за Москву, в которой туляки сыграли важную роль. На защиту столицы в едином строю встали тогда и москвичи, и жители города оружейников, – напоминает Сергей Харитонов.
Тем для разговоров и поводов для совместных проектов – превеликое множество. Примечательно, что встреча двух парламентов проходила в историческом здании Мосгордумы на Страстном бульваре. В этом памятнике зодчества конца XVIII века, построенном для семьи князя Гагарина, больше двухсот лет назад существовал  «Английский клуб». Здесь в 1806 году проходил званый обед в честь героя Шенграбенского сражения князя Петра Багратиона. Картину того вечера, по воспоминаниям современников, восстановил в романе «Война и мир» Лев Толстой, который гораздо позже стал завсегдатаем этого заведения. Так что сотрудничать соседям как будто завещано.  Потому и итогом встречи депутатов двух Дум стало подписание  декларации о развитии сотрудничества.
– Прежде всего нам необходимо расширять взаимодействие в сфере законотворчества, – подчеркивает Алексей Шапошников. – Мы часто с коллегами созваниваемся и советуемся при обсуждении законопроектов, в том числе федеральных. Потому что всегда важно знать мнение товарища, соседа. Взаимодействуя, мы часто находим оптимальные варианты решений задач, которые у самих вызывали затруднения.
– Москва для нас в рамках совета законодателей является авангардом. Например, сегодня упоминался закон об ограничении продажи энергетических напитков. Это была самая настоящая война на законодательном поле! Московская гордума приняла закон, мы тоже в своей области приняли, и это стало примером также для других законодательных собраний Центрального федерального округа, – отмечает Сергей Харитонов. – Так что сотрудничество непременно принесет позитивные результаты.


Денис Бычков, председатель комитета по вопросам собственности Тульской областной Думы:
– Очень впечатлила презентация и цифры по бюджету, которые были озвучены. Эта информация требует проработки. А вообще, какое направление ни возьми – у нас много точек соприкосновения.

Александр Москалец, руководитель комиссии по регламенту и депутатской этике:
– Я в восторге от встречи, ведь речь идет о парламентском взаимодействии. Не секрет, что возникают проблемы, которые касаются не одного региона, а сообща отстаивать свои интересы всегда эффективнее, чем поодиночке.

Михаил Антонцев, депутат Московской городской Думы:
– Очень интересной получилась встреча. Тульская область действительно выглядит выгодно на общем фоне, ведь у вас не просто идет рост средней заработной платы, вместе с этим увеличивается и производительность труда в условиях модернизации предприятий. Успехов вам!

Александр Сметанов, депутат Московской городской Думы:
– И у вас, и у нас развиваются индустриальные парки. В столице есть эффективные законы: о промышленной политике, об инвестициях… Нам интересен ваш опыт, уверен, что и наш тулякам пригодится!

Читайте также

Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »
Ледовый дворец: открытие близко
28 Ноя 2019 17:32 / Власть
Уже совсем скоро в Туле появится еще один спортивный объект. Строительство большого ледового дворца на улице Рязанской завершено, полным ходом идут отделочные работы. Накануне губернатор Алексей Дюмин вместе с заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым побывали на площадке и оценили ее готовность. Читать »
Ольга Слюсарева: Любая мама – уже супергерой
28 Ноя 2019 17:24 / Власть
В рамках Большого семейного фестиваля и областной акции «Материнская слава» в атриуме Тульского кремля состоялся «Диалог на равных» с Ольгой Слюсаревой. Олимпийская чемпионка, глава города Тулы и счастливая мама четверых сыновей, сердечно поздравив собравшихся с Днем матери, ответила на вопросы жительниц нашего города. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter