Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 15 Ноября 2018

Дума Большой Тулы

Дума Большой Тулы
22 Авг 2014 09:00 / Власть
 Елена МАСЛОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Перед Большой Тулой, образовавшейся в результате слияния областного центра и Ленинского района, стоят более чем масштабные задачи. Насколько удачно получится их решить, будет зависеть в том числе от нового состава городской думы.

Все по-новому
После объединения жители Большой Тулы, с одной стороны, получают массу преимуществ. Так, новые возможности для тысяч жителей откроют общие транспортная сеть, система здравоохранения, образования, оказания госуслуг, и не только. Благодаря расширившейся территории (теперь общая ее площадь около 1,5 тысячи квадратных километров) появится возможность привлекать серьезных инвесторов, готовых строить жилье, административные здания, промышленные предприятия, причем так, чтобы они не мешали друг другу. С другой стороны, управлять новым муниципалитетом гораздо сложнее, а значит, потребуются более чем квалифицированные специалисты.
Некоторые считают, что депутаты «только разговаривать умеют», что от них мало что зависит, а зря. Ведь администрации и новому созыву городской думы, к примеру, предстоит сформировать бюджет Большой Тулы на 2015 год, расходная часть которого, по предварительным оценкам, составит около 12 миллиардов рублей. Согласитесь, сумма немаленькая. И кто именно будет влиять на распределение средств, имеет значение.
Станет ли новый состав гордумы эффективным, покажет голосование, которое состоится 14 сентября, и время. Но пять лет назад тулякам удалось сделать довольно удачный выбор.

Без жилья нет житья
Главная цель, как ее определяли депутаты прошлого созыва, – сделать Тулу современным, динамично развивающимся городом, комфортным для проживания. При этом в приоритете неизменно оставалось социальное направление. Так, более 70 процентов бюджета власти тратили на развитие системы образования, дорожной и транспортной инфраструктуры, жилищно-коммунальный комплекс, благоустройство. И это дало хорошие результаты.
Так, удалось перейти от точечной застройки к планированию новых микрорайонов. Кроме того, процедура принятия решений стала максимально прозрачной: строить объект или нет – определяет областной градостроительно-земельный совет, заседания которого транслируются в режиме реального времени на сайте tularegion.ru.
За время работы гордумы V созыва в Туле удалось начать строительство первого муниципального жилого дома на 198 квартир, предназначенного для переселения малоимущих граждан. Кроме того, существенную поддержку по приобретению жилья получали и получают молодые семьи. Только в 2013 году финансовую помощь город предоставил 115 ячейкам общества.

Детский вопрос
С улучшением бытовых условий многие начали задумываться и о пополнении семейства. Депутаты гордумы откликнулись на инициативу губернатора Владимира Груздева и ввели муниципальный материнский капитал – при рождении третьего и последующего ребенка тулячки получают из бюджета 25 тысяч рублей.
Колоссальные бюджетные средства направляли на образование. Деньги шли на ремонты школ, закупку самого современного оборудования, учебников (теперь, кстати, каждый ребенок получает их бесплатно), питание, обеспечение требований программы «Доступная среда» и многое другое.
Отдельно стояла проблема очереди в детские сады. В результате слаженной работы властей всех уровней удалось не только открыть тысячи дополнительных мест, но построить первый за 16 лет новый детский садик. Планируется, что к 2016 году местами в дошкольных учреждениях будут обеспечены все без исключения маленькие туляки.

Порядок в доме
Еще одна проблема, которая не выходила из поля зрения депутатов городской думы, – жилищно-коммунальное хозяйство. Народные избранники не только за собственные средства помогали приводить в порядок подъезды и кровли многоэтажек, но работали над тем, чтобы решить вопрос на системном уровне. Так, в прошлом году более тридцати домов были капитально отремонтированы в рамках реализации ФЗ-185. Помимо этого 102 миллиона рублей были выделены из бюджета по муниципальной программе «Ремонт жилищного фонда в городе Туле».
Однако ЖКХ – это как раз та сфера, где потребности жителей превышают возможности городской казны. Поэтому Тула активно включилась в областную программу «Народный бюджет», которая на условиях софинансирования позволяет решить проблемы старых кровель, лифтов, инженерных сетей. Депутаты помогали формировать заявки и находить спонсоров, чтобы привести в порядок жилье с минимальными затратами.

Асфальт
или плитка?

В последние годы в Туле существенно сократилось количество проблемных магистралей. Благодаря созданию муниципального Дорожного фонда, которым занималась в том числе городская дума, в 2013 году удалось отремонтировать более 50 дорог общего пользования, а до конца 2014-го – проведут ремонт на 85 участках автомобильных дорог общей протяженностью около 100 километров.
Не забыли в областном центре и о пешеходных дорожках, дворовых территориях, скверах – вместо старого асфальта на улицах появилась аккуратно уложенная тротуарная плитка.
Нередко туляки обращались к депутатам с жалобами на общественный транспорт, внешний вид и безопасность которого оставляли желать лучшего. Просьбы горожан были услышаны – началось серьезное обновление автопарка. Что особенно важно, значительная часть из приобретенных автобусов и троллейбусов – низкопольные, чтобы поездки для мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья были максимально комфортными.

Публично и открыто
Городская дума прошлого созыва постаралась стать максимально открытой для туляков. Помимо приемов, встреч с жителями в областном центре депутаты ежегодно проводили десятки публичных и общественных слушаний по наиболее острым вопросам. Они рассматривали все точки зрения и отстаивали интересы своих избирателей.
Продолжит ли новый состав городской думы добрые традиции, заложенные предшественниками, зависит от позиции туляков, которые сделают свой выбор 14 сентября.

Читайте также

Тульская область и Вьетнам: укрепление деловых связей
13 Ноя 2018 15:20 / Власть
Тульская область и Вьетнам продолжают развивать стратегическое сотрудничество. В прошлом году внешнеторговый оборот между нашим регионом и этой зарубежной страной вырос вдвое. В нынешнем периоде рост показателей отмечен на уровне 35 процентов. Вьетнамские предприниматели, работающие на Тульской земле, отмечают комфортные условия ведения бизнеса и высокий уровень жизни. Читать »
Жилищный вопрос –  на контроле
09 Ноя 2018 09:58 / Власть
В Тульской области продолжается ре­гио­наль­ная программа переселения из аварийного жилья. Участвуют в ней четыре муниципальных образования, заключены контракты на приобретение 267 благоустроенных квартир. На федеральном уровне принято решение продолжить программу, а потому областные власти и лично губернатор Алексей Дюмин сейчас делают все, для того чтобы Тульская область получила софинансирование на мероприятия по расселению аварийного жилфонда. Читать »
Лед для спорта и зрелищ
31 Окт 2018 16:02 / Власть
Ледовый дворец на улице Новомосковской в Туле возведен уже на 65 процентов, ввод в эксплуатацию запланирован на весну будущего года. Объект рассчитан на 3 тысячи зрителей, интересен нестандартными проектными решениями: здесь можно будет проводить не только тренировки и соревнования, но и массовые спортивные мероприятия, в том числе – международного уровня. В субботу строительство проинспектировал губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg