Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Октября 2019

Два миллиарда на детство

22 Июл 2014 19:32 / Власть
Сергей МИТРОФАНОВ

На оперативном совещании, проводимом губернатором Владимиром Груздевым, речь шла об исполнения Указа Президента России от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации». Министр труда и социальной защиты региона Наталия Николаева констатировала: совместными усилиями удалось добиться неплохих результатов, но ко многому еще нужно стремиться.
– В январе – мае 2014-го у нас зарегистрирован 6051 родившийся. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года число младенцев увеличилось на 55 человек, – сообщила министр. – По темпу роста данного показателя Тульская область сейчас занимает седьмое место среди регионов, входящих в Центральный федеральный округ.
Руководитель ведомства не без радости пояснила, что увеличение числа родившихся отмечено в одиннадцати муниципальных образованиях. Максимальный рост наблюдался в Туле, Ленинском, Заокском, Ясногорском и Узловском районах. Неплохо обстоят дела и в Донском, Новомосковске, Алексинском, Веневском, Одоевском и Тепло-Огаревском районах.
Вместе с тем в некоторых муниципальных образованиях сохраняется снижение рождаемости. Причем среди них фигурируют районы, которые в течение последних трех лет демонстрировали высокие показатели, но потом почему-то, как говорится, «сдали», – Арсеньевский, Воловский и Чернский. Максимальное снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло в рабочем поселке Новогуровском, Ефремовском, Дубенском и Куркинском районах.
Как отметила Наталия Николаева, за счет реализации различных мер, направленных на стимулирование повторных рождений, удается сохранить тенденцию роста вторых и последующих по очередности рождения детей.
– В текущем году доля повторных рождений составила 53,5 процента, а за аналогичный период прошлого года – 48,9, – продолжила министр.– Третьими и последующими за пять месяцев родились 895 младенцев. В то время как в прошлом году на свет появилось малышей на порядок меньше – 756.
В нашей области введены дополнительные меры, направленные на усиление государственной поддержки семей, имеющих детей. Так, с 1 июля семьи граждан России, зарегистрированные с ребенком по месту жительства на территории нашего региона, не подвергшейся радиоактивному загрязнению из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС, чей среднедушевой доход за три календарных месяца, предшествующих месяцу обращения, не превышает трехкратного размера величины областного прожиточного минимума на душу населения, получают ежемесячную денежную выплату на второго ребенка в возрасте от полутора до трех лет в размере 4 тысяч рублей.
Всего на меры социальной поддержки семей в связи с рождением и воспитанием детей в форме пособий и выплат в бюджете области на текущий год предусмотрены средства в объеме без малого 2 миллиарда рублей.
Губернатор отметил, что семьям с детьми региональное правительство сегодня уделяет особое внимание. И подчеркнул, что от решения демографических вопросов зависит успех во всех сферах жизни нашего общества.

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg