Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Марта 2020

Дюмин: главное – повысить  уровень жизни

Дюмин: главное – повысить  уровень жизни
25 Мар 2016 09:00 / Власть
 Алексей ШЕРШНЕВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

23 марта в доме Дворянского собрания временно исполняющий обязанности губернатора Алексей Дюмин провел встречу с общественностью, на которой представил основные направления социально-экономического развития региона на ближайшие годы и определил стратегические приоритеты.

Встречу в формате открытого диалога инициировал сам Алексей Геннадьевич и хотел, чтобы в ней участвовали представители общественности нашего региона, от сел и городов до предприятий, от мала до велика. По словам Дюмина, кто-то из коллег предложил провести ее 23-го – 50 дней работы в должности. Юбилей.
– По цифрам – согласен, юбилей. Но все же это понятие под­ра­зу­мевает что-то более существенное. Прежде всего – значимые дела. А в данном случае эти дела лишь намечены,  – обратился к собравшимся Дюмин. – Сегодня хотел бы поделиться с вами своим видением ключевых направлений, которые могут лечь в основу Программы развития Тульской области. Признаться, я уже поручил правительству региона подготовить ее проект. Но считаю принципиально важным, чтобы он создавался не тихо, в кабинетах чиновников, а при самом широком участии общества. Чтобы мы вместе выбрали наиболее значимые, волнующие людей проблемы. И четко спланировали, как, в какие сроки и какими средствами их решать.
И тем не менее прошедшие 50 дней позволили врио губернатора довольно глубоко погрузиться в проблематику региона. Помогли этому прежде всего поездки в районы, непосредственное общение с жителями, руководителями предприятий на местах. Алексей Дюмин с уверенностью сказал, что сейчас совершенно точно знает, что с таким экономическим и человеческим ресурсом, как в нашей области, можно реализовать самые амбициозные, масштабные инициативы.

Три периода развития
Вполне логично, что такой масштабный документ, как Программа, разделен на этапы реализации по очередности и важности вопросов.
Итак, в первом периоде будут решаться проблемы, известные, пожалуй, всем: ветхое жилье, некачественное медицинское обслуживание, нехватка рабочих мест, плохие дороги. Ими глава региона намерен заняться  безотлагательно – в текущем режиме и под ежедневным контролем.
Ко второму периоду отнесены задачи, которые сложно осуществить в течение месяца и даже года. Речь идет об ощутимом повышении качества жизни людей. В том числе выходе на 2-е место в ЦФО по реальным доходам населения. Сейчас у нас – лишь 5–6 место. Временной отрезок, который отводится для этого, – пять лет.
И третий период – перспектива долгосрочная.
– При этом сама Программа развития региона, разработка которой, повторю, пройдет при участии экспертов и общественности, касается второго периода – с 2016 по 2021 годы, – отметил Алексей Дюмин. – Главный стратегический приоритет Программы, то, что объединит все ее направления, – это повышение качества жизни наших граждан, которое складывается не только из материального обеспечения – из денег на еду и одежду, крыши над головой. Но из учета того, какая это одежда и какое это жилье. Из того, насколько доступны для нас достойное мед­обслуживание, хорошее образование, культурные ценности. Есть ли нормальная, адекватно оплачиваемая работа. Как обеспечена личная безопасность и безопасность наших семей. Благоустроен ли двор, где гуляют наши дети.

«Образование
будущего»
Образование включено в пятерку приоритетных направлений в комплексе с промышленностью совсем не случайно. Алексей Дюмин подчеркнул, что целесообразно максимально сориентировать сферу обучения на потребности наших производственных, оборонных предприятий и создать единую образовательную систему.
– Что это значит? Речь – о непрерывном техническом образовании,  которое начнется с формирования интереса к определенным специальностям еще в дошкольном учреждении. Продолжится в виде, скажем, проф­ориентации – в школе. И завершится в вузе, – пояснил глава региона. – Например, в промышленном университете кампусного типа, который можно открыть в регионе. И который будет обес­пе­чивать инженерами, технологами и управленцами как местные предприятия, так и заводы, и фабрики нашей страны. Кроме того, учитывая концентрацию в области промышленных предприятий, надо проработать возможность создания корпоративного университета при крупной госкорпорации.
Дюмин предложил открыть совместно с Агентством стратегических инициатив детский технопарк «Кванториум», который поможет талантливым ребятам развиваться. Как было сказано, учиться и головой думать, и руками что-то полезное делать, и, в целом, выбрать будущую профессию.
Безусловно, не ослабнет внимание и к привычным видам образовательных учреждений. Будут строиться новые и модернизироваться действующие школы и детские сады. Помощь получат образовательные услуги, направленные на раннее развитие детей, система выявления и поддержки одаренной молодежи. К 2021 году создадут в общеобразовательных учреждениях более 6 тысяч дополнительных мест, введут в эксплуатацию 26 новых зданий для дошколят.
– Особое значение для Тульской области с ее ратными традициями, безусловно, будет иметь возрождение тульского Суворовского военного училища, – заключил Алексей Геннадьевич.

«Новая индустриализация»
Так называется еще один приоритет предлагаемой Программы развития, и он тоже связан с промышленностью и экономикой. Опорной отраслью в Туле всегда была и остается оборонка. И, по словам Дюмина, логично наладить транзит технологий производства из гражданской промышленности – в военную, и наоборот. А инструментом развития может стать создание свободной экономической зоны, которая включала бы предприятия и образованные при них научно-исследовательские центры. В качестве пилотного проекта есть намерение реализовать это в Узловой, а в случае успеха распространить на всю область.
Особое внимание – малому и среднему бизнесу, отметил глава региона:
– Он может и должен занять свое место, в том числе – рядом с промышленными гигантами. Наладить кооперацию. А где-то и взять на себя отдельные этапы производства. Следует сконцентрироваться на запуске бизнес-инкубаторов и технопарков для молодых инноваторов. Прежде всего выпускающих продукцию, которая пойдет на экспорт.
Ставка делается на то, что предприниматели намного быстрее и эффективнее создают высокотехнологичные товары и услуги и могут стать партнерами крупных предприятий.
А суммарный эффект от всего вышеперечисленного – четкая модель производства, всегда интересная инвесторам. Для которых, кстати, необходимо создать максимально благоприятные условия в нашем регионе.
– Уверен, за два ближайших года все это станет стимулом для роста производительности труда в промышленности. Увеличит долю продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте, увеличит объем налоговых и неналоговых доходов, – сказал Алексей Дюмин.

«Здоровый регион»
В названии этого приоритетного направления, собственно, уже заложены задачи, которые необходимо решать: доступное и качественное медицинское обслуживание, внедрение новых технологий экологического оздоровления, развитие массового спорта.
– Проблемы системы здравоохранения области общие для всей страны. Но это не значит, что сегодняшние результаты работы медучреждений надо считать оптимальными. Напротив. Надо искоренять проблемы. С особым вниманием реагировать на мнение людей, на сигналы с мест. Убежден, что в вопросах обес­пе­че­ния медпомощи мелочей не бывает. Как и во всем, что связано с жизнью людей, – подчеркнул Алексей Геннадьевич.
Состоянию окружающей среды предполагается уделить особое внимание, учитывая, что наш регион изобилует промышленностью. Соответственно, проблемы копились десятилетиями, и решить их быстро невозможно. А значит, нужна комплексная программа экологической безопасности, эффективные механизмы воздействия на предприятия с «грязными» производствами.
– Эти механизмы обяжут их строить и модернизировать очистные сооружения, использовать передовые технологии, создавать новые рабочие места в сфере переработки отходов, – убежден врио губернатора.
Что касается активного образа жизни и развития спорта, то, как сказал Алексей Дюмин, Олимпийские игры в обозримом будущем мы в Туле вряд ли проведем, но будем к этому стремиться. Важно, чтобы занятия физкультурой и спортом были доступны всем жителям области, независимо от возраста и материального положения. А для этого необходимо создавать инфраструктуру, прежде всего – в образовательных учреждениях и по месту жительства.

«Достойная жизнь
на малой родине»
Тезис, может быть, и кажется всеобъемлющим, но под ним все-таки подразумевается решение вполне насущных вопросов: жилье, трудо­устройство, зарплата.
– Сегодня 29 процентов жителей области – люди старшего, нетрудоспособного возраста. Отток молодежи, причем не только из отдаленных поселков, но и из Тулы, меньше не становится. Люди рвутся в Москву, даже понимая, что не каждый способен там найти свое место, – констатировал Алексей Геннадьевич. – Проблема актуальна для всех регионов, которые окружают Москву. Есть поговорка: «Где родился, там и пригодился». Она работает, когда ты нужен там, где ты появился на свет.
Приостановить, несомненно, негативный для экономики региона процесс, по мнению Алексея Дюмина, поможет решение жилищного вопроса. А потому еще одна цель – продолжить реализацию программы переселения из ветхого и аварийного жилья и к 2017 году обеспечить квартирами более 16 тысяч человек.
– Считаю, что нам надо увеличивать долю жилья эконом-класса для населения с низкими и средними доходами. Ведь это не только пенсионеры, но и молодежь. И кроме того, обеспечить для всего населения доступность оплаты жилья и коммунальных услуг, – резюмировал глава региона.
Для поддержки жилищного строительства предложено ввести определенные льготы и предусмотреть их в региональных программах ипотечного кредитования для специалистов промышленных предприятий.
А еще необходимым условием комфортного проживания являются хорошие дороги. Всего к 2021 году предстоит построить и реконструировать более 400 километров трасс регионального и местного значения.

«Сохранение наследия и развитие туризма»
Направление пятое по порядку перечисления, но не по значимости – сфера туризма. Об историко-культурных традициях Тульской области, как заметил Дюмин, говорить можно часами, но нужно сделать так, чтобы об этом знали жители и других регионов. Чтобы и в России, и за рубежом люди связывали Тулу не только с уже знакомыми всем брендами.
– Хотя, признаться, пряники у нас действительно исключительно вкусные. И самовары красивые… Но все же, кроме них, здесь потрясающая природа, удивительные памятники архитектуры, места, связанные с выдающимися людьми. Поэтому нам следует развернуть, в хорошем смысле слова,  агрессивную рекламную кампанию и ярко представить и традиционные тульские бренды, и малоизвестные достопримечательности, – предложил Алексей Геннадьевич.
По его словам, будет продолжена реализация проекта туристического кластера «Русские усадьбы». Ядром международного туризма станет «Ясная Поляна».
В заключение глава региона подчеркнул, что это не финальная версия – работа над проектом продолжится. А чтобы эти предложения не затерялись, предложил создать рабочие группы и большой экспертный совет, в который войдут представители всех рабочих групп.

Вопрос – ответ
А затем участники встречи смогли пообщаться с главой региона, напрямую не только спросить о чем-то, но и предложить свои пути решения проблем. Например, генеральный директор племенного хозяйства «Лазаревское» Федор Романовский поинтересовался формами поддержки сельского хозяйства. Алексей Дюмин в ответе подчеркнул, что промышленность и сельское хозяйство – две важнейшие отрасли, которые определяют экономику.
– У нас каждый четвертый гражданин – житель села. И наряду с промышленностью мы должны и будем развивать сельское хозяйство.  Мы договорились о создании экспертных групп. И одна из этих групп зай­мется вопросами развития сельского хозяйства и сельских территорий. Федор Григорьевич, я приглашаю вас не просто войти в эту группу, а возглавить ее работу, – обратился к Романовскому глава региона. – Мы будем над этим вместе работать.
Проректор ТГПУ Константин Подрезов коснулся темы предстоящей работы экспертного совета и высказал мнение о необходимости создания дополнительных экспертных групп.
– Я с вами полностью согласен. Будет логичным, если по каждому направлению программы будут работать свои экспертные группы. Поправка принимается, – ответил Дюмин.
Генеральный конструктор НПО «Сплав» Николай Макаровец в своем обращении отметил, что представленная Программа масштабна и она, безусловно, получит поддержку общественности:
– Вы сформировали сегодня крупную программу развития области. Она просто впечатляет. Наш долг – ее поддержать и выполнять. Хочу отметить своевременность вашего предложения о целенаправленной подготовке кадров для индустриального сектора по целевому набору. Это дает нам возможность выбирать лучших студентов. Я искренне благодарен вам за то, что вы поддержали идею создания научных рот или военных кафедр, чтобы ВПК также получал хорошо подготовленные кадры. Желаю вам и нам успеха!
– Вы уже практически начали работу экспертной группы по оборонной промышленности, – сказал Дюмин. – Спасибо вам за поддержку. Мы работаем в этом направлении, в том числе и по линии Министерства обороны России. Пользуясь случаем, хочу еще раз поздравить вас с 77-летием!
Вопрос поступил от директора ГТРК «Тула», депутата областной Думы Сергея Белова:  
– Скоро будут выборы. Все то, что вы сегодня озвучили, – это предвыборная платформа будущего кандидата?
Алексей Геннадьевич ответил, что акценты в Программе расставлены и обозначенными приоритетами необходимо заниматься вне зависимости от того, кто на тот момент будет главой региона:
– Будет ли это Дюмин, Иванов, Петров, Сидоров... Неважно, задача одна. Лодка под названием «Тульская область» должна идти под парусами, и у нее должен быть рулевой, и курс должен быть выдержан именно в тех направлениях, которые мы обозначили вместе с нашими жителями. Но все, о чем сегодня говорилось, должно быть сделано в любом случае. Это требование времени. Это будущее тульского края и наших жителей.

Читайте также

Ледовый дворец: открытие близко
28 Ноя 2019 17:32 / Власть
Уже совсем скоро в Туле появится еще один спортивный объект. Строительство большого ледового дворца на улице Рязанской завершено, полным ходом идут отделочные работы. Накануне губернатор Алексей Дюмин вместе с заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым побывали на площадке и оценили ее готовность. Читать »
Ольга Слюсарева: Любая мама – уже супергерой
28 Ноя 2019 17:24 / Власть
В рамках Большого семейного фестиваля и областной акции «Материнская слава» в атриуме Тульского кремля состоялся «Диалог на равных» с Ольгой Слюсаревой. Олимпийская чемпионка, глава города Тулы и счастливая мама четверых сыновей, сердечно поздравив собравшихся с Днем матери, ответила на вопросы жительниц нашего города. Читать »
13 Ноя 2019 15:56 / Власть
Когда ждать помощи совершенно неоткуда, остается одна-единственная надежда – обратиться к главе региона. Личный прием Алексея Дюмина в здании правительства давно уже стал традиционным мероприятием. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter