Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 18 Сентября 2018

ЕГЭ высветил проблемные зоны

24 Июл 2013 20:44 / Власть
Хотя выпускные экзамены для школьников закончились уже довольно давно, пока можно подвести только предварительные итоги, ведь работы «второй волны» (тех, кто по разным причинам не смог сдать ЕГЭ вместе со всеми) проверены не до конца. Тем не менее общая картина ясна. О ней членам регионального правительства на очередном оперативном совещании рассказал министр образования области Денис Бычков.

В целом динамика положительная: если в прошлом году не справились с заданиями и получили «двойки» 2,26 процента учеников, то в нынешнем – 2,2 процента. 100-балльников стало больше, повысился и средний балл почти по всем предметам. Однако радикальных перемен не произошло: прошлогоднюю ситуацию с ЕГЭ по математике министр охарактеризовал как «провал» и констатировал, что в 2013-м царица наук по-прежнему остается проблемной зоной. Чтобы как-то исправить положение дел, для школьников организовывали элективные курсы в стенах родных заведений, приглашали пройти курсы в ТулГУ и в ТГПУ имени Л.Н. Толстого, переучивали и повышали квалификацию педагогов.
Кроме того, чтобы особенно впечатлительные дети «не пугались» контрольно-измерительных материалов ЕГЭ, всем девятиклассникам предлагается сдать выпускные экзамены в форме, схожей с КИМами для одиннадцатиклассников. Бычков пояснил, что далеко не все субъекты Федерации пошли по такому пути. Оценить эффективность этой меры можно будет через пару лет.
Выслушав доклад, губернатор Владимир Груздев подчеркнул: в следующем году в школах, где окажется больше всего «двоечников», кадровые перемены будут  неизбежны.
– Я хочу, чтобы все четко понимали: случаев, когда ребенок не сдает два обязательных экзамена – русский язык и математику, – вообще не должно быть. Там, где это произойдет, директор будет уволен, – отметил он.
Глава региона добавил, что у образовательных учреждений есть год, чтобы правильно организовать учебный процесс и «подтянуть» отстающих.
– И хотел бы обратить внимание на то, чтобы учителя и директора школ не выпихивали учеников после 9 класса в техникумы и колледжи, – добавил Груздев. – Сейчас они уже начинают хитрить и стараются не брать отстающих ребят в 10–11 классы. Предупреждаю: тех, кто этим занимается, сразу освободим от занимаемой должности. Мы работаем очень жестко над повышением заработной платы. Нам это дается непросто, в том числе по учителям. Поэтому хотим видеть результаты работы.
Ирина МИХЕЕВА

Читайте также

728 новых депутатов
11 Сен 2018 16:43 / Власть
В Тульской области в единый день голосования состоялись муниципальные выборы. И хотя власть выбирали местную – депутатов представительных органов, избирательный процесс затронул почти весь регион: выборы прошли в 64 муниципальных образованиях девятнадцати районов области, работали 589 участков для голосования, более 163 тысяч туляков пришли на участки в минувшее воскресенье и реализовали свое избирательное право. Читать »
«Вконтакте» с жителями
31 Авг 2018 12:16 / Власть
Социальные сети – кратчайший путь до власти. С их помощью легко дойти до самых высоких кабинетов. Так, на сайте «Вконтакте» были оставлены сообщения о том, что в реке Мышеге в Алексине плавает непонятная субстанция. Читать »
Спасти и защитить
22 Авг 2018 17:30 / Власть
В специализированном стационарном отделении помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения, который расположен в Туле на улице Седова, 31-г, проживают порядка двадцати мальчиков и девочек в возрасте от трех до восемнадцати лет. И это единственное учреждение такого рода в нашем регионе. На днях в нем побывал губернатор Алексей Дюмин. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  mjd.gif





Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg