Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Октября 2020

Электронное трудоустройство

14 Июл 2015 20:16 / Власть
 Алексей ШЕРШНЕВ

«Работа в России» – так называется общероссийская база вакансий, которой уже более пяти лет пользуются, например, органы занятости населения, в том числе нашего региона. С 1 января этого года запущен новый портал, и теперь близится к завершению настройка дополнительных сервисов, наполнение новых разделов.

Хотя уровень общей безработицы в нашей области не вызывает особого беспокойства – в среднем за март–май 2015 года он составил 4,6 процента на фоне среднероссийского в 5,8 процента, а регистрируемая безработица у нас и вовсе 0,92 процента, – трудоустройство максимального  количества туляков было и остается одной из приоритетных задач.
Общая картина на региональном рынке труда фактически не меняется уже довольно долгое время: порядка 75 процентов от всех заявленных вакансий составляют рабочие профессии. На предприятия требуются токари, фрезеровщики, наладчики оборудования, электро- и газосварщики, каменщики, плотники, монтажники, швеи.
Интересен и тот факт, что у нас свободных рабочих мест больше чуть ли не вдвое, чем желающих трудоустроиться.
– По России данный показатель равен 0,9 человека на 1 вакансию, по ЦФО – 0,7, а в Тульской области – составил 0,5, – отметил директор департамента труда и занятости населения Андрей Филиппов, выступая на оперативном совещании у губернатора региона. – За шесть месяцев этого года в органы занятости обратились около 17,5 тысячи человек, более 10 тысяч из них трудоустроены, порядка 1300 человек направлены на профессиональное обучение, 137 – организовали собственное дело.
Существенно упростить поиски работы должна модернизированная полгода назад информационно-аналитическая система «Работа в России». За прошедшее время на портале размещено без малого 30 тысяч сообщений о вакансиях, заявленных работодателями в центры занятости.
Но цель преобразований сайта не в том, чтобы, как говорится, нашпиговать его объявлениями, главное – выстроить удобную для всех поисковую систему.
– Портал  позволит жителям осуществлять поиск вакансий для последующего трудоустройства, – отметил губернатор Владимир Груздев. – Сервис содержит всю необходимую информацию о крупнейших работодателях региона, инвестиционных проектах, реализуемых в области.
На интернет-ресурсе должна формироваться база резюме и вакансий не только на основании информации органов занятости, но и по объявлениям, которые самостоятельно размещают работодатели или частные агентства. Также он осуществляет подбор персонала, оповещает о наличии вакантных рабочих мест в автоматическом режиме.
Кроме того, на сайте будут сводиться данные статистики, по которым можно оценивать условия жизни и работы в регионах Российской Федерации. Представят на нем и контактные данные областных и районных учреждений здравоохранения, образования, культуры.
– Портал до недавнего времени работал в тестовом режиме, и информацию о вакансиях размещали только центры занятости, теперь же смогут и непосредственно сами предприятия, – пояснил Филиппов. – Для этого потребовалось принятие постановления Правительства РФ, поскольку «Работа в России» является федеральным ресурсом.
Усовершенствование сайта еще не завершено, и сейчас одна из задач областного минтруда и соцзащиты – привлечь для регистрации на нем как можно большее число предприятий и организаций, чтобы информация об имеющихся вакансиях размещалась максимально оперативно.

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter