Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 Ноября 2020

Если дать работу и жилье

11 Июн 2014 09:30 / Власть
 Игорь КЛИМОВ

На очередном оперативном совещании, проводимом губернатором Владимиром Груздевым, обсуждали положение дел в Каменском районе – исполнение майских Указов Президента РФ, социально-экономическое развитие, демографию. Последняя тема вызвала бурную дискуссию.
Отчеты главы администрации района, главного врача ЦРБ наверняка совпадают с реальным положением дел, поскольку факты приводятся неоспоримые. Например, зарплата педагогов за прошлый год увеличилась и перевалила в среднем за 24 тысячи рублей. У врачей и того больше – 40 тысяч. Инвесторы вроде бы «не обижают»: за 2013 год местные предприятия вложили в собственное развитие порядка 189 миллионов рублей, создано 80 рабочих мест.
– Сколько населения в районе? – поинтересовался Владимир Груздев.
Цифры оказались не очень-то радующими – 9476 человек. Из них трудоспособного возраста лишь 2660, а детей, считая младенцев и семнадцатилетних подростков, – 1160. Показатель рождаемости ниже областного, данные по смертности, кажется, не зашкаливают, но все же каждый год уходят в мир иной около полусотни человек.
– Вы понимаете, что через 5–10 лет численность населения уменьшится и Каменка будет уже не районом, а маленьким населенным пунктом в составе Ефремова или Волова? – продолжил губернатор. – Задам риторический вопрос: что с рождаемостью будем делать?
– Все, что в наших возможностях, мы выполняем, – ответила глава администрации муниципалитета Светлана Карпухина.
Действительно, сейчас в Каменском районе работают 4 детских сада, рассчитанных на 409 мест, но посещают их только 214 малышей. Действуют и учреждения дополнительного образования. Центральная больница по оснащению и качеству обслуживания на достойном уровне. Из 102 многодетных семей, имеющих трех и более детей, 24 подали документы на бесплатное получение земельного участка. То есть ресурсы для комфортной жизни имеются.
Кстати, муниципалитет фактически не участвует в госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. По данным департамента труда и занятости населения, до сих пор не поступило ни одной заявки на прописку в Каменском районе.
Губернатор дал поручение местной администрации совместно с профильным министерством разработать программу развития района до 2020 года по аналогии с региональной.
– Когда будете составлять документ, указывайте не только потребность в рабочих местах, но и характер производства, чтобы целенаправленно искать инвесторов, – порекомендовал глава региона. – Если дать работу и жилье, люди поедут в Каменский район.

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter