Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Мая 2019

Если труд не оформлен

12 Авг 2013 19:42 / Власть
Страшная авария, произошедшая неподалеку от подмосковного Подольска в июле нынешнего года, вновь привлекла внимание власти и общественности к проблеме легализации трудовых отношений. Тогда на трассе водитель грузовика на огромной скорости врезался в отъезжающий от остановки пассажирский автобус. В ДТП погибли 18 человек. Виновник трагедии – мигрант, не владеющий русским языком и официально нигде не трудоустроенный, – уцелел и сейчас находится под следствием.
После ЧП руководитель Роструда Всеволод Вуколов провел селекторное совещание с профильными региональными ведомствами, которым было поручено развернуть на местах борьбу с неформальной занятостью, уделив наиболее пристальное внимание отраслям строительства и транспорта.
Надо сказать, что в Тульской области эта работа и не прерывалась. Как отметила на очередном заседании межведомственной комиссии по погашению задолженности по выплате зарплаты и контролю за поступлением в бюджет региона налоговых платежей министр труда и социальной защиты Наталия Николаева, МВК регулярно взаимодействуют с работодателями, надзорные органы включены в деятельность по легализации доходов работников и узакониванию трудовых отношений в организациях и на предприятиях.
151 работодатель пошел на повышение заработной платы сотрудникам до установленного региональным трехсторонним соглашением минимума в десять тысяч рублей после приглашения на заседание комиссии. «Отстающие» попали в поле зрения прокуратуры.
Не хватает пока активности и сознательности самих граждан.
– Людям необходимо разъяснять проблемы, с которыми они столкнутся при работе без заключения трудового договора, какие последствия может иметь зарплата «в конверте» – подчеркнула Николаева.
Широкую информационную работу планирует развернуть Государственная инспекция труда в Тульской области. Ее сотрудникам поручено провести проверки в регионе. Поводом для визита в организацию может стать и обращение работника, и сведения из курирующего министерства или департамента. В связи с этим инспектора попросили всех присутствующих подключиться к составлению плана на будущий год.
Дел предстоит немало. По оценке Наталии Николаевой, неформальный рынок труда на территории области сегодня может достигать двадцати процентов от общего числа трудоспособного населения.
 Елена АЛЕКСЕЕВА

Читайте также

От импортозамещения  до диверсификации
24 Май 2019 10:53 / Власть
В Москве прошло заседание рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Промышленность», руководителем которой является губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Читать »
Завод HAVAL готов к запуску
21 Май 2019 13:43 / Власть
Автомобильный завод в Тульской области технически готов к запуску. Регион выполнил обязательства в рамках международного инвестиционного соглашения, укрепив внешнеэкономическое сотрудничество России с Ки­таем. Читать »
Весенние заботы
23 Апр 2019 09:48 / Власть
20 апреля во всех муниципалитетах нашего региона прошли субботники. Только в Туле работа кипела на 74 объектах – в парках, на улицах и в скверах, на территориях предприятий и учебных заведений, во дворах домов. Субботник активно поддержали Тульский патронный завод, «Тулаточмаш», «Тулачермет», «Щекиноазот» и другие предприятия. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png




Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg