Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 18 Февраля 2019

Если труд не оформлен

12 Авг 2013 19:42 / Власть
Страшная авария, произошедшая неподалеку от подмосковного Подольска в июле нынешнего года, вновь привлекла внимание власти и общественности к проблеме легализации трудовых отношений. Тогда на трассе водитель грузовика на огромной скорости врезался в отъезжающий от остановки пассажирский автобус. В ДТП погибли 18 человек. Виновник трагедии – мигрант, не владеющий русским языком и официально нигде не трудоустроенный, – уцелел и сейчас находится под следствием.
После ЧП руководитель Роструда Всеволод Вуколов провел селекторное совещание с профильными региональными ведомствами, которым было поручено развернуть на местах борьбу с неформальной занятостью, уделив наиболее пристальное внимание отраслям строительства и транспорта.
Надо сказать, что в Тульской области эта работа и не прерывалась. Как отметила на очередном заседании межведомственной комиссии по погашению задолженности по выплате зарплаты и контролю за поступлением в бюджет региона налоговых платежей министр труда и социальной защиты Наталия Николаева, МВК регулярно взаимодействуют с работодателями, надзорные органы включены в деятельность по легализации доходов работников и узакониванию трудовых отношений в организациях и на предприятиях.
151 работодатель пошел на повышение заработной платы сотрудникам до установленного региональным трехсторонним соглашением минимума в десять тысяч рублей после приглашения на заседание комиссии. «Отстающие» попали в поле зрения прокуратуры.
Не хватает пока активности и сознательности самих граждан.
– Людям необходимо разъяснять проблемы, с которыми они столкнутся при работе без заключения трудового договора, какие последствия может иметь зарплата «в конверте» – подчеркнула Николаева.
Широкую информационную работу планирует развернуть Государственная инспекция труда в Тульской области. Ее сотрудникам поручено провести проверки в регионе. Поводом для визита в организацию может стать и обращение работника, и сведения из курирующего министерства или департамента. В связи с этим инспектора попросили всех присутствующих подключиться к составлению плана на будущий год.
Дел предстоит немало. По оценке Наталии Николаевой, неформальный рынок труда на территории области сегодня может достигать двадцати процентов от общего числа трудоспособного населения.
 Елена АЛЕКСЕЕВА

Читайте также

14 Фев 2019 09:43 / Власть
В деревне Борисово, что в Алексинском округе, в здании бывшей котельной на протяжении нескольких месяцев незаконно производили костную муку. Такое производство доставляло массу проблем местным жителям: оно не только заполонило округу неприятным запахом, но и загрязнило водоем, ведь очистных сооружений на нелегальном предприятии предусмотрено не было. Местные забили тревогу и обратились за помощью к губернатору Алексею Дюмину. Читать »
Периодическая система поощрения
08 Фев 2019 15:15 / Власть
Накануне Дня российской науки в Тульской областной Думе прошел традиционный прием для представителей научного сообщества региона. Читать »
Ради качественных дорог
05 Фев 2019 11:21 / Власть
Рекордные снегопады, накрывшие на прошедшей неделе сразу несколько регионов страны, вновь сделали дорожно-транспортную тему одной из самых обсуждаемых на всех уровнях. Нелегко пришлось специализированным организациям даже в крупных городах, а за городом и вовсе, как в песне, «зима, зима, зима»… Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg