Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Августа 2018

Есть такая форма связи – обращения писать

Есть такая форма связи –  обращения писать
02 Фев 2018 13:47 / Власть
 Нелли ЧУКАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Работе с обращениями граждан в правительстве области уделяется огромное внимание. Разрешение проблемных ситуаций губернатор контролирует лично. Каждое совещание с министрами глава региона начинает с разбора жалоб, поступивших от людей, проживающих в самых разных уголках нашего региона.

Министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления Ярослав Раков рассказал о работе правительства региона, органов исполнительной власти и местного самоуправления с обращениями граждан.
– Тульская область усовершенствовала работу с обращениями граждан. За прошедший год был создан ряд новых каналов связи, которые способствовали более оперативному решению вопросов, – отметил министр.
С сентября 2017-го на портале правительства запущен «личный кабинет», с помощью которого можно отслеживать стадии рассмотрения обращений и оценивать результаты проведенной работы.
Самым популярным ресурсом у жителей области остается контактный центр правительства региона. В прошлом году перед сотрудниками центра, органами исполнительной власти и местного самоуправления была поставлена задача по уменьшению числа повторных обращений, посвященных решению одного и того же вопроса, по увеличению скорости принятия мер реагирования.
Со всеми ветвями власти налажено четкое взаимодействие, оперативная информация, затрагивающая вопросы жизнедеятельности населения, своевременно предоставляется органами местного самоуправления и органами власти в контактный центр. Все эти меры позволили сократить количество зарегистрированных сообщений по итогам вызовов почти на четверть.
Во втором квартале прошлого года к проекту «Единый мобильный телефон» подключились тридцать органов исполнительной власти. За это время зарегистрировано порядка 1,5 тысячи обращений, и каждый звонок был отработан. Как выяснилось, чаще всего граждане обращались в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, этой тематике посвящено 20 процентов звонков, в министерство природных ресурсов, а также труда и социальной защиты населения – по девять процентов звонков.
Растет популярность проекта и в отношении органов местного самоуправления. За прошлый год зарегистрировано 13,5 тысячи звонков, затрагивающих вопросы, входящие в их компетенцию. Восемьдесят процентов из них передано ответственным лицам для оперативного решения вопросов. Надо отметить, что по сравнению с 2016 годом количество вызовов выросло вдвое. Но, несмотря на это, удвоилось и качество работы органов местного самоуправления.
С прошлого года активная работа ведется в социальных сетях, за полгода здесь было оставлено порядка 4000 обращений, на которые жители получили либо оперативный исчерпывающий ответ, либо конкретную помощь. Ярослав Раков привел пример, когда в одной из соцсетей была размещена информация о несанкционированной свалке – и к уборке годами копившегося мусора приступили буквально в тот же день.
Жители региона по-преж­нему активно пользуются форумом правительства. Наиболее популярными здесь остаются темы здравоохранения, а также относящиеся к компетенции государственной жилищной инспекции, министерства природных ресурсов и экологии, министерства труда и социальной защиты, министерства строительства и ЖКХ, а также комитета охоты и рыболовства.
По-прежнему популярен аккаунт правительства Тульской области в Твиттере. Со ссылкой на него за прошлый год опубликовано без малого 190 тысяч твиттов. Девять процентов из них требовали ответа пользователю и подлежали передаче в органы исполнительной власти и местного самоуправления. По всем сообщениям, приходящим на аккаунт ре­гио­наль­ного правительства, в течение двух часов даются компетентные ответы.
Решить насущные проблемы в течение десяти дней помогает портал «Открытый регион», но есть вопросы, с которыми удается справиться и быстрее. Сюда часто обращаются люди, столкнувшиеся с такими проблемами, как засор труб, неубранный снег или гололед на улице, нависшие над головами сосульки.
В ноябре прошлого года на базе единых дежурно-диспетчерских служб работает система «Снег», также позволяющая управляющим компаниям и городским службам оперативно реагировать на жалобы граждан.
Непосредственно после поступления сигнала о помощи в уборке снега во дворах жилых домов и на улицах городов и поселков обращение направляется ответственным лицам – хозяйствующим субъектам, в органы местного самоуправления. На ликвидацию последствий снегопадов отводится 48 часов. На данный момент от граждан принято 1297 обращений на эту тему.
Алексей Дюмин еще раз призвал представителей власти разных уровней подходить к решению проблем индивидуально. И как пример того, как не следует работать над ними, привел ситуацию, сложившуюся в Алексине. Жители разместили в Твиттере просьбу обустроить подход к лестнице, ведущей на крутой холм. Сначала на сигнал о помощи вообще никто не отреагировал, гражданам рекомендовали «решать проблему в установленном законом порядке». А потом усилиями местных властей через канаву были переброшены три никак не закрепленные доски…
– Нельзя допускать формального отношения к проблемам людей, ведь наша работа как раз и заключается в том, чтобы их решать. Необходимо помнить, что за каждым обращением стоит судьба отдельного человека, семьи или группы людей, если речь идет, к примеру, о вопросах, возникших в многоквартирном доме. Не будьте бессердечными и нечувствительными, честно отрабатывайте каждую проблему, – обратился к чиновникам глава региона.

Читайте также

Дорожные приоритеты
14 Авг 2018 10:01 / Власть
Участок автомобильной дороги в поселке Обидимо, где сейчас полным ходом идут ремонтные работы, соединяет региональную дорогу Тула – Алексин с федеральной трассой Калуга – Тула – Михайлов – Рязань. Ее общая протяженность составляет свыше четырнадцати километров, и в этом году отремонтируют почти восемь из них.
Читать »
Пора золотых колосьев
13 Авг 2018 11:29 / Власть
После обильных дождей погода в регионе установилась ясная и сухая, и сельские труженики бросили все силы на то, чтобы максимально быстро собрать урожай.
Читать »
Обращение –  через социальные сети
08 Авг 2018 11:28 / Власть
От развлечения к решению проблем: соцсети – это действенный инструмент, помогающий оперативно сообщить о своей проблеме властям. Последнее оперативное совещание у главы региона Алексея Дюмина – тому подтверждение. Так, губернатор зачитал обращение от жительницы микрорайона Брусяновский в Киреевске, которое та оставила в официальной группе администрации Киреевского района в «Вконтакте». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


mjd.gif





Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



Последние новости


банер открытые данные вниз.jpg