Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 08 Апреля 2020

Этот непростой квартирный вопрос

27 Июл 2015 19:17 / Власть
 Алексей ШЕРШНЕВ

Не все дома, признанные некогда аварийными, таковыми являются на поверку. Примером такой ситуации служит обращение на личный прием губернатора одного из жителей Киреевского района.

Традиционно часть заявителей вышла на связь с главой региона в режиме видеоконференции. Анатолий Юрищев из Богородицкого района попросил содействия в переносе линии электропередачи с территории земельных участков. Жительница Дубенского района Галина Давыдова сообщила, что проживает в муниципальной квартире без газоснабжения и еще ей необходим ремонт кровли и пола. В доме тулячки Людмилы Савенковой также нужно починить крышу и электропроводку. Владимир Груздев дал соответствующие поручения министрам и главам администраций…
А вот вопрос Владимира Леонова, жителя станции Присады Киреевского района, о содействии в переселении из ветхого жилья положил начало довольно долгой дискуссии.
– Вопрос стоит о переселении в Киреевск, но туда я переехать не могу в связи с заболеванием ног: мне тяжело передвигаться. А еще в 2012 году в течение нескольких часов я потерял зрение почти на 50 процентов. Уже три года лечусь в Туле у офтальмологов. Кроме этого, есть еще ряд хронических заболеваний. Поэтому приходится часто ездить в областной центр, – изложил свою историю Леонов.
– Владимир Иванович, при любой необходимости вы можете воспользоваться услугами социального такси, – посоветовал губернатор. – Вы пробовали хоть раз?
– Нет, я не обращался туда, – признался пенсионер.
– Мы организовали работу такси так, что с его вызовом проблем нет, если заказывать машину заранее на нужный день и час. А по поводу возможности переселения давайте послушаем главу администрации Киреевска.
Анатолий Борзов рассказал вкратце, что Владимир Леонов проживает как раз в том микрорайоне на станции Присады, где жители трех многоквартирных домов не согласны на переселение, а двух – готовы перебраться на новый адрес. Словом, непростая ситуация…
Еще год назад эта тема обсуждалась также на личном приеме губернатора. Тогда одна из жительниц попросила Владимира Груздева построить дом для переселенцев из аварийного жилья в самом поселке. По словам женщины, многие люди намерены остаться в родном селе – здесь огороды, сараи.
Местные власти вели с ними переговоры, предлагали подумать над тем, что полученные квартиры можно продать и купить другие там, где захочется. Однако взаимопонимания со всеми найти так и не удалось. И решение было вполне предсказуемым: в Присадах дом строиться не будет, его целесообразнее возводить в более перспективных населенных пунктах.
– Обещать вам, Владимир Иванович, предоставить квартиру в Туле, даже при условии, что этот дом попадет в программу переселения в 2016 году, – мне достаточно сложно, – заключил Анатолий Борзов. – Что же касается райцентра, то там идет большое строительство. Красивый микрорайон получается, с хорошей инфраструктурой. И этот вариант рассмотреть можно.
Казалось бы, слова местного главы были полны радужных надежд, но, как выяснилось, такой настрой не совсем соответствуют реальности.
– Вы занимаете очень странную позицию, – обратился Владимир Груздев к киреевскому чиновнику. – Дом, про который вы говорите, что он аварийный, таковым по документам не является. Есть техническое заключение по этому поводу. И поэтому об участии в программе переселения речи быть не может.
Как разъяснила положение дел министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Элеонора Шевченко, в 2001 году администрацией района дом действительно был признан аварийным и непригодным для постоянного проживания. Однако в 2012-м после проведенной здесь газификации его исключили из программы переселения.
И для этого имелись, как говорится, все законные основания. Ведь существует Постановление Правительства РФ от 28 января 2006 года № 47, где четко прописано, какое именно здание признается аварийным. Одним из условий для такого заключения является отсутствие инженерных систем. Но после газификации этот вопрос был снят. Что касается других зацепок – повреждений несущих конструктивных элементов, деформации основания здания и других, – то и с этим в доме особых проблем нет, следовательно, он считается пригодным для проживания. Так что максимум, что можно затребовать в такой ситуации, – капитальный ремонт.
По словам губернатора, проблему Владимира Леонова, нужно рассматривать под другим углом – улучшение жилищных условий.
– Владимир Иванович, глава администрации Киреевска и представители министерства строительства и ЖКХ с вами встретятся и обсудят варианты решения проблемы, – отметил Владимир Груздев.
Глава региона также подчеркнул, что при формировании программы переселения из аварийного жилья будут включать только те дома, которые действительно нужно расселить.

Читайте также

Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »
Ледовый дворец: открытие близко
28 Ноя 2019 17:32 / Власть
Уже совсем скоро в Туле появится еще один спортивный объект. Строительство большого ледового дворца на улице Рязанской завершено, полным ходом идут отделочные работы. Накануне губернатор Алексей Дюмин вместе с заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым побывали на площадке и оценили ее готовность. Читать »
Ольга Слюсарева: Любая мама – уже супергерой
28 Ноя 2019 17:24 / Власть
В рамках Большого семейного фестиваля и областной акции «Материнская слава» в атриуме Тульского кремля состоялся «Диалог на равных» с Ольгой Слюсаревой. Олимпийская чемпионка, глава города Тулы и счастливая мама четверых сыновей, сердечно поздравив собравшихся с Днем матери, ответила на вопросы жительниц нашего города. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter