Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Октября 2020

Финансы + чиновники = ?..

19 Ноя 2012 21:36 / Власть
Дано: населенный пункт, к которому не проложена дорога. Что в таком случае необходимо сделать? Казалось бы, ответ очевиден: разумеется, дорогу проложить. А если цена строительства 70 миллионов рублей, а живут в деревне не больше 160 человек? Ответ на задачу губернатор Владимир Груздев искал вместе с жителями Воловского района.

Крупный – значит, эффективный?

Но началась встреча не с финансовой головоломки, а с отчетов министров регионального правительства, представителей муниципальных и районных властей.

Прежде чем начать отвечать на вопросы собравшихся, Владимир Груздев обратился к залу:

– Что вы думаете, если мы пойдем на объединение двух районов – Воловского и Тепло-Огаревского? – услышав неодобрительный гул, губернатор пояснил свою позицию. – Зарплата сотрудников администрации Воловского района съедает чуть ли не 70 процентов реальных доходов бюджета, а ведь эти средства можно было бы потратить на другие цели. Кроме того, в Ефремовском районе, к примеру, на 68 тысяч жителей приходится 100 чиновников, в вашем на 13 тысяч – 64 человека. Если учитывать, что численность населения снижается, то нагрузка на казну в части содержания служащих будет только расти.

Гораздо больше, чем математические расчеты, то самое население, которое уменьшается с каждым годом, заинтересовалось месторасположением столицы укрупненного муниципалитета. Бюджет, видимо, казался людям чем-то таким, что к их жизни имеет отдаленное отношение. Тут уже пришла очередь задуматься главе региона…

Дело как-нибудь потом


Тем временем, добравшись до микрофона, Наталья Юрьевна из села Никитское безапелляционно заявила:

– Мы пьем отравленную воду, а властям не стыдно!

Но оказалось, что ее обращение сильно отличается от стандартной уже почти формы «поможите чем-нибудь». Активная пенсионерка разыскала специалиста, который посчитал: проектно-сметная документация на ремонт водопроводных сетей обойдется примерно в 600 тысяч рублей. По словам выступавшей, она вместе с единомышленниками уже работает над тем, чтобы убедить жителей скинуться на ПСД, а вот санитарную экспертизу за 90 тысяч рублей и топосъемку за 200 тысяч селяне уже не потянут. Глава администрации района Антон Свирин обещал пособить, правда, оговорился, что денег в бюджете не слишком много. Губернатор же, не вдаваясь в детали, спросил о главном:

– Вы просчитали, сколько будут стоить сами работы? Где собираетесь средства брать?

Оказалось, что нет… Цену реализации прикинули только на глазок, и укладывается она ориентировочно в 7 миллионов рублей. Где брать? «Войти в какую-нибудь областную программу».

– Прежде чем собирать деньги с граждан, нужно понять, потянете вы исполнение проекта или нет, – подчеркнул Владимир Груздев. – Если рассчитываете на помощь региона, то сначала обговорите все с департаментом ЖКХ, выясните, выделят финансирование или нет, а потом уже обещайте.

Свирин обещал заняться этим в ближайшее время.

Путь до Теряевки


Еще одни любопытные расчеты представил заместитель главы администрации района Евгений Пеньков. Он объявил, что почти половина средств, которые пойдут на ремонт сельских дорог, отправятся на составление проектно-сметной документации для полотна от дороги Турдей–Кресты через Костомаровку на Теряевку. Чтобы по этим документам все исполнить в точности, требуется 70 миллионов рублей.

– Сколько человек живет в деревне, к которой ведет эта дорога? 159? Может, проще купить квартиры и переселить людей? – спросил губернатор. – То, что вы предлагаете, – это нерациональное расходование средств. Вы же здесь власти, так думайте, предлагайте варианты.

По всем трем вопросам губернатор взял тайм-аут, чтобы принять решения только после того, как детально разберется в них.

Елена МАСЛОВА

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter