Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Октября 2019

Гарантии роста

Гарантии роста
24 Дек 2014 18:37 / Власть
 Алексей ШЕРШНЕВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ,
        Геннадий ПОЛЯКОВ

Работникам учреждений бюджетной сферы области зарплаты будут увеличиваться, как это и предусмотрено майскими Указами Президента РФ. Об этом на оперативном совещании правительства доложил министр финансов региона Владимир Юдин.

Расходы областной казны на повышение заработной платы бюджетникам – врачам, учителям, работникам культуры – ежегодно растут примерно на 30 процентов.
– На начало 2014 года потребность консолидированного бюджета на эти цели составляла 3 миллиарда 878 миллионов рублей, – отметил Владимир Юдин. – Собственных средств было предусмотрено 1 миллиард 395 миллионов, еще 413 миллионов – деньги муниципалитетов и 961 миллион – из федерального бюджета. При этом дефицит составлял более миллиарда рублей.
Сумма серьезная, и потому правительством региона была проведена кропотливая работа по оптимизации расходов в сети бюджетных учреждений. К маю удалось нехватку средств сократить почти на 530 миллионов, а к декабрю дефицит сведен уже на ноль.
– Хочу сказать, что поскольку в муниципальных образованиях эта проблема решалась достаточно сложно, правительство приняло беспрецедентные меры по увеличению объемов выдаваемых бюджетных кредитов. Это позволило достичь целевых показателей по росту зарплат, – подчеркнул министр финансов.
Тем не менее по различным бюджетным отраслям ситуация складывается неодинаково. Например, в организациях общего образования повышение зарплат идет с опережением плана на 7 с лишним процентов. С одной стороны, это, конечно, хорошо, но с другой – при расчетах казны таких расходов предусмотрено не было.
– Подобные ситуации указывают на недостатки планирования. Ведь для исполнения социальных обязательств приходится привлекать дополнительные средства бюджета, – обратился к участникам совещания Владимир Юдин.
Согласно расчетам федерального Минфина, заработная плата в следующем году должна подрасти на 5,5 процента. На эти цели из российской казны нашему региону будет выделено порядка 586 миллионов рублей к 3 миллиардам имеющихся собственных денег области и районов.
Пока дефицит ожидается в сумме всего лишь в 270 миллионов. А эта цифра, согласитесь, выглядит уже не так пугающе. Тем более, если учитывать заверения министра, что перекрыть недостаток можно будет в результате плановых уточнений доходных и расходных статей бюджета в 2015 году.

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg